Пару лет назад об этом необычном «музее» мало кто знал, пока не вышла публикация в желтой прессе. Какой-то двор между гаражами и многоэтажками, причем все собранное было разбросано кое-как. Вот после первой публикации и назвали этот двор «Музеем декоммунизации».
Найти это место не так-то и просто – немногие местные жители знают о нем. Оказалось, что это тупик частного сектора киевского Сырца. Местные жители многоэтажек в этот двор не заходят. Некоторые, у кого спрашивали удивлялись и отрицали, что такая необычная экспозиция рядом с ними где-то. Да уж, «вопиющая невнимательность»? Нет, конечно, люди живут своими проблемами и заботами – а искать что-то в чужих дворах им не нужно и времени нет.
Таким образом на огражденной забором площадке между гаражами и размещены «осколки советской действительности». Ленинский профиль, острый взгляд и острая бородка бывшего вождя можно увидеть, как только войдете во двор. Тут же и Котовский, и пару бюстов Ленина разместились в песочнице.
Рядом размещены два раритета - автоматы по продаже газировки, но без граненых стаканчиков, из которых пили все после ополаскивания холодной водой. И никакого тебе гриппа или коронавируса не было. А ведь тога стакан обычной газированной воды стоил 1 копейку, с одинарным сиропом – три, а с двойным – 5 копеек. Некоторые где-то находи металлические "кругляшки", которые по размеру и весу походили на монетки. Они могли воду пить бесплатно, но никто от этого не пострадал.
В этом необычном музее встретились еще знакомые лица: Карл Маркс, маршал Жуков и Пифагор-Сократ (кто как называет). За что его сместили и какое отношение к декоммунизации он имел, - трудно сказать. Но он волей судьбы оказался в компании коммунистов. Кто-то пошутил, что Сократу решили отомстить за его известные фразы: "Лучший брак: когда женщина слепая, а муж глухой". Или: "Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена - станешь исключением, если плохая - философом". На счет философа было много подтверждений!
Странная конструкция из разодранного противогаза и остатков деревянного колеса, - у каждого свои ассоциации.
Еще на столбе вместо красной будки - дисковый таксофон. Специальные красные стеклянные будки все же уважали тогда все. Как ни странно, но в них было всегда чисто, хотя народ тогда, как и сейчас, мог загадить любое закрытое сооружение. Но стены были исписаны разными, порой неприличными фразами, а стекла чаще всего выбиты.
Как некая насмешка над продаваемым зданием «Укрпочты» на Крещатике - советский синий почтовый ящик. А ведь они порой были забиты до верха, что и впихнуть конверт не всегда получалось. Тут же он давно уже пустует сиротливо…
Но самым актуальным и современным экспонатом за последние семь с лишним лет стал "золотой унитаз". Но посетителей ждет разочарование: кто-то уже проверил изделие на содержание золота. Оказалось, что изделие самое обыкновенное, но покрашенное золотой краской.
Да, музей как-то охраняется, никто его не трогает. Но с владельцем есть проблемы – скорее всего он часто тусуется в одном из гаражей и живет в соседнем доме.
Дом выглядит небольшим сказочным замком с белыми скульптурами на фасаде. Видимо, музей приносит все же доход! Но вишенкой на торте стала суперсовременная "Тесла", припаркованная у его ворот. Интересно получается: с одной стороны забытое богом прошлое, а с другой – прогрессивная реальность. Место хорошо расчистили и укрепили склоны оврага на подъезде к этому дому.
Также привлекает взор и первый советский телевизор.
''По Украине прошла декоммунизация, но это наша история, которая имеет право на жизнь. Мы здесь обустроили сквер и поддерживаем порядок. Это не заброшенное место с зарослями травы по пояс'', - сказал один из мужчин, которого корреспондент встретил рядом с так называемым музеем.
По его же словам, все советское достояние собирали из разных уголков города Киева. А ведь раньше они украшали парки и скверы.
Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…