Итак, небольшой катер доставил нашу группу паломников и экскурсантов на остров Анзер, в район мыса Кеньга на западе этого острова.
Анзер - второй по величине остров Соловецкого архипелага.
Поклонных крестов на Анзере много, но мне запомнились несколько, в том числе на мысе Кеньга.
Паломники делились на группы, а я смотрел на крест и думал, как на этом месте высаживались заключенные.
Анзер во времена СЛОНа был гиблым местом, а до этого местом проживания пустынников, поэтому я ожидал увидеть что-то мрачное и пустынное. Советские сокращения несколько даже поэтические. СЛОН – это страшный Соловецкий лагерь особого назначения. Самое интересное, что первыми на Соловки стали ссылать оппонентов белогвардейцы в 1919 году. Большевики учли их опыт и опыт царского правительства, которое использовала Соловецкий монастырь для изоляции неугодных православных иерархов, еретиков и сектантов. Но большевики конечно развили опыт предшественников до поистине промышленных масштабов.
Побережье в районе Кельги так и выглядит, как тундра.
Потом началась лесотундра, болота, гиблые озерца, но удивительно не было мошкары или комаров, так что мои приготовления к борьбе с ними оказались напрасны.
Всех прибывших на двух катерах паломников и туристов разбили на две части. В первую вошли настоящие паломники всех возрастов. Гидом у них была возрастная дама, которая потрясающе ярко проводила паломничество. Во вторую группу определили группу православной молодежи (видимо учеников православной гимназии) и туристов. Я естественно попал во вторую группу. Я убежденный атеист, но к православию отношусь с уважением как к части истории моей страны и религии моих предков. Поэтому я вести себя максимально уважительно к моим православным попутчикам.
Первый участок пути обе группы проделали вместе. Дорога была проселочная, местами по доскам, а местами укреплена камнями, которые иногда складывались кучками.
Первая честь паломнического маршрута как бы подготовительная, окружающая природа постепенно улучшалась и наконец перед нами предстал первый объект паломничества, Свято-Троицкий скит.
Его основал Елеазарий Анзерский, здесь принял постриг Никита Минин, будущий патриарх Никон (тогда это был Анзерский монастырь). За помощь Соловецкому монастырю по время восстания во второй половине 17 века, монастырь был разорен и понижен в статусе до скита. Нынешний скит не похож на исторический 17 века. Сначала кельи были на расстоянии не мене версты друг от друга. Скит находится в стадии восстановления.
Старшая группа осталась на опушке леса и устроилась слушать своего пламенного гида, а молодежная группа бодро проследовала в скит. Мы прослушали очень качественную лекцию об истории скита и прошли в Троицкую церковь.
Нынешний вид церковь приобрела только в 80-годы 19 века. В плане архитектурной скит выглядит печально, но места кругом красивые: шикарный луг, устье Троицкой губы. Нынешние обитатели скита живут в двух отдельно стоящих домах.
Пока большая часть нашей группы занималась церковным песнопением, иноверцы и туристы осматривали окрестности.
Я еще и религиозные сувениры купил моим верующим друзьям, надо же помогать скиту. Лично я очень положительно отношусь к истинно религиозным людям и подвижникам. В общем, мои взаимоотношения с религией сложны и многогранны. Исходя из того, сколько христианских святынь я посетил в своей жизни я, наверное, уже достоин звания аналогичного мусульманскому званию «хаджи». Иногда отношение к атеистам и иноверцам в подобных местах несильно благожелательное, но на Соловках все было очень спокойно, главное было вести себя правильно. Я правда в ходе этого паломничества одну ошибку совершил, но был спокойно поправлен.
После того как паломники совершили все свои действия мы покинули Свято-Троицкий скит и устроились на обед в специально отведенном месте на берегу красивого Святого озера.
Пищу каждый принес с собой свою.
После обеды мы продолжили паломничество в сторону Елеазаровой пустыни. Я как человек не сильно разбирающийся в религиозных терминах думал сначала, что пустынь это такое пустое место, без деревьев и кустов. Поэтому Богородичный луг я сначала принял именно за «пустынь». Оказалось, что просто здесь Елеазару привиделась Богородица, а пустынь это типа монашеской общины. На этом большом лугу нам предложили передохнуть.
Место замечательное, не знаю, может и правда что-то мистическое здесь есть. Но я лег на траву подальше от всех, закрыл глаза … и полетел.
Обратно на Землю меня вернули мои молодые попутчики, которые начали бесится и громко смеяться. Далее началась самая благостная часть паломничества, то ли обед и отдых на лугу так подействовали, то ли место и вправду обладает какими-то мистическими свойствами, но настроение взлетело до небес. Природа ближе к Большому Елиазарову озеру и пустыни просто замечательные. Я немного увлекся и красотами и сильно отстал от группы.
Я бы наверное не заметил маленькую тропке к пустыни, но молодежь устроила здесь омовения в озере, да такие бурные, что я успел в них поучаствовать.
Первая часть нашего паломничества завершилась и мы поднялись к Елеазаровой пустыни.
Далее настоящие паломники нашей группы поднялись на небольшую горушку над озером, на которой когда-то была келья легендарного Елеазара Анзерского. Я немного поотстал, т. к. это место, имеет строго религиозное значение и я не хотел мешать настоящим паломникам. Я задержался на озере, вода в котором приятно прохладна и я взбодрился.
Хотя особой усталости я не чувствовал. Для меня это паломничество в физическом плане было необременительно. На горушку к часовне, которая была восстановлена уже в этом веке, я поднялся последним в нашей группе.
