Найти тему

Владения в Калифорнии, которые могли войти в состав России. Почему продали русские земли?

У русских когда-то имелась реальная возможность стать жителями Калифорнии, а сам этот штат мог войти в наши дни в состав Российской федерации в качестве одного из регионов. Откуда возникали столь неожиданные перспективы?

Оказывается, в XIX веке на американском континенте существовала не только широко известная русская Аляска, но и интересная колония под названием Форт Росс.

Табличка
Табличка

Идея колонизации калифорнийских земель принадлежала Н. Резанову, камергеру, одному из управителей Российско-американской компании (РАК). Чтобы соотечественники на Аляске не страдали от голода, он ратовал за развитие хлебопашества на месте, за торговлю с японцами, филиппинцами, американцами. Для работы на землях колонии камергер предлагал использовать труд индейцев.

Воплощать план Резанова пришлось А. А. Баранову, организовавшему в 1809 году экспедицию на двух суднах к берегам Калифорнии. Тщательное обследование земель показало, что лучшим местом для селения является залив Бодега. Осталось добиться монаршего соизволения на строительство форта. Царь позволил Российско-американской компании возвести крепость за счет её собственных средств.

К августу 1812 года территорию форта Росс обнесли частоколом, началось активное промышленное и сельскохозяйственное освоение земли. Здесь возвели дом для правителя, казармы, мастерские, кладовые, кожевенный завод, прочие хозяйственные строения, разбили сады. На территории имелась собственная верфь, где спускали на воду небольшие суда.

Форт-Росс, устройство
Форт-Росс, устройство

Национальный состав селения был весьма пестрым - здесь проживали русские, алеуты, эскимосы, индейцы, полинезийцы, шведы, финны. Численность жителей доходила до 290 человек. Жители селения снабжали продовольствием соотечественников с Аляски, добывали калана (морского бобра).

Руководство РАК, несмотря на успешное освоение калифорнийских земель, считало селение нерентабельным. Животные в окрестностях были выбиты, существенный доход приносило лишь скотоводство. Неясный территориальный статус стал еще одной причиной для продажи крепости.

Форт стоял на испанской земле. Вскоре хозяева стали активно возражать против российского присутствия, требуя ликвидировать Росс. Но борьба местного населения за независимость, отсутствие серьезных сил у испанцев позволяли русским оставаться на месте.

Мексиканские власти после провозглашения независимости продолжили политику испанцев, настаивая на ликвидации Росса. Столкновение территориальных интересов, которое не намерено было поддерживать царское правительство, заставило РАК расстаться с фортом. Существует версия, что правители селения искусственно занижали его доходность в отчетах, чтобы продавать пшеницу «на сторону».

В наши дни
В наши дни

В 1841 году крепость и селение Росс, расположенные в Калифорнии, Российско-Американская компания продала американцу Джону Саттеру за 42 857 серебряных рублей. Русские колонизаторы владели фортом в течение 29 лет.

Через несколько лет после того, как они покинули Калифорнию, там обнаружили залежи золота. Нашим соотечественникам вряд ли стоило спешить с продажей баснословно богатой и уже обжитой земли.

Ваши комментарии приветствуются. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки