Сразу скажу, что это мой личный опыт. И я поделюсь им с вами.
Когда сын пошёл в 1 класс, мы выдали ему старый кнопочный телефон. Звонилку. Чтобы знать, где он и как. Всё было хорошо, но ребёнок, конечно же, заметил, что его телефон отличается от телефонов одноклассников. Тогда ему было не до этого. Учёба поглотила.
Чере полгода он стал спрашивать, почему у его друзей айфоны и прочее, а у него нет. Объяснили, что пока будет такой. Сын часто терял телефон, ронял, забывал его, поэтому с лёгкостью согласился, что просто не уследит за дорогим гаджетом.
Но по окончании 2 класса дедушка подарил ему сенсорный хороший телефон. У нас с мужем телефоны недорогие, рабочие так сказать. Этот телефон был ничуть не хуже нашего. И тут начались проблемы.
Как формируется зависимость?
От вседозволенности и от неготовности, незрелости психики справиться с этой свободой. Это в двух словах. В трёх : ребёнок начал скачивать игры, увлёкся вместе с одноклассниками этими майнкрафтами(до этого майнкрафт был только в виде конструктора), бравлстарсами и прочее. Стал брать с собой телефон в кровать.
Я забила тревогу. Мы пытались :
1. Провели беседу. Сам попробуй ограничить время пребывания в интернете?
2. Не справился сам. Придётся выдавать тебе телефон только в школу.
3. Увидела его в школе играющим с телефоном. Забираю. На неделю.
4. Выдали ему кнопочный телефон со сроком на неделю. Он начал жаловаться бабушке, какой несчастный 🤷♀️ у всех есть телефоны, а он свой даже достать боится, ему стыдно. Но в классе никто над ним не смеялся, больше того скажу, были дети, у которых тоже только кнопочный телефон. Хвала таким родителям!
За учебный год телефон с доступом в интернет мы так ему и не отдали. Не поддались мольбам, уговорам. Но отношения с ребёнком тоже не испортили. Это важно. В какой-то момент родитель, забирающий любимую игрушку, "мою прелесть", так сказать, может стать врагом номер один. Этого нужно постараться не допустить. Как? Не довести до высокого уровня зависимости.
Как попытаться избавить от интернет-зависимости ребёнка?
1. Реальная жизнь. Полное в неё погружение. Давайте домашние поручения, отправляйтесь в путешествия, пусть даже небольшие, обращайте внимание на мелочи окружающей среды. Постарайтесь больше времени проводить на природе и вместе.
2. Быть рядом. Купите настольные игры, шашки, шахматы, отгадывайте ребусы и т.д. Больше задавайте вопросы:"А как ты думаешь, почему?". Удивляйтесь вместе с ребёнком, открывайте что-то новое. Пусть вместе вам будет интересно и познавательно.
3. Личный пример. Я сама себе столько раз говорила: "И тебя это тоже касается!". Поэтому в библиотеку иду с ребёнком вместе, беру книги не только ему, но и себе. Читаю перед сном, читаю в минуты досуга, чтобы сын видел мой пример.
Лето - пора без гаджетов
Сейчас сын закончил 3 класс. Отличник. Все кнопочные телефоны у него благополучно изломались. Лето прошло в реальных играх, развлечениях, чтениях, домашних делах. И хорошо, что без телефона. Сегодня купила ему б/у телефон. Обычный. Для того, чтобы он мог мне позвонить с тренировки.
Не сдаваться!
Сделала вывод для себя, что борьба с гаджетами не закончилась. Стоит только снова дать ему сенсорный в руки, как все нужно будет начинать с начала. Но я выигрываю время! Я жду, пока сын и его нервная система дозреет, вкладываю в него воспитание, обучение, прививаю нормы морали. Чтобы в случае столкновения со злом, он был во всеоружии и смог противостоять. Получится ли у меня? Время покажет. Я не знаю. А вы как думаете? Расскажите о своём опыте.