Найти в Дзене
Кот Баюн

Поход Кира Великого в Индию и Афганистан

«… Гандхарой именовалась в древности северо-западная область Индостана, занимавшая часть Пенджаба — ныне эта территория входит в основном в состав Пакистана. Хребты, охватывавшие Гандхару с севера и запада, создавали естественный рубеж страны. Лишь горные тропы в труднодоступных ущельях и главный серпантин древнейшего пути, пролегавший через Хайберский перевал, соединяли Гандхару с теми районами древних цивилизаций, которые у древнегреческих географов именовались Арахозией и Парапомисадами. С востока Гандхара смыкалась с Кашмиром, а с юга — с областями Синда …. Окраинное, точнее — пограничное положение Гандхары определило приток именно в неё — первую в Индии — с севера-запада новых этно-племенных массивов, вторжение пришлых завоевателей, приход торговых караванов, груженных изделиями далеких стран. Все это, в конечном счете, содействовало активному включению в культуру Гандхары новых веяний, идей и направлений ...» Г.А. Пугаченкова.

Другие статьи из серии "Первая Персидская Империя. Кир Великий":

Как рождалась Персия

Легенда о Кире Великом

Мидия накануне мятежа Кира Великого

Мятеж царя Персии Кира II Великого

Восход Державы Ахеменидов

Царь Крез Лидийский – «счастливейший из смертных»

Как поссорились царь Крез Лидийский и царь царей Кир Персидский

Разгром царя Креза в битве у города Сарды

Гибель Лидийского царства и смерть царя Креза

Визит спартанцев, восстание лидийцев и другие неприятности Кира Великого

Покорение греческих городов Малой Азии Персией

Завоевание Восточного Ирана Киром Великим

Саки – властелины степей Средней Азии

Поход Кира Великого в Индию и Афганистан

Нападение Персии на Вавилонию

Покорение Вавилонии Персией

История падения Вавилона

Покоренный Вавилон

Империя Кира Великого

Массагеты на берегах "реки-призрака"

Массагеты – «неправильные саки»

Царица Томирис – погибель Кира Великого

Последний поход Кира Великого

Завоевательные походы Кира Великого. Стрелки показывают скорее общее направление, чем точный маршрут похода
Завоевательные походы Кира Великого. Стрелки показывают скорее общее направление, чем точный маршрут похода

После завоевания Хорезма, Согдианы и Бактрии Кир Великий атаковал племена саков – кочевников Средней Азии. Этот поход в степь был предпринят, вероятно, для предотвращения крупного набега кочевых племен, о котором стало заранее известно персам. Поход был удачным и на некоторое время угрозу для земель Персидской империи со стороны кочевников удалось предотвратить (подробнее о племенах саков ЗДЕСЬ: Саки – властелины степей Средней Азии). После победы над племенами саков персидское войско отправилось еще дальше на восток и вторглось в пределы Афганистана и Индии. Возможно что причиной этому послужили дошедшие до персидского царя слухи о богатых царствах на востоке или, что правдоподобнее, Кир Великий старался взять под свой контроль караванные пути, идущие из Индии и Китая к Средиземному морю и Индийскому океану. Точная хронология и последовательность этих завоеваний неизвестны, пэтому страны расположены в порядке, который показался Автору наиболее логичным.

Гайдара (Гандхара). Древнее царство Гандхара располагалось на северо-западе полуострова Индостан. Если соотнести территорию древнего царства с современными реалиями, то Гандахара займет север Пакистана, часть запада Афганистана и небольшую область индийской части долины Кашмира. Поселения местных жителей в южной части долины реки Кабул, вплоть до её слияния с Индом, отмечены с середины II тысячелетия до н.э., позднее гандхарские племена распространили свое влияние и на часть северно-западного Пенджаба. Регион был удачно расположен на торговых путях, в частности, через него проходил торговый маршрут известный как Уттарапатха (Северная дорога). Этот важнейший торговый маршрут шел вдоль реки Ганг от Бенгальского залива, затем пересекал Индо-Гангскую равнину, проходил через Пенджаб и Гандхару, а затем попадал в Бактрию, откуда пути расходились по всей Средней Азии и далее.

