Заметила, что как будто выбираю себе «любимчика» на сезон – пишу об одном растении несколько раз и не могу остановиться. В этом году жасмин арабский или индийский, Самбак, сорт Красавица Индии (Belle of India) в фокусе.
Он почувствовал это, возомнил себя звездой и постарался в этом году, как никогда. Он устроил из своего цветения настоящее шоу, ароматную феерию. Король, король этого лета!
Я не могу не поделиться с вами фотографиями. Полюбуйтесь вместе со мной, а в конце, если тема вас заинтересует, можете перейти по ссылке на статью о том, как я обычно уговариваю его цвести.
-А ну, подержи-ка мой скипетр!
Намерен цвести - весь усыпан готовыми вот-вот раскрыться бутонами.
Начало: первые, робкие цветы. Помятые, растрепанные. Листайте вбок:
И вот, наконец, во всей красе. Каскад белых ароматных звезд. Листайте:
Аромат непередаваемый. Сильный, концентрированный, но не тяжелый (знаете, есть такие, от которых болит голова? Вот он не такой!), не душный. Тонкий, восточный, будоражащий фантазию.
Мимо пройти не возможно, тебя просто что-то хватает за рукав, останавливает, заставляет постоять в этом волшебном облаке запаха. Тебе не нужно наклоняться к цветку, аромат вокруг, он пропитывает все.
Как видите, это ароматическое представление привлекало не только нас.
Жасминовый чай
Я мечтала о настоящем жасминовом чае… Моя Красавица Индии вполне подошла бы для ароматизации напитка. Но, выбирая между удовольствием от созерцания красивейшего цветения и чаепитием, я выбрала первое.
Ведь для чая нужно собирать только распустившиеся цветы, обрывать цветы и бутоны с куста, смешивать с зеленым чаем и держать их в сухой прохладе несколько месяцев вместе. Тогда эта смесь сможет называться настоящим жасминовым чаем. Так велит китайская традиция…
Первые письменные упоминания о добавлении высушенных цветков жасмина в чай появились в середине XIII века. Во времена правления династии Мин, начиная с XIV века у китайских чайных мастеров уже была отработанная технология создания ароматизированного чая, а с середины XVII века было налажено массовое производство и регулярный экспорт в Европу.
Но у меня не поднялась рука, простите… Чая не будет, по крайней мере, в этом году. Я не срывала цветы, я ждала, пока они упадут. Заваривала их горячей водой, 5-6 цветков на чашку без всяких добавок. Это было вкусно, ароматно, дарило радость.
Остальные высушила. Они потемнели и при заваривании дают совсем легкий аромат и золотистый цвет, но при этом не утратили главного свойства - поднимать настроение, успокаивать. Такой чай оставляет приятные ощущения.
Сейчас подумала, а не обзавестись ли мне все-таки камелией китайской, чайным кустом? Чтобы вырастить и высушить настоящий жасминовый чай по всем правилам? Получится или нет, как думаете?
Обещанная статья:
Самое ароматное растение в моем доме. Что я делаю для цветения жасмина