Почти все славянские народы применяли для строительства домов древесину. Оно и понятно, лесом покрыты обширные просторы от Балкан до Алтая. Разве что, в южных районах Восточной Европы, где деревья в дефиците, встречались глинобитные и каменные жилища. В качестве материалов для сооружения стен также использовали землю и хворост, крышу покрывали соломой и камышом.
Однако, не всякий ствол подходил для возведения избы. Условно, все деревья, которые славяне не использовали в качестве стройматериалов, можно разделить на 3 группы.
1. Неликвидные
2. Священные
3. Проклятые
К первой группе относились, допустим, сухие, трухлявые и имеющие прочие изъяны деревья. Тут, кстати, не обошлось без примет. Дом, построенный из высохшего леса, считался непригодным для обитания, поскольку в стволах, по мнению людей, должен был быть сок, который делает избу «живой». Так что рубили только зелёный лес.
К «священным» предки относили многие виды растений. Например, деревья, которые росли на знаковых местах. Например, на погосте или на месте, где до этого стояла церковь. (Не забываем, что храмы, вплоть до 18 века преимущественно тоже были деревянными, а значит, долговечностью не отличались.) Кроме того, с почтением славяне относились к очень старым деревьям. Считали, что такие «деды» должны спокойно доживать свой век.
Священными также были деревья нестандартной формы. Например, с раздвоенным стволом или дуплом. Считалось, что такие служат воротами между мирами. Хорошо известен обряд, когда заболевшего ребёнка протаскивали через дупло или между стволами рогатки. Считалось, что так малыша можно очистить от злых сил (порчи) и он пойдёт на поправку.
К «проклятым» относили конкретные виды деревьев. Это, в первую очередь ель и осина.
Ель считали любимым деревом чертей и прочих злых духов. Под ней нечисть пряталась в грозу. А Бог бил молниями в укрытие врагов. Во-многом поэтому, опасаясь «небесного огня», люди запретили себе строить жилище из ёлок. Также считалось, что хвойное дерево проклято Христом и поэтому не даёт плодов.
Осину также ассоциировали с демонами. Считалось, на костёр из осиновых полений, приходят ведьмы. И варят на огне свои зелья. Осиновые колья, согласно поверьям, колдуны и ведьмы использовали для наведения порчи, втыкая их рядом с домом своей жеpтвbl. Также как и ель, осина притягивает божий гнев, а значит её древесину нельзя использовать в качестве стройматериалов для дома и мебели, и даже сажать рядом с избой. При этом в некоторых регионах, (на Украине), ветки осины применялись как обереги от тех же колдунов и упырей.
Также пращуры не трогали деревья, выросшие на перекрёстке дорог. Такое место неотрывно было связано в представлении славян с деятельностью нечистой силы.
Для строительств изб использовали стволы сосен, лиственниц, дубов и берёз. На одну избу уходило порядка 150-200 брёвен.