Воин из Гандахары деталь рельефа гробницы Ксеркса I
Воин из Гандахары деталь рельефа гробницы Ксеркса I

Наличие торговых магистралей всегда благотворно влияло на экономику области, через которую оные проходили. Не стала исключением и Гандхара, благодаря прибыли, получаемой от торговли, здесь начинает складываться государство, которое, приблизительно в XI в. до н. э., приняло участие в войне между союзами племён куру и панчалов, завершившейся победой панчалов. Следы этого события остались в древнеиндийском эпосе «Махабхарата», согласно которому уроженцы Гандхары заслужили в боях славу мужественных и умелых воинов.

Царство Гандхара продолжало успешно развиваться и после окончания «героического периода», сохранившиеся источники сообщают нам о том, что оно вошло в перечень шестнадцати «великих стран» севера Индостана (махаджанападов). В это время в Гандхаре уже существовал целый ряд городов, самыми важными из которых были Пурушапур (современный Пешавар), Сагала (Сиалкот) и Пушкалавати (Чарсадда). На пересечении трёх крупнейших торговых путей, в Пенджабе, в трёх днях пути к востоку от Инда, возникла историческая столица Царства Гандхара - Такшашила (Таксила). Но не только богатых купцов могли привести натоптанные торговые дороги, по ним в Гандхару пришла и беда – войско Кира Великого. Мы не знаем подробностей завоевания этой области «Большой Индии», как то на глаза попадалась дата завоевания Гандхары Персией – 535 г. до н.э., но, к сожалению, без объяснения источника подобных знаний. Да еще Арриан в своем «Анабасисе» упоминает о походе Кира «на землю индов», во время которого персидское войско понесло значительные потери.

Царство Камбоджа
Царство Камбоджа

На северо-западе Гандхара граничила с царством Комбоджа, расположенном на юго-востоке современного Афганистана. Племя «камбоджи» с глубокой древности обитало в бассейне северо-западных притоков Инда, рек Кабул и Сват, а так же на восточных склонах горного хребта Гиндукуш. Позднее племена комбоджи проникли в бассейне реки Гильменд, до района современного Кандагара. Относительно этнической принадлежности этих племен среди ученых ведутся споры диапазон мнений достаточно велик, камбоджийцев причисляют к индоарийцам, индийцам, иранцам и даже величают потомками царского клана саков.

В древнеиндийском сборнике религиозно-нравственных и правовых предписаний «Ману-смрити» и «Махабхарате» камбоджи упоминаются как кшатрии (каста воинов и администраторов), из-за пренебрежительного отношения к жрецам и несоблюдения брахманических ритуалов, утратившие свое положение и опустившиеся до статуса шудр (работники и слуги). Тем не менее, камбоджи славились как опытные воины и отличные наездники, выращивающие прекрасных лошадей. Также они были известны разведением слонов особой горной породы, изготовлением отменного вина и неким музыкальным инструментом в виде раковины, получившим по имени племени название «камбоджа».

Древнеиндийский лингвист и брахман Панини, живший в Гандхаре около V в. до н. э., сообщает в своих записях, что власть монарха в царстве Камбоджа была строго ограничена военным советом. Сам титул царя был, по сути, номинальным и сводился к председательству на высшем совете кшатриев. Камбоджа была покорена войсками Кира Великого одновременно с Гандхарой, впоследствии они вместе вошли в состав «сатрапии верхнего Инда», со столицей в Таксиле. Римский историк Плиний Старший (Гай Плиний Секунд) в своем трактате «Естественная история» упоминает, что столица царства Камбоджа - Каписи (Капиши), была разрушена воинами Кира.

Древний город располагался к северу от современного Кабула в провинции Парван, вероятно, на месте современного Баграма или рядом с ним. Позднее, во II в. до н. э. саки, вытесненные из бассейна реки Или, вторглись в Северо-Западную Индию и племена камбоджи начали миграцию на юг, продолжавшуюся почти семь веков, со II века до н. э. по V в. н.э. В результате столь длительного исхода камбоджи оказались разбросаны по Западу и Югу Индии, Шри-Ланке, Бенгалии и, дойдя до в Юго-Восточной Азии, дали свое имя государству на юге полуострова Индокитай.

