В 1 семестре 5 курса отделения "Политологии" тогда еще Ростовского гос. университета, был у нас предмет "Геополитика" и учебным планом предполагалась в том числе и самостоятельная подготовка аналитической работы. Тема анализа естественно связана с геополитикой, а выбрать можно было любую территорию. Преподавателем в качестве вариантов спорных территорий были обозначены Донбасс, Крым и пр. Отмечу, что это был 2004 год и ни о каких реальных конфликтах речи на тот момент не было. Студентам же предлагалось самостоятельно изучить историю территории, выявить проблемы, описать все это, проанализировать, сделать выводы и изложить в качестве аналитической записки, ограничившись 10 страницами текста. Я уже не помню, брал ли кто-то для анализа Донбасс, лично я писала о совсем другой территории.
Моя бабушка, рожденная в Макеевке в 1933 г., считала себя причастной к Донбассу, считала его лучшим местом, скучала, вспоминала. Считать себя коренным жителем Макеевки бабушка имела полное право, ее мать, моя прабабушка тоже родилась в Макеевке, но в 1904 году. Бабушка немного знала украинский, читала мне в детстве стихи на украинском из маленького зеленого томика Тараса Шевченко про Днепр. Волею судеб в 1941 году семья покинула Макеевку, а в 1950-х и Донбасс. Бабушка никогда не отождествляла Донбасс с Украиной, в ее мировосприятии это была какая-то отдельная территория, ее Родина, по которой она скучала.
Что делает ту или иную территорию привлекательной для геополитического анализа: неоднократное изменение государственных границ, наличие спорных территорий, национальный состав населения, язык на котором говорит население и т.д.
Если все это в том или ином месте (по тем или иным историческим причинам) появляется, то возрастает опасность или вероятность ирредентизма. Ирредентизм можно интерпретировать двояко. С одной стороны, большая народность стремиться оказать защиту "своих", отделенных границей, а с другой, малая народность стремится объединиться с большой, найти в ней защиту. И тут не только какие-то экономические и военные вопросы, но и идея национальной целостности, самосознания и т.д.
С границами Донбасса все понятно - неоднократно изменялись и изменения проходили именно по данной территории. Можно не читать историю, достаточно просто открыть геополитическую карту за разные года или Википедию: 1802 — территория к западу от реки Кальмиус — в составе Екатеринославской губернии, остальная территория входила в состав Области Войска Донского.
А вот Донбасс на исторических картах. Отличный сайт - http://www.etomesto.ru. Тут собраны не только различные исторические карты, но и функционал сайта позволяет накладывать исторические карты на современные.
Ну и возьмем что-то посовременнее, ближе к нашему времени.
Уже через 10 лет новое правительство иначе видело территориальное устройство новой страны. По плану часть современной Ростовской области должна была отойти УССР.
А в итоге получилось вот так.
Таким образом, не вдаваясь в подробное изучение темы и причин установления тех или иных границ, определенно точно установили, что границы на протяжении условных 200 лет не были постоянными, территориальная принадлежность постоянно изменялась.
А теперь о населении.
Тут хочу остановиться на 3 фактах, которые на момент их наличия в будущем могли создать конфликтные ситуации.
И снова сначала взглянем на карту. Обвела желтым цветом границы Миусского (Таганрогского) округа Области Войска Донского.
Данный округ начал развиваться и заселяться относительно поздно. Земли были поделены (подарены императорами за военные успехи, а частично и захвачены) между элитой Донского казачества. Я уже писала о том, кто владел землями в округе вот тут - Дворянство и крестьянство Области Войска Донского. Основная занятость населения округа, как до 1861 г, так и после - сельское хозяйство. Основная часть населения - крестьяне. До 1861 года заселение шло путем переселения крестьян из центральных губерний Российской Империи (Воронежская, Курская и пр), также переселяли малороссов. Но до 1861 г. большая часть крестьян - крепостные различных помещиков из Донских казаков. В конц 19-начале 20 в., когда активно действовал Крестьянский поземельный банк в Миусский округ переселялись целые группы крестьян из различных малоземельных территорий, основывали свои хутора и села. К началу 20 века территория была заселена достаточно плотно и весьма неоднородна. Тут достаточно заглянуть в статистические данные о переписи населения.
Совсем иначе обстояли дела в городах. С началом работы каменно-угольных рудников на Донбассе местного населения было крайне мало для работы. Привлекала работа в шахтах крестьян из малоземельных территорий. Кроме того, будучи временнообязанными свой годовой платеж (около 8 рублей серебром) за 3 десятины земли было заработать проще в городе или и вовсе возможно только в городе.
Вот тут подтверждение находим в метрических книгах. Заглянем в метрические книги слободы Макеевка.
Крестьяне из Орловской, Курской, Воронежской губерний и это только на одной странице случайно выбранной метрической книги. Как-то смотрела подворные карточки сельскохозяйственной переписи за 1911 год. Смотрела только одно село, но и там нашла, что сельские жители активно уходили в города. В качестве примера добавляю, как это отмечалось в переписных листах:
Также мне довелось поработать с похозяйственными книгами той части Ростовской области, которая территориально расположена на расстоянии 30-70 км от границ с Донбассом. Уже начиная с 1946 года, а особенно активно в 50-60-гг и далее шло активное переселение молодежи в города. Тут безусловной дело в экономических причинах - заработная плата в колхозах и совхозах была значительно ниже, чем на заводах и шахтах в городах. Привлекательны для переселения были: Таганрог, Донецк, Макеевка, Харцизск.
В целом, если задаться целью провести исследование истоков возможных ирредентных настроений, можно найти множество фактов, подтверждений в архивах. Конечно же, все гораздо сложнее, любые конфликты не возникают без внешних факторов, без лидеров, финансирования, интересов сторон и т.д. Но история места, семьи, память о том, откуда были предки формирует национальное самосознание. А манипулирование самосознанием - кто из сторон любого национального конфликта им не пользовался.
А вообще, миру- мир! Изучайте генеалогию, историю, время, в котором жили предки, оценивайте, анализируйте и делайте выводы.
Хотите узнать о своих предках, но не знаете с чего начать?
На канале рассказываем о своих находках и делимся технологией поиска! Чтобы не потерять нас - подписывайтесь на наш канал Генеалогия. Поиск предков и ставьте лайки!