Гид продолжила рассказ о подвиге пустынножителей Анзера. И тут неожиданно зазвонил телефон. Я сначала подумал, что не мой, но вся группа осуждающе уставилась на меня. Ранее на острове симка «Мегафона» не работала и я про телефон совсем забыл. Я глянул на экран, звонок от шефа, я хотел просто извиниться и отключиться, но... отключиться было невозможно, в трубке был вопрос жизни и смерти. Я извинился перед гидом и бросился в кусты. Но видимо мой разговор был сильно эмоционален и все его слышали. Когда я это понял, то покраснел, промямлил извинения и отключил телефон до возвращения на Большой Соловецкий. Гид на меня посмотрела с жалостью, я же готов был провалиться сквозь землю. Вот так, на паломничестве надо отключать телефон!
Паломники спели гимн, посетили часовню и мы пошли вниз с горы по восстановленной недавно деревянной лестнице.
Расстраивался я недолго, т. к. красоты центральной части Анзера быстро привели меня в норму.
После непродолжительного перехода мы достигли очередного поклонного креста, от которого открывался замечательный вид на гору Голгофу со скитом.
Голгофо-Распятский скит исторически связан с семьей Петра Великого, строился, пустел, вновь возобновлялся, был тифозным карантином во времена СЛОНа. У подножия горы есть небольшая ферма с огородом и конями. Тут же паломники могут передохнуть в беседке, набрать воды и оставить рюкзаки, чтобы не тащить их на Голгофу (название горы сказала бывшему духовнику Петра I сама Богородица в начале 18 века). Молодежь из нашей группы постоянно тискала и подкармливала скитских лошадок.
Голгофо-Распятский скит не сказать, что сильно поразил меня архитектурой. Хотя перенесенная с Голгофы на братское кладбище Воскресенская церковь построена в 18 веке.
А вот место для скита выбрано замечательно. Склоны горы живописны.
И вид с Голгофы на Анзер и Белое море шикарный открывается.
Паломники могут подниматься на верх горы к церкви Распятия Господня только по дороге, которая идет по склону горы. Деревянная лестница предназначена почему-то только для монахов.
Мы прибыли к времени службы в церкви Распятия Господня. Я немного на ней поприсутствовал, купил религиозные сувениры и пошел погулять по горе. Только ради одного вида с вершины холма сюда стоит прийти. Лепота-то какая!
После завершения службы мы прогулялись по склону горы, посетили часовню, кладбище.
Наша гид рассказывала, рассказывала, но я ничего не запомнил из ее слов, только как там было красиво и благостно. Здесь нам повстречалась старшая группа. Видно было, как они устали. Вот это настоящие паломники, половина нашей молодежи даже отсутствовала на службе в церкви. Старики пошли вверх на Голгофу, а мы вернулись к беседке, разобрали вещи и пошли по дороге к пристани в Капорской губе.
Возвращение на Большой Соловецкий остров было несколько по другому маршруту, чем путь на остров Анзер. Сначала наша паломническая группа пешком проделала путь до пристани в Капорской губе, а уже оттуда на другом катере мы вернулись на Большой Соловецкий.
Первый отрезок пути наша группа проделала в свободном режиме. Молодежь рванула вперед, я оказался в середине между ними и остальной группой и шел один, не видя не впереди идущих, ни тех, кто шел за мной. Ландшафт постепенно приближался к болотному, сначала была чащоба, дорога была грунтовая, потом начался влажный лес и дорога пошла по доскам.
Пешим ходом я шел уже шестой час, но особой усталости не чувствовал и бодренько дошагал до Капорской губы. В этом заливе имеется грязноватенький песчаный пляж.
Я сразу скинул кроссовки и окунул ножки в Белое море.
Вода оказалось на удивление теплой, если бы на мне были плавки я наверное бы рискнул окунуться. По ощущениям вода была такой же температуры как на другом конце света, на пляже Кампс Бей около Кейптауна, а там я купался, выдерживал правда минут 10, не больше.
Молодежь сидела на пирсе и что-то разглядывала в воде. Увидев меня спокойно шатающимся по воде, они тоже решили добраться по воде до предмета своего интереса. А предмет оказался мертвой беломорской нерпой, да еще без головы. После этого открытия мне совсем расхотелось купаться и я пошел на пристань. Скоро наша группа собралась на пристани в полном составе и началась погрузка на катер.
В этот раз катер оказался побольше размером, можно было свободно шататься по палубе. Большая часть пассажиров сразу спустилась в трюм, а я большую часть обратного пути провел на палубе.
Анзер с воды мне показался совсем плоским, а Голгофа совсем обмельчала как гора.
В Анзерском Сальме было ветрено, но терпимо. Я развлекался наблюдая за чайками. На небольшом катере казалось, что до чайки можно дотянуться рукой.
Я надеялся увидеть белугу, но не судьба.
Я спустился на некоторое время в трюм, но выдержал всего несколько минут, шумно и вонюче. Когда прошли Северные Железные Ворота стало тише.
Но того утреннего кайфа уже не было, так красивые островки, пейзажи Белого моря.
Наконец причалили к берегу.
Обратную дорогу в поселок мы проделали на более приличной «буханке», не так трясло.
Впечатления от паломничества на Анзер у меня остались только положительные, так что смело рекомендую это развлечение. Я не шибко устал. Вернулся в …, не знаю как назвать мое жилье на Соловках: на хостел как непохоже, на хоумстей тоже. Буду назвать просто квартирой. Быстро принял душ, рюмочку коньяку и побежал на ужин в «Кают-компанию». После ужина еще пошопинговал в райповском магазине и сувенирных лавках на Заозерной улице. Купил козули и мармелад (архангельский, очень вкусный с морошкой и черникой). Спать завалился рано, паломничество все-таки отняло много сил.
Спасибо за внимание...