Найти тему
Вся жизнь - ремонт

У меня спросили как определить в домашних условиях, что вода в скважине питьевая? Есть несколько методов.

Оглавление

На своем канале я рассказывал про установку для фильтрации воды, это такая большая колонна, которая предназначена для фильтрации воды на все потребители в доме (не путать с фильтрами, устанавливаемыми под мойкой). О причинах установки и о самом фильтре можно прочитать в статьях:

Нет времени объяснять, надо делать ремонт в доме

Купил мешок соли для фильтра и ее же использовал для посудомойки. Теперь никогда не куплю рекомендованную производителем.

На ремонт дома уже потрачен миллион+ рублей, а результатов не видно. Промежуточный фотоотчет.

Так вот, несколько постоянных читателей моего канала спрашивали, а если нет возможности сделать анализ химического состава воды, по причине удаленности от "цивилизации" ну или просто потому, что дорого, как определить питьевая вода в колодце/скважине или нет.

Что ж, я конечно потрудился, собрал все более менее надежные на мой взгляд методы и теперь о них расскажу более широкой аудитории.

Подчеркиваю, на мой взгляд, и в любом случае, полноценный анализ химического состава никакие "приметы" не заменят. Но приметы и методы имеются.

Запах воды

Ну вроде все просто, понюхал и сразу понятно стоит ли вообще пробовать воду на вкус. Но дьявол всегда кроется в деталях.

  • Воду лучше подогреть примерно до 25 градусов;
  • Затем подогреть еще, до 50 градусов.

Если есть посторонние запахи нужно определить, какой характер они носят. Поможет в будущем для химического анализа. В любом случае вода сразу признается технической. Ну а возможные варианты:

  • Запах "тухлых яиц", значит в воде сероводород. В случае употребления проблем со здоровьем не избежать.
  • Запах нефтепродуктов говорит сам за себя, вряд ли вы готовы пить чай с машинным маслом.
  • Можно почувствовать явный запах хлорки или химикатов. Пейте такую воду только в том случае, если хотите целенаправленно угробить пищеварительный тракт.
  • Запах гнили говорит о том, что в воде бактерии, которые не улучшат ваш обмен веществ уж точно.

Цветность/мутность

При наличии какого-либо оттенка у жидкости, который, к слову, может появляться не сразу, делаем вывод, что в ней содержатся микроэлементы, скорее всего вредные и с явным превышением ПДК. Воду не пьем!

Источник фотоматериала: https://mynamaz.ru/news/7155635
Источник фотоматериала: https://mynamaz.ru/news/7155635
В нашем случае вода была чистой, прозрачной, но присутствовал явный запах железа, что приводило к пожелтению воды на следующий день.
Кстати, после кипячения вода желтела сразу же, что ускоряет процесс проверки качества воды.
Такую воду пить нельзя. Ведь на все микроэлементы есть ПДК, без анализа никак.

Вкус

И вот, когда отсутствуют посторонние запахи, а также вода остается прозрачной при кипячении и длительном хранении (и даже это не гарантирует что вода питьевая) можно приступить к дегустации вкусовых характеристик воды. Пробовать нужно очень малое количество воды, во избежании отравления. Возможен привкус:

  • Сладковатый - содержится много гипса;
  • Горьковатый - свидетельствует о присутствии в составе воды сульфата магния;
  • Солёный - говорит о наличии (привет капитан-очевидность) солей, но каких... Также это показатель жесткости воды;
  • Металлический - избыточное содержание железа;
  • Гнили - появляется при наличии органических загрязнений в воде, например при смешении колодезной воды и воды из вашего или соседского септика.

Почувствовали привкус, воду больше не пьем!

Раньше мало кто задумывался о химическом составе воды, все поголовно забивали колонки, копали колодцы и пили эту воду... А потом камни, гастриты и прочие недуги.

Озвученные методы дают лишь косвенные результаты, потратьте время и средства, сдав воду в ближайшую лабораторию. Услуга, конечно, платная и стоимость зависит от набора исследований. Однако, есть стандартный перечень для определения питьевая вода или нет согласно ГОСТ. Стоимость выйдет в районе 3000-3500 рублей. Здоровье дороже!