Несмотря на идеалистические представления о том, что никаких «неуставных» отношений и тем более харассмента в советском кино не было, история хранит свидетельства таковых.
Ведь при любом строе человек остается человеком – с типичными слабостями и пороками.
Перевешивают ли пороки Ивана Пырьева, антигероя сегодняшней заметки, его заслуги?
Решать вам!
«Песочили» еще в СССР
В 64-ом году в «Известиях» выходит статья с заголовком «Как зарвался знаменитый кинорежиссер». Несмотря на все могущество, титулы и посты, в общесоюзной газете публично отчитывают героя за «аморальное поведение» и даже неуплату членских профсоюзных взносов.
Представьте, как надо жить человеку калибра Пырьева, не связанного ни с какими политическими играми, чтобы получить такой разнос на страницах официального издания?
Видимо, поведение режиссера действительно было аморальным – и тому есть прямые и красноречивые подтверждения в виде загубленных актерских судеб.
Тиран и большой любитель молодых актрис
Просто распущенностью в личной жизни дело не ограничивалось. Пырьев слыл человеком жестким и бескомпромиссным, демонстрируя на съемочной площадке то поведение, которое теперь называют «токсичным».
Думается, что будь он начальником в современном Голливуде, то, как минимум, подвергся бы остракизму, как максимум – судебному преследованию.
Одержимость Людмилой Марченко
Марченко, обаятельная Наташенька из «Белых ночей», своим стремительным взлетом обязана, во-первых, однозначному таланту, во-вторых – Пырьеву. Который без проб взял актрису в свои «Белые ночи» и продолжил преследовать, требуя руки и сердца.
Закончилась эта история трагично для всех – в особенности для Марченко. Но об этом мы уже интересно рассказали в нашем недавнем видео.
Екатерина Савинова
Конечно же, вы помните Фросю Бурлакову из «Приходите завтра». Но если вы не вдавались в подробности карьеры актрисы Екатерины Савиновой, то вряд ли знаете, какая жизненная драма стоит за ее знаменитой ролью.
Начала Екатерина с ленты «Кубанские казаки». Как это часто бывало с актрисами из фильмов Пырьева, эта картина стала для Савиновой одновременно проклятьем и благословением.
Проклятьем – потому что отказ, данный Пырьеву, закрыл на годы актрисе путь к киносъемкам. Ну а благословением – потому что роль и фильм в целом получились удачными.
Звездный час в образе Фроси Бурлаковой стал возможен только благодаря мужу Савиновой – режиссеру Ташкову.
Чтобы избежать препонов со стороны злопамятного Пырьева, они поехали вести съемки в Одессу. Но даже там на Ташкова давили, чтобы он заменил неугодную отвергнутому директору «Мосфильма» жену.
К чести Евгения Ташкова, уступать он не стал – и доказал свою правоту колоссальным успехом ленты и народной любовью к персонажу Савиновой.
Вера Васильева
Об истории столкновения Васильевой с деспотичной любвеобильностью Пырьева мы знаем из собственной автобиографии актрисы. Там она рассказывает о том, как директор «Мосфильма» сначала запустил ее карьеру, дав главную роль в «Сказании о земле Сибирской», а затем также резко ее оборвал.
Сразу после первого показа Пырьев позвал актрису в гостиницу, чтобы отметить премьеру. Но на месте встретил ее со словами о том, что пришло время его отблагодарить – и схватил Веру за руку.
Актриса вырвалась и побежала к выходу, услышав роковые слова «Ты больше не будешь сниматься в кино» уже в спину. Угроза оказалась не пустой – Васильева действительно несколько лет практически не появлялась на экранах.
А как жена Ивана Пырьева относилась к его выходкам?
Жена у Пырьева была не абы какая, а актриса первой величины Мария Ладынина. Собственно говоря, всемогущий режиссер ее и «сделал» – через свои шедевры вроде «Трактористы», «Свинарка и пастух», те же «Кубанские казаки» и так далее.
В фильмах мужа она раскрывалась в полную силу и считала его богом.
По иронии судьбы, снялась она и в «Испытании верности», в роли супруги, сталкивающейся с изменами мужа. В это время ее реальный супруг ни в чем себе не отказывал, атакуя всех понравившихся молодых актрис.
Отвернувшись от мужа, Марина столкнулась с его попытками раскаяться – Пырьев на коленях умолял его простить. Но Ладынина была непреклонна. После развода в кино она тоже больше не снималась.
Что интересно – на похоронах режиссера Марина сказала, что по-прежнему его любит.