Приветствую вас, дорогие читатели!
История на детской площадке в нашей культурной столице поражает своей какой-то грубой первобытностью и жестокостью...
В век толерантности, терпимости (часто насаждаемой) к нетипичным группам общества, когда даже Американской киноакадемией выдвинуты условия для фильмов, претендующих на премию Оскар, а именно: обязательное присутствие в фильмах персонажей с особенностями развития и ЛГБТ), появляется бабушка в одном российском дворе и все портит:).
В чем, собственно, суть конфликта. Жена предпринимателя Наталья , она же счастливая (или не очень) и молодая (судя по очень коротким шортам) бабушка возмутилась нахождению группы деток-аутистов в сопровождении воспитателя на детской площадке, находящейся на придомовой территории дома, где эта Наталья и проживает. Один из детей с особенностью развития (хотя мне это обозначение совсем не по душе) напугал ее внучку "мычанием и криком". Хотя, по словам очевидцев, внучка Натальи испуганной не была.
Что меня возмутило в этой истории, наверное, как и многих?
- Агрессивная наглость, отсутствие культуры общения и абсолютная уверенность в своей правоте "яжебабушки". Вообще, всем советую при встрече с такими персонажами сразу вызывать полицию. Но воспитательница растерялась от такого "наезда", и, по всей вероятности, от изначале "паровозного", а затем, ставшего сленговым, слова "шуруйте".
- Полное невежество и нетерпимость в отношении детей с особенностями, а в частности, с АУТИЗМОМ. Такие детки не представляют опасности для других детей, тем более они гуляют ВСЕГДА в сопровождении взрослых, которые знают, что делать, если ситуация выйдет из-под контроля. Знаете, я как мама, которая просто жила одно время на детской площадке, встречалась и с такими детками. Они безобидны, обычно не проявляют интереса к другим детям, гуляют "сами по себе". Да, и они иногда громко кричат (ну а кто не кричит из детей на прогулке?), говорят нечленораздельно. Но мы все объяснили своим детям (а вопросы они задавали, конечно), что это просто ДРУГИЕ детки, мы все разные, и обижать их не надо. И вообще, ребенка напугать может все, что угодно - страшный жук-паук, раскаты грома и лохматая собака...И, кстати, злая бабушка в шортах тоже.
- Сомнительное право выгонять людей с площадки на основании обладания жилплощадью в 137 кв. метров , а соответственно бОльшей платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, по сравнению с людьми, у которых квадратов меньше...Ну а не собственникам данного дома вообще лучше там не появляться, так как сами понимаете - "Осторожно, злая бабушка!"
- Непедагогичное поведение в присутствии других детей и собственной внучки, за эмоциональное и психическое здоровье которой бабушка Наталья так яростно радела.
И вот, что я во все этом усмотрела. И меня это опечалило...
Совсем не заботу бабушкинскую эта женщина проявляла по отношению к своей внучке. Она прокачивала свою значимость и власть, свою правоту и нетерпимость к не таким, как все.
И страшно то, что многие дети растут вот в такой мировоззренческой среде, где отсутствуют доброта, эмпатия и толерантность...
И знаете, на ум пришла повесть А. Чехова "Палата №6".
В своем произведении Чехов раскрывает тему пошлости и ограниченности. Общество, живущее лишь потребительскими интересами, обречено на деградацию и гибель. Погрязнув в обывательщине и мещанстве, люди перестают испытывать потребность в духовном и интеллектуальном развитии. Смена жизненных ценностей, сопротивление любым переменам, нежелание развиваться заводит социум в глухой тупик.
Безразличие друг к другу, жестокость, равнодушие по отношению к близким – главный бич любого общества, и эта проблема не утрачивает актуальности на протяжении многих лет.
Благодарю вас за внимание, буду рада вашим подпискам и лайкам, а так же обратной связи:)