Найти тему
Удивительная Грузия

Энергетический салат со шпинатом и овощами: простой диетический рецепт, можно готовить хоть каждый день!

Вы знали, что шпинат на самом деле – это не зелень, а листовой овощ? Я вот не знала, но на моем безграничном уважении к нему этот факт никак не отражается. Сейчас, когда на грядках поспевают домашние овощи, самое время готовить из него энергетический салат – легкий, диетический и очень полезный! Такой салат в разных вариациях можно есть хоть каждый день, заряд энергии и витаминов вам будет обеспечен!

В Грузии шпинат очень популярен, сезон там намного продолжительнее. Из него делают пхали – пхали из зеленой фасоли, ботвы свеклы или капусты не сравнится с ним по вкусу даже на половину! Сочный и одновременно нежный шпинат сочетается с орехами идеально!

Еще один «чисто кавказский» вариант – обжарить лук до золотистого цвета, отварить шпинат, перемешать это все, потомить несколько минут и подавать на стол с соусом из мацони и чеснока. Звучит очень просто, но вкус обалденный! Такой шпинат может стать и идеальным ужином, и гарниром, например, к мясу.

Шпинат отличается высоким содержанием растительного белка, больше его – только в горошке и фасоли. При этом его калорийность на 100 грамм – всего 22кк. В нем содержится рекордное количество калия, железа, марганца, присутствует йод. Шпинат обладает мягким мочегонным, противовоспалительным действием, высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника, хлорофилл улучшает микроциркуляцию и препятствует сгущению крови, что в наше ковидное время особенно важно.

Энергетический салат из шпината готовится следующим образом: нужно нарвать или нарезать (кому как больше нравится) листья свежего шпината, овощи – помидоры, огурцы, редиску, болгарский перец, любые овощи, которые вам нравятся, можно добавить немного чернослива или кураги, и заправить все это качественным льняным маслом и посыпать семечками кунжута, кедровыми или грецкими орехами. Просто? Да, но, поверьте, такой салат не зря называют энергетическим.

К полезным свойствам шпината добавляется льняное масло – самый богатый аминокислотами продукт. Замените гарниры на такой салат – прилив бодрости и энергии не заставит себя ждать!