Свекольник – блюдо летнее, его подают на стол холодным, что особенно приятно в жаркую летнюю пору. Лучше всего для этого блюда подходит молодая свекла, но и зрелая тоже не испортит вкуса.
Основу супа составляет свекла, и в зависимости от рецепта включаются еще и другие компоненты, чаще всего это огурец, картофель, зелень, реже редис. В горячих вариантах – это еще и репчатый лук с морковью, которые предварительно пассеруются. Как в рецептах борща со свеклой. Часто отвар заправляется уксусом, или лимонным соком, и есть варианты холодного приготовления, где в качестве жидкой основы используется кефир.
Для приготовления:
- свекла 450г
- сметана 150г
- яйца отварные (белок) 4 шт.
- огурцы свежие 300г
- салат листовой 40г
- лук зелёный 45г
- зелень петрушки 20г
- зелень укропа 20г
- соль 0.5 ч. ложки
- сахар 0.5-1 ч. ложка
- сок лимона 2-4 ч. ложки
Как приготовить:
Шаг 1
Свеклу тщательно вымыть и сложить в кастрюлю (2,5 л). Залить водой до верха, добавить лимонный сок или лимонную кислоту и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить свеклу, не накрывая, до мягкости, около 40 минут. Совет: свеклу лучше не отваривать в эмалированной кастрюле, иначе посуда окрасится в красный цвет.
Шаг 2
Пока варится свекла, яичные белки нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3
Огурцы также нарезать мелкими кубиками.
Шаг 4
Лук мелко нарезать. Укроп мелко порубить.
Шаг 5
Петрушку порубить на части произвольного размера.
Шаг 6
Листья салата нашинковать.
Шаг 7
Через 40 минут свеклу проткнуть ножом — если мягкая, то кастрюлю снять с огня. Ложкой достать корнеплоды из кастрюли и переложить в холодную воду.
Шаг 8
Свекольный отвар процедить через несколько слоев марли.
Шаг 9
Должно получится 1,5 литра отвара. Если же меньше, то добавить воду до нужного объема. Поставить отвар охлаждаться.
Шаг 10
Охлажденную свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 11
В большой кастрюле (3 л) смешать все нарезанные ингредиенты, добавить соль и сахар. Все хорошо перемешать.
Шаг 12
Добавить в кастрюлю с овощами сметану и снова хорошо перемешать.
Шаг 13
Залить содержимое кастрюли холодным свекольным отваром, перемешать.
Шаг 14
Подавать свекольник холодный в порционных тарелках. При необходимости добавить сметану в каждую тарелку.
Очень вкусно есть холодный свекольник вприкуску (вместо хлеба) с теплой картошкой, сваренной целиком!