Найти в Дзене
ИА Хакасия

В Хакасии бизнес-леди погасила ущерб, но все равно была взята под стражу в зале суда

Фото: mkchita.ru
Фото: mkchita.ru

Абаканский городской суд Хакасии дал разъяснение по приговору, вынесенному предпринимательнице Алине Кранчевой.

Напомним, чем известна данная бизнес-леди.

Жесткий приговор: в Хакасии бизнес-леди, поставлявшая продукты в учреждения, отправится в колонию

Многие годы Кранчева успешно зарабатывала участием в государственных и муниципальных контрактах, поставляя в учреждение республики продукты. Однако в 2018 году в отношении женщины было возбуждено уголовное дело.

Кто наказан за поставку сомнительных продуктов в детсады Абакана

Все началось с того, что начале ноября 2017 года Госкомзакупом была объявлена крупная закупка — поставка молочных продуктов в медицинские учреждения. Закупку выиграла Алина Кранчева, которая просто предложила самую низкую цену, а по законам пресловутого ФЗ-44 побеждает тот, кто дает меньше. Кранчева обязалась поставлять продукцию за 4 695 716,59 руб.

Расследование 19rus.info: кто в Хакасии поставлял спред и кормил детей сомнительным творогом

Однако в процессе исполнения контракта от заказчиков - руководителей медучреждений - посыпались жалобы. Масло стало изыматься партия за партией. Проведенная экспертиза показала: это не масло, а спред. То есть растительный аналог с кучей примесей, который закупался примерно по 70 рублей за килограмм. Естественно, под параметры «масло сливочное» эта бурда не подходила.

Так как контракт не был исполнен до конца, то ущерб составил не все 4,7 млн, а 2 млн. Потерпевшими признаны все 32 медучреждения, куда дошел фальсификат.

Кранчевой иметь проблемы с законом не в первой. В 2015 году она была осуждена за коммерческий подкуп: получила от коммерсанта 150 тыс. за отказ от участия в аукционе. В итоге отделалась 1,4 годами условно и штрафом в 300 тыс.

Вину бизнес-леди не признавала ни на протяжении следствия, ни в ходе судебного процесса, но деньги вернула полностью. Почему, несмотря на погашение ущерба, был вынесен такой жесткий приговор - 4 года колонии общего режима - пояснила пресс-служба горсуда:

"Своими преступными действиями ИП Кранчева А.В. в период с 04.12.2017 по 29.12.2018 путем обмана соответствующих уполномоченных должностных лиц совершила противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества - денежных средств, принадлежащих 32 бюджетным учреждениям сферы здравоохранения, образования и науки, социальной защиты и спорта Республики Хакасия, на общую сумму 2237 547,09 рублей, которая является особо крупным размером, и обратила в свою пользу, в том числе, получив реальную возможность ими пользоваться посредством безналичных расчетных платежей.

ИП Кранчевой А.В. осуществляла поставки растительно-жирового спреда (топленой смеси) под наименованием «масло сливочное», не соответствующее требованиям «ГОСТ 32261-2013. Межгосударственный стандарт. Масло сливочное. Технические условия» и условиям заключенных (контрактов) договоров поставки по вкусу, запаху и жирному кислотному составу жировой фазы молочного жира, количество молочного жира в поставляемом продукте составило менее 5 %.

В судебном заседании подсудимая Кранчева А.В. вину в совершении мошенничества, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенном в особо крупном размере, не признала.

На протяжении всего предварительного следствия и судебного разбирательства Кранчева А.В. отрицала вину, указывая на то, что она доверилась своим подчиненным сотрудникам, не проконтролировала их, тогда как исследованные доказательства свидетельствуют об умышленном характере действий Кранчевой А.В.

В ходе рассмотрения уголовного дела подсудимой Кранчевой А.В. в каждое бюджетное учреждение направлены денежные средства в сумме предъявленного обвинения, что в отдельных случаях больше заявленных исковых требований. Представители потерпевших отказались от исковых требований. В связи с тем, что сторона обвинения, также как и представители потерпевших, не поддержали исковые требования, суд прекратил производство по ним, в связи с полным погашением суммы ущерба.

Несмотря на то что Кранчева, не признавая вину в инкриминируемом ей деянии, объяснила, что целью перечисления в 32 бюджетных учреждения сумм, согласно предъявленному обвинению, является сохранение ее «доброго имени», суд расценил это как добровольное возмещение имущественного ущерба потерпевшему, причиненного в результате преступления и учитывал в качестве смягчающего наказание обстоятельства.

Прокурор ходатайствовал о назначении Кранчевой наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года.

Суд признал Кранчеву А.В. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кранчева А.В. была взята под стражу в зале суда, будет содержаться под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Хакасия до вступления приговора в законную силу".

Приговор не вступил в законную силу и, скорее всего, будет обжалован.

Кранчева не одна такая, просто смошенничала уж совсем наглым образом. Но и другие предприниматели поставляют в учреждения республики продукцию, качество которой оставляет желать лучшего. При этом коммерсанты-перекупы исправно требуют оплату за свой сомнительный товар, а когда происходят задержки - придают обычному коммерческому спору политический окрас, обвиняя во всем главу региона и жалуясь президенту.

А жалобщики кто — коммерсанты Хакасии, писавшие Путину, оказались с душком

В Хакасии пожаловавшийся Путину коммерсант доказывает, что он не с душком

Поведайте лучше Владимиру Владимировичу, какой бурдой вы кормите пациентов больниц и воспитанников детских садов. Хотя, возможно, пример Кранчевой чему-то научит - ей на ближайшие 4 года придется забыть и о бизнесе, и о жалобах, и о каких-либо коммерческих спорах.