Тема армирования стен в строительстве домов из газобетона породила ряд заблуждений.
Самые распространенные:
- Армирование повышает несущую способность кладки;
- Можно обойтись вообще без армирования
Чтобы развенчать их, разберемся, что дает армирование? Любая каменная кладка деформируется и дает трещины — используете ли вы силикатные бетоны, газоблок или кирпич.
Трещины в кладке, основные причины появления?
- Собственный вес кладки и воздействия эксплуатационных нагрузок;
- Температурные деформации;
- Влажностные деформации
Любые минеральные материалы сжимаются при снижении влажности и расширяются при ее повышении.
Если вы не замечали трещин на кирпичных стенах, это не значит, что их нет. Они просто не бросаются в глаза, поскольку чаще всего идут по границе кирпича с раствором и по швам. Трещины в газобетоне более очевидны, они возникают на поверхности блока.
Что дает армирование?
- Берет на себя растягивающее напряжение;
- Снижает риск возникновения температурно-усадочных трещин;
- Препятствует раскрытию микротрещин (если они появляются) и разрушению блока
Можно ли обойтись без армирования при строительстве из газобетона?
Теоретически, да! К примеру, если делать фрагменты кладки достаточно короткими, разделяя их деформационными швами. В остальных случаях чтобы кладка не трескалась от растягивающего напряжения, возникающего при высыхании и замораживании, ее следует армировать.
Какие участки кладки надо армировать?
Строительство из газоблока не предполагает тотального армирования всей кладки. Целесообразным, необходимым и достаточным считается армирование следующих зон:
- 1-го ряда кладки;
- Каждого 4-го ряда кладки при армировании стальной стержневой арматурой и каждого 2-го ряда при армировании композитными сетками на участках протяженностью более 6 метров;
- Зоны вокруг опор перемычек;
- Рядов над и под оконными проемами;
- Зоны в уровне перекрытия под стропильной системой. Здесь устраивается армированный обвязочный пояс;
- Ряда в уровне мауэрлата (элемент кровли, брус или бревно, уложенный по периметру наружной стены, который служит опорой для стропил);
- Верхнего обреза кладки;
Рекомендации
Глеба Гринфельда, одного из самых авторитетных экспертов России в области строительства
При толщине кладки:
- до 150 мм следует армировать глухие участки от 4 метров;
- до 250 мм — от 6 метров;
- от 300 мм — от 8–9 метров.
При длине кладки от 12 метров следует предусмотреть в кладке деформационные швы.
Если речь не идет о едином отапливаемом объеме (часть дома неотапливаемая) — в этом случае придется смириться с риском возникновения трещин.
При возведении группы построек (например: дом + гараж), деформационные швы лучше предусмотреть.
Чем и как армировать кладку?
Для армирования кладки используются:
- Стержневая арматура с профилем 8 мм;
- Арматурные каркасы;
- Оцинкованная перфополоса
Армирование кладки арматурой
Более трудоемкий способ, поскольку в блоке необходимо прорезать штробы (канавки). Для штробирования можно использовать ручной штроборез или электроинструмент.
Рекомендуемое сечение штробы при кладке на обычный раствор — 40 мм, при использовании минерального клея — 25 мм. Клей сможет набрать прочность, твердея в маленьком слое и обеспечит достаточное соединение арматуры и бетона.
Расстояние от центра штробы до внешней поверхности блока должно составлять около 60 мм.
Важно:
В углах штробы следует соединять плавными, закругленными линиями. Это позволит спокойно укладывать загнутые прутки арматуры.
Перед укладкой арматуры в штробы необходимо:
- Обеспылить штробы (используйте щетку-сметку или сжатый воздух);
- Заполнить штробы кладочным раствором или клеем;
Далее укладывается арматура в заполненные штробы, а не наоборот. Уложенная арматура должна быть полностью покрыта раствором или клеем.
Армирование кладки арматурными каркасами
Применяется при тонкошовной кладке. Арматурные каркасы представляют собой парные полосы оцинкованной стали сечением 8×1,5 мм, соединенные проволокой-«змейкой» диаметром 1,5 мм. Они укладываются на слой клеевого раствора, притапливаются и сверху покрываются слоем клея.
Армирование кладки оцинкованной перфолентой
Оцинкованная перфолента (перфополоса) с сечением от 15×1 мм, также применяется при тонкошовной кладке. Перфополоса просто выкладывается на поверхность блока и покрывается слоем клея. При этом общая толщина клеевого шва не увеличивается. И главное — не надо ничего штробить.
Армирование кладки на клей ППУ
Кладка на клей ППУ пластичнее кладки на минеральный клей. Поэтому она меньше трескается и как следствие, менее требовательна к армированию и к формированию деформационных швов. Ее следует армировать композитными сетками на основе стеклянного, базальтового или углеродного волокна.
Армирование кладки из газоблока композитной арматурой
У композитной арматуры сравнительно низкий модуль упругости, поэтому она не всегда может обеспечить жесткость изгибаемых элементов. Однако композитную арматуру можно применять в строительстве из газоблока, если соблюсти следующие условия:
- Использовать арматуру только с качественной навивкой, позволяющей стержню закрепиться в шпонке на поверхности кладки;
- Растяжимость композитной арматуры должна быть сопоставима с металлической. В противном случае ее можно применять только на коротких участках кладки.
Что касается самой укладки композитной арматуры, то должна быть соблюдена технология укладки как и при армировании металлической арматурой.
Гарантирует ли армирование кладки, что стены вашего дома не потрескаются?
Армирование кладки не гарантирует на 100%, что трещины в блоке не возникнут. Впрочем, появление трещин с самом газоблоке в большинстве случаев не критично.
Если вы сформировали деформационные швы с шагом в пределах 20 метров и правильно выполнили армирование кладки, температурно-усадочные трещины не будут раскрываться. И дом, дачу или баню из газобетона можно будет спокойно эксплуатировать в течение десятилетий.
Если у вас стена треснула из-за деформации основания — фундамента дома, то вероятно, вам придется, провести какие либо компенсирующие мероприятия с вашим фундаментом.
Хотите узнать больше о Твинблоке? Читайте наши публикации и статьи:
Как законсервировать на зиму недостроенный дом?
Где выгоднее покупать Твинблок?
Чем отличается Твинблок от газоблока?
Утепление газобетона, почему стена должна дышать?