Кубик Рубика по праву считается одной из самых популярных головоломок во всем мире. А знаете ли вы про другое, не менее известное изобретение Эрне Рубика? В начале 80-х годов она получила широкое распространение в СССР и стала настоящим бестселлером. Прямо как поп-ит, но гораздо увлекательнее. Речь о головоломке под названием «Змейка Рубика».
Как работает игрушка
Змейка состоит из нескольких одинаковых сегментов, скрепленных между собой при помощи шарниров. В классической головоломке 24 элемента, но встречаются игрушки длиннее. Например, из 36, 60 или даже 144 сегментов.
Из змейки можно собрать больше 100 различных двухмерных и трехмерных фигур. Среди них есть совсем простые, и очень сложные, которые можно собрать только по определенному алгоритму. Головоломка вряд не входит в число игрушек для малышей до года, а вот детям постарше будет очень интересна. Да и родители могут поломать над ней голову.
Что можно собрать из Змейки Рубика
Раньше вместе со змейкой в магазинах продавались брошюры со схемами сборки различных фигур и примерами того, как должна выглядеть финальная сборка. Сейчас такие инструкции можно найти в интернете.
Популярные фигуры из Змейки Рубика:
- Шар;
- Цветок;
- Собака;
- Кобра;
- Спираль;
- Сундук и т.д.
По инструкции даже самые сложные фигуры, такие как шар, легко собрать за 10-15 минут. Освоив принцип действия змейки, можно самостоятельно придумывать комбинации, развивая фантазию. Найти головоломку не составит труда – она есть в большинстве детских магазинов, закупающих игрушки оптом в Спб.
Польза головоломки для детского развития
Змейка Рубика – увлекательная логическая игра, тренирующая пространственное мышление. Она развивает не только воображение, но и мелкую моторику рук, что пригодится ребенку при дальнейшем обучении.
Прежде чем купить игрушки для малышей дошкольного возраста, самостоятельно изучите принцип сборки базовых фигур. В первую очередь надо выпрямить змейку в исходное положение, чтобы все фрагменты встали в одну линию. При этом светлые треугольники должны располагаться сверху.
В процессе сборки темные части остаются внизу, а поворачивать нужно цветные или светлые грани. Для удобства всем элементам нужно присвоить порядковые номера – от 1 до 24. Или больше, если ваша змейка длиннее. Следуя этому правилу, можно легко собрать любую фигуру и записать алгоритм для собственных идей.
А в вашем детстве была Змейка Рубика? Какие фигуры любили собирать больше всего?