Найти в Дзене

Как приготовить руку ребёнка к письму без специалиста

С каждым годом письмо доставляет детям всё больше мучений. Почему так происходит ? К тому времени когда наступает необходимость работать рукой, писать, у большинства детей имеется зажим мышц в рабочей руке. И формировался этот процесс все предыдущие годы. И что делать ?

Вначале разберёмся почему это происходит.

Первое это увлечённость гаджетами, которые больше мешают развиваться. Мои наблюдения таковы, что, чуть ли не с пелёнок у ребёнка есть доступ к смартфону или планшету. И время, отведённое природой на развитие, тратится на усугубление.

Второе, не правильно подобранные и не вовремя данные карандаши, фломастеры, ручки. Учитывая изобилие этого сегмента рынка, трудно определить, что именно купить ребёнку. Для начала запоминаем, жёсткость наращиваем постепенно. Всё, приобретаем качественное. Овладеваем пишущими принадлежностями поочерёдно в такой последовательности:

  • пальчиковые краски( начать можно, как только ребёнок начал сидеть)
  • краски в стиках
  • краски, толстая кисть( затем добавляем всё тоньше и тоньше, пробуем разные приёмы рисования)
  • гелевые мелки, восковые, обычные
  • простые карандаши, обязательно качественные, мягкие
  • цветные карандаши, качественные, мягкие
-2

  • Фломастеры не давать это оформительский инструмент, исключение выдувные фломастеры ( там другой принцип рисования).
  • ножницы (вырезать начинаем с простых фигур и доводим этот навык до совершенства
  • пластилин всех видов, тесто, глина
-3

  • К пяти-шести годам, начинаем давать ручку. Приобретите специальную насадку на неё, они есть в любом магазине канцелярии.

С раннего детства, развиваем мелкую моторику руки. Это игры с прищепками, мочалками, перебирание, сортировка, шнуровка, застёгивание пуговиц. Даже рвать бумагу полезно. Начинаем с салфеток, газет, журналов старых, заканчиваем картоном (только ни в коем случае не выбрасывайте ее, примените для аппликации; если ребёнок увидит, что вы выбросили его труд, он не будет больше это делать; используйте всё с пользой ). Пальчиковая гимнастика. Её огромное количество можно найти в интернете. Подберите интересные и память заодно потренируете.

А что же делать тем, кто уже в школу идёт? Придумайте себе и ребёнку хобби. Можно плести бисер, собирать всевозможные мозаики, пазлы, рисование по номерам, квилинг, карвинг. Чем мельче работа тем лучше. Поощряйте ребёнка к творчеству.

Никогда ничего не поздно делать. Главное последовательность и регулярность, понимание и терпение.
Понравилась статья, подписывайтесь. Впереди много интересного.Буду рада вашим комментариям.