Найти тему
Сад и Огород

Огород в Японском стиле

Люди, увлечённые японским стилем, могут устроить у себя на участке сад, оформленный в характерной стилистике. Но ещё один способ приблизиться к японской культуре — это создать огородную грядку из характерных для неё овощных культур и трав. Подобный шаг не только послужит необычным украшением участка, но и поможет разнообразить рацион.

Рис и морепродукты — далеко не все основные составляющие японской кухни. В неё входит множество зелени, используемой по сезону. Подходящие для стола японца растения зачастую выглядят необычно и весьма нарядно, а многие способны прижиться и в другом климате.

Неприхотливый овощной лопух гобо отлично впишется на грядку с зеленью. Это растение имеет сочное и сладкое корневище и нежную листву, не похожую на листья привычного лопуха. Гобо может похвастаться большим содержанием полезных веществ. В пищу используют буквально все части куста, нередко заменяя ими другие распространённые овощные культуры. Грядку с зеленью и салатами можно дополнить и японской капустой мизуной. По вкусу она напоминает рукколу, но имеют более крупную и мясистую листву. Куст может обладать различной формой и окрасом листвы и отлично дополнит как грядку, так и цветник.

Японская родственница мяты и базилика называется перилла. Она также известна как японская петрушка или шисо. Это растение также может иметь различный вид и листву различной окраски, по форме часто напоминающей крапиву. Листья такой «петрушки» богаты витаминами, а по содержанию витамина A опережают даже морковь.

Куда больше огородникам знакома японская редька или дайкон. Семена разных сортов такой редьки легко приобрести в магазине. Крупные продолговатые белые корнеплоды смотрятся весьма оригинально. На вкус они менее остры, чем обычная редька или редис, и также могут стать основой для многих блюд. Вместе с корнеплодами в ход идёт и листва.

Зелёный лук нэги — ещё один весьма распространённый японский овощ. По виду и вкусу он напоминает порей. Такой лук считается одним из главных средств от простуды, а также часто используется как приправа.

Огородники могут попробовать вырастить у себя и родственника знаменитого японского хрена, из которого получают приправу васаби. Японская эвтерма или зелёная горчица считается и съедобным, и лекарственным растением, а также имеет красивые листья насыщенно-зелёного цвета. Такую зелень можно выращивать в умеренно-тёплом климате или в теплице. «Огородная» версия васаби считается не столь жгучей и обладает чуть меньшим числом полезных свойств.

Одна из самых необычных «составляющих» японского огорода — овощная хризантема. В пищу используются молодые листочки этих цветов. Они имеют приятный петрушечный аромат и служат добавкой в разные блюда и соленья. Даже если не обрывать листву такой хризантемы на салаты, можно просто любоваться её цветением. Невысокие кустики цветут бело-жёлтыми цветками, напоминающими ромашки с несколькими рядами лепестков.

Наряду с более экзотическими растениями в огороде, который выдержан в японском стиле, можно выращивать и более привычные культуры: бобовые, корнеплоды, тыквы, томаты, перцы и баклажаны.