Черенки периодически опрыскивают водой и проветривают. Укореняются черенки через три недели. После этого стекла или пленку снимают, а осенью растения пересаживают на постоянное место. Время черенкования — вторая половина июня.
На постоянное место высаживают двух-, трехлетние сеянцы или размноженные черенкованием годичные саженцы. Место посадки должно быть открытым солнцу большую часть дня. Посадочные ямы копают глубиной 40 см и диаметром 50 см. Хотя размер ям обычно зависит от плодородия почвы на участке: чем лучше почва, тем мельче и уже яма.
Сажать барбарис можно весной или осенью, но осенью лучше, поскольку весной он рано трогается в рост, как и смородина с крыжовником. Конечно, при необходимости можно сажать и весной, но до распускания почек. Удобренную яму перед посадкой поливают водой. Почву в районе корней уплотняют ногой, поливают и сверху мульчируют перегноем или торфом.
Подкормки дают начиная со второго года после посадки. Весной вносят азотные удобрения (20–30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3–4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование.
Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводится 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.
Барбарис могут повреждать следующие болезни и вредители.
Барбарисовая тля приводит к сморщиванию и подсыханию листьев. Против нее весной проводят опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным раствором (0,5 кг махорки заваривают 10 л воды с растворенным в ней хозяйственным мылом).
Цветочная пяденица выедает плоды. При появлении гусениц растения обрабатывают децисом (0,05–0,1 %) или хлорофосом (0,1–0,3 %).
Мучнистая роса барбариса — это узкоспециализированный паразит, т. е. он поражает только барбарисы. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. Налет состоит из мицелия и спор, которые постоянно перезаражают молодые побеги и кусты. К осени на мицелии формируются мелкие черные плодовые тела — клейстотеции, в которых гриб сохраняется до весны.
Применяют опрыскивание раствором коллоидной серы (0,5 %), серно-известковой смесью или серно-известковым отваром (первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2–3 недели). Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.
Ржавчина. Весной на молодых листьях кустов с верхней стороны появляются яркие оранжевые пятна, а с нижней образовываются оранжевые выпуклые подушечки эции, в которых вызревает огромная масса спор, распространяющаяся как на дикорастущие, так и на культурные злаки. При сильном развитии болезни возможны сильное усыхание и опад листьев.
Эффективно опрыскивание 1–1,5 %-ным раствором коллоидной серы или 1 %-ным раствором бордоской жидкости (первый раз после распускания листьев, затем два раза через каждые 20 дней). Барбарис Тунберга ржавчиной не поражается.
Пятнистости листьев представлены несколькими грибками-возбудителями. Все они обладают узкой специализацией. На листьях образуются различные по форме и цвету пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать.
Используют оксихлорид меди (30–40 г на 10 л), 2 обработки, до и после цветения.
Увядание барбариса проявляется увяданием листьев и засыханием отдельных побегов вначале с одной стороны куста, постепенно распространяясь на все растение. На срезах ветвей видны побуревшие кольца сосудов. Возбудителем является гриб из рода фузариум, и заболевание по праву можно назвать трахеомикозным увяданием, так как инфекция из почвы попадает в корни, вызывает загнивание, и далее по сосудам распространяется на побеги.
Отдельно следует отметить усыхание побегов, при котором грибы-возбудители (их описано более 14 видов) развиваются как под корой, так и на ее поверхности. У кустов засыхают, опадают листья и отмирают отдельные ветви, но это не связано с поражением сосудистой системы, а объясняется усыханием коры. В этом случае своевременная обрезка больных побегов может приостановить дальнейшее распространение болезни.
Бактериоз барбариса вызывает бактерия рода псевдомонас. Эти бактерии вызывают бактериальный рак с характерными трещинами, раковыми образованиями и израстанием побегов. Вначале на листьях, черешках и молодых побегах образуются темные, водянистые, мелкие (2–5 мм), угловатые пятна, которые со временем приобретают темно-пурпурную окраску. Поражаются листья всех возрастов и при сильном проявлении бактериоза, быстро опадают. На ветках пятна приобретают продолговатую форму, растрескиваются, образуются вздутия и наплывы бурого цвета, а вот на цветках и ягодах бактериоз не проявляется.
Ирга
Ирга — род растений подсемейства Яблоневые семейства Розовые. Ирга — многолетний древесный кустарник высотой до 6 м. Большинство видов ирги произрастает в Северной Америке. Растение распространено в умеренном поясе Северного полушария: Северная Америка, Северная Африка, Центральная и Южная Европа, Кавказ, Крым, Япония, и несколько гибридных форм.
Ирга легко приспосабливаясь к условиям, широко расходится по миру, в том числе и в России. Нередко встречается одичавшей. Семена распространяются птицами.
Листья ирги простые, округлые или овальные, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху темно-зеленые, снизу бледно-зеленые, осенью желто-красные или темно-красные. Цветки без запаха, многочисленные, белые или кремовые.
Известно примерно 25 видов этого плодового кустарника, среди которых есть очень зимостойкие, которые получили широкое распространение в нашей стране, в частности ирга колосистая, канадская, круглолистная, обильноцветущая; произрастающие в диком виде в средней полосе России, на Северном Кавказе и в Крыму.
Ирга круглолистная, или обыкновенная, — кустарник или маленькое деревце высотой 2–4 м. Листья от яйцевидных до округлых, темно-зеленые сверху и более светлые снизу, плотные, грубо-пильчатые или зубчатые до половины. Зацветает в середине мая. Цветки белые, в прямых 5-, 8-цветковых густых кистях. Плоды (от округлых до обратногрушевидных) диаметром 1–1,5 см, в период созревания (вторая половина июля) красные, в зрелом состоянии пурпурные, почти черные, с сизоватым восковым налетом, съедобные, с сочной сладкой мякотью и характерным привкусом, созревают не одновременно.
Ирга колосистая — более высокорослое растение (куст или деревце высотой 3–6 м). Листья яйцевидные, острозубчатые. Зацветает в мае, на 2–3 дня раньше ирги круглолистной. Цветки с белыми или ярко-розовыми лепестками в плотных прямостоячих кистях. Плоды (6–8 мм в диаметре) созревают примерно на неделю позже, пурпурно-черные, с сизоватым оттенком, съедобные, по вкусу напоминают плоды ирги круглолистной.
Ирга канадская — наиболее сильнорослый вид (ее высота колеблется от 2 до 18 м). От других видов отличается тонкими поникшими ветвями, формирующими на открытых местах ширококруглую крону. Листья продолговатые, крупные, тонкие, пильчато-зубчатые по краям. Цветет в середине мая. Цветки белые или желтовато-белые, в прямых или поникающих кистях. Весной листья розоватые и серебристо-белые сильного войлочного опушения. Осенью растение меняет наряд на интенсивно красный. Плоды округлые, крупные (до 1,7 см в диаметре), темно-пурпурные, почти черные, с сизоватым налетом, сладкие и сочные, самых высоких вкусовых достоинств. Созревают в конце июля – начале августа.
Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре — еще в XVI веке. В Россию ирга круглолистная попала из Европы. Она крайне неприхотлива.
В холодных северных районах это чуть ли не единственное плодовое растение, поскольку растет там, где не встретишь яблоню, грушу и сливу.
Корневая система поверхностная, залегает на глубине 30–40 см. Цветет в мае, цветки выдерживают весенние заморозки до –5…–7 °C. Ирга самоплодна, рано вступает в плодоношение, наиболее урожайна по достижении 10-летнего возраста. Ирга — долговечное растение. Отдельные стволы живут до 20 лет, кусты — до 60–70 лет.
Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.
Ирга — культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойка (переносит морозы до –40…–50 °C). Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.
Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.
Ирга — культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойка (переносит морозы до –40…–50 °C). Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.
Ирга — теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.
Техника посадки ирги ничем не отличается от посадки других ягодных кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. Сажают иргу 1-, 2-летними саженцами весной или осенью на 5–8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4–5 на 2–3 м. Ее также часто высаживают по типу живой изгороди в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м. Посадку производят в глубокие борозды. На приусадебном участке достаточно посадить 1–2 растения, отводя под каждое около 16 м2 на суглинистых плодородных почвах и до 6–9 м2 на более бедных супесчаных. Саженцы помещают в посадочные ямы шириной 50–80 и глубиной 30–40 см. После посадки растения поливают (8–10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем, а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4–5 хорошо развитых почек.
В первые 3 года растению необходимы своевременное рыхление почвы, прополка сорняков и внесение удобрений в тех же нормах, что и под смородину (40–50 г суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия и 4–6 кг на куст органических удобрений). С началом плодоношения, на 4-й год, может потребоваться обвязка кустов различными материалами для предотвращения сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми, и потребность в подвязке отпадает.
Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и высеивают на грядку на глубину 1–2 см в июле–августе. Это растение устойчиво к вредителям и болезням. Но иногда по краю листа гусеница ирговой моли-пестрянки проделывает узкие ходы-мины, а гусеница смородиновой листовертки в начале лета сворачивает листовую пластину в виде трубочки.
Формировать иргу лучше всего в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.
В первые 2–3 года после посадки оставляют все сильные нулевые побеги, а в последующие годы — по 2–3 побега. Сформированный куст должен иметь 10–15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении чрезмерного количества прикорневых побегов, слабых, больных, поломанных и старых ветвей, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. При ухудшении роста ветвей 1 раз в 3–4 года проводят легкую омолаживающую обрезку на 2-, 4-летнюю древесину. Для удобства ухода и сбора урожая высоту ограничивают обрезкой.
При обрезке куста удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2–3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10–15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2–2,5 м; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.
Плоды у ирги созревают не одновременно на кисти, это неудобно для сбора урожая, но придает некоторую пикантность их окраске: начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к темно-пурпурному. Сбор урожая производят в несколько приемов по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок значительно увеличивается.
Большой вред урожаю наносят птицы, особенно дрозды-рябинники. Птицы начинают питаться плодами задолго до их созревания.
Ракитник
Ракитник — род кустарников, реже деревьев, семейства Бобовые.
Ракитник — листопадный, реже вечнозеленый, плотный кустарник или деревце от 0,5 до 3 м высотой. Листья растений тройчатые. Цветки ракитника бывают желтыми, желто-белыми, кремовыми, лиловыми, двухцветными, напоминают цветки гороха, собраны в метельчатые соцветия или расположены одиночно. Цветет ракитник весной или летом, многие виды цветут обильно и продолжительно (до 30–35 дней). Ракитник — медонос. Растения отличаются высокой побегообразовательной способностью; стебли растут с весны до сильных морозов, поэтому ракитник сохраняет густую форму кроны (не завершившие рост побеги обмерзают). Все части растений содержат ядовитые вещества.
Растения имеют декоративное значение, особенно во время длительного цветения рано весной или летом; используются для посадки в садах и парках одиночно, группами или в бордюрах; низкорослые виды на каменистых горках; вечнозеленые виды идут в оранжерейной культуре; цветущие рано весной используются в выгоночной культуре.
В природе ракитник растет группами или в смешанных посадках по каменистым песчаным склонам, в оврагах, на опушках в Европе, Западной Сибири, Северной Африке. Растения произрастают преимущественно на легких и сухих песчаных и супесчаных почвах или, нередко, на выходах известняков. Светолюбивы.
Ракитники предпочитают солнечные, теплые, защищенные от ветров места. Выращивание ракитника рекомендуется на хорошо дренированных, легких, песчаных или супесчаных, слабокислых или нейтральных почвах; растения чувствительны к извести.
Род насчитывает около 50 видов. Вот некоторые популярные сорта.
Сорта ракитника раннего:
«Allgold». Густой, слегка поникающий кустарник до 1,5 м высотой и шириной с ланцетными, узкими, светло-зелеными листьями. Цветки сорта «Allgold» многочисленные, желтые.
«Hollandia». Широкий кустарник до 1,5 м высотой с поникающими ветвями с ланцетными, узкими, светло-зелеными листьями. Цветки этого сорта многочисленные, маленькие, малиновые или карминные с кремово-белой каймой. Очень зимостойкий сорт.
Сорта ракитника пурпурного:
«Albus». Низкорослый куст с белыми цветками.
«Atropurpureus». Карликовый сорт с темно-пурпурными цветками.
Ракитник можно размножать как семенами, так и вегетативно (зелеными черенками, отводками). Перед посадкой семена ракитника стратифицируют два месяца.
Ракитник можно сажать как в групповых, так и в солитерных посадках. Ракитник подходит для каменистых садов, для посадки на склонах с целью их укрепления. Можно использовать ракитник как контейнерное растение. Ракитник хорошо сочетается с хвойными, можжевельником, например, а также с вереском, почвопокровными многолетниками и декоративными злаками. Растение нельзя сажать возле водоемов, в которых живут рыбки. Вообще, стоит с осторожностью подходить к посадке ракитника, так как его части содержат ядовитые вещества.
Уход состоит в подкормке, прополке и обрезке. Ракитники засухоустойчивы, поэтому при норме осадков они не нуждаются в дополнительном поливе. Весной растения нужно удобрять (можно вносить подкормки и летом, если растения плохо растут). При прополке сорняков ракитник можно неглубоко рыхлить. После посадки растения мульчируют. Молодые растения на зиму лучше укрыть; взрослые растения морозоустойчивы. После цветения ракитника часть побегов можно обрезать. Ракитник не любит пересадку, поэтому, если вы все же пересаживаете растения, делать это лучше ранней весной.
Весной вносят мочевину из расчета 20–30 г на 10 л воды, а летом, перед цветением, — 60 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Если растения плохо растут, можно сделать третью подкормку древесной золой (200 г под каждый куст). Растения засухоустойчивