Найти тему
АйДаВкуснота!

Холодный свекольник! Летом то что надо! Готовится быстро!

Оглавление

Свекольник – блюдо летнее, его подают на стол холодным, что особенно приятно в жаркую летнюю пору. Лучше всего для этого блюда подходит молодая свекла, но и зрелая тоже не испортит вкуса.

Основу супа составляет свекла, и в зависимости от рецепта включаются еще и другие компоненты, чаще всего это огурец, картофель, зелень, реже редис. В горячих вариантах – это еще и репчатый лук с морковью, которые предварительно пассеруются. Как в рецептах борща со свеклой. Часто отвар заправляется уксусом, или лимонным соком, и есть варианты холодного приготовления, где в качестве жидкой основы используется кефир.

Для приготовления:

  • свекла 450г
  • сметана 150г
  • яйца отварные (белок) 4 шт.
  • огурцы свежие 300г
  • салат листовой 40г
  • лук зелёный 45г
  • зелень петрушки 20г
  • зелень укропа 20г
  • соль 0.5 ч. ложки
  • сахар 0.5-1 ч. ложка
  • сок лимона 2-4 ч. ложки

Как приготовить:

Шаг 1

Свеклу тщательно вымыть и сложить в кастрюлю (2,5 л). Залить водой до верха, добавить лимонный сок или лимонную кислоту и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить свеклу, не накрывая, до мягкости, около 40 минут. Совет: свеклу лучше не отваривать в эмалированной кастрюле, иначе посуда окрасится в красный цвет.

Шаг 2

Пока варится свекла, яичные белки нарезать мелкими кубиками.

-2

Шаг 3

Огурцы также нарезать мелкими кубиками.

-3

Шаг 4

Лук мелко нарезать. Укроп мелко порубить.

-4

Шаг 5

Петрушку порубить на части произвольного размера.

-5

Шаг 6

Листья салата нашинковать.

-6

Шаг 7

Через 40 минут свеклу проткнуть ножом — если мягкая, то кастрюлю снять с огня. Ложкой достать корнеплоды из кастрюли и переложить в холодную воду.

Шаг 8

Свекольный отвар процедить через несколько слоев марли.

Шаг 9

Должно получится 1,5 литра отвара. Если же меньше, то добавить воду до нужного объема. Поставить отвар охлаждаться.

Шаг 10

Охлажденную свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками.

-7

Шаг 11

В большой кастрюле (3 л) смешать все нарезанные ингредиенты, добавить соль и сахар. Все хорошо перемешать.

Шаг 12

Добавить в кастрюлю с овощами сметану и снова хорошо перемешать.

Шаг 13

Залить содержимое кастрюли холодным свекольным отваром, перемешать.

Шаг 14

Подавать свекольник холодный в порционных тарелках. При необходимости добавить сметану в каждую тарелку.

-8

Очень вкусно есть холодный свекольник вприкуску (вместо хлеба) с теплой картошкой, сваренной целиком!