Воин из Саттагидии, деталь рельефа гробницы Ксеркса I
Воин из Саттагидии, деталь рельефа гробницы Ксеркса I

Саттагидия. Точное местоположение этой области остается предметом научных споров. Предположительно, она была расположена на северо-западе Пакистана, на территории современной провинции Хайбер-Пахтунхва и на юго-востоке Афганистана. Саттагидия была завоевана войсками Кира Великого одновременно с Гандхарой и вошла в состав той же сатрапии.

Мака (возможно Гедросия). Среди перечня областей, перечисленных в Бехистунской надписи Дария I, как подвластные персидскому царю, есть место под названием «Мака», о его локализации уже не одно десятилетие идет спор среди историков. Существует две версии ее местонахождения, каждая из которых имеет своих сторонников. Согласно одной из них персидская сатрапия Мака соответствует Гедросии – древнегреческому названию сухого горного региона на юго-востоке Ирана и юге Пакистана омываемому водами Оманского залива. Это одно из самых засушливых и малопригодных для жизни человека мест на планете.

Гедросия «прославилась» тем, что в ее пустынях понесла тяжелые потери армия Александра Великого, возвращающаяся из индийского похода. Если догадка ученых верна, и Мака и Гедросия это одно и то же, то Кира Великого могло привести в эти гиблые земли только стремление установить контроль над побережьем. В пользу этой гипотезы приводится аргумент, что полупустынная прибрежная вдоль побережья Оманского залива носит название «Макран», созвучное с «Мака». Противники же этой теории утверждают, что персидская сатрапия Мака находилась на территории современного Омана, в древности носившего название Макета. В любом случае, завоевание области Мака стало последним из походов Кира на восток, ему пора было менять вектор своих усилий, великого царя ожидала Месопотамия.

Персидский лучник
Персидский лучник

После окончания своего восточного похода, растянувшегося на семь лет, Кир Великий приступил к подготовке завоевания Вавилона. Это древнее царство оставалось последним конкурентом Персидской империи на Ближнем Востоке. Был еще не менее древний и когда-то очень «авторитетный» Египет, но золотая пора «страны Та Кемет» уже безвозвратно прошла и далекий от места основных событий гегемон древних времен никак не мог составить конкуренцию бурно развивающейся Персии. Впереди у Кира был миг наивысшего триумфа – вавилоняне, приветствующие его радостными криками и бросающие пальмовые ветви под копыта его коня

Подробнее о завоевании Киром Великим Вавилонии ЗДЕСЬ: Нападение Персии на Вавилонию; Покорение Вавилонии Персией; История падения Вавилона

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

«Политическая история Ахеменидской державы» М. А. Дандамаев

Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"

"История Персидской империи" Альберт Олмстед

«Иран при первых Ахеменидах VI в. до н.э.» М.А. Дандамаев

«Искусство Гандхары» Г.А. Пугаченкова

Области Персидского царства, VI в. до н.э.
Области Персидского царства, VI в. до н.э.

Другие статьи из серии "Первая Персидская Империя. Кир Великий":

Как рождалась Персия

Легенда о Кире Великом

Мидия накануне мятежа Кира Великого

Мятеж царя Персии Кира II Великого

Восход Державы Ахеменидов

Царь Крез Лидийский – «счастливейший из смертных»

Как поссорились царь Крез Лидийский и царь царей Кир Персидский

Разгром царя Креза в битве у города Сарды

Гибель Лидийского царства и смерть царя Креза

Визит спартанцев, восстание лидийцев и другие неприятности Кира Великого

Покорение греческих городов Малой Азии Персией

Завоевание Восточного Ирана Киром Великим

Саки – властелины степей Средней Азии

Поход Кира Великого в Индию и Афганистан

Нападение Персии на Вавилонию

Покорение Вавилонии Персией

История падения Вавилона

Покоренный Вавилон

Империя Кира Великого

Массагеты на берегах "реки-призрака"

Массагеты – «неправильные саки»

Царица Томирис – погибель Кира Великого

Последний поход Кира Великого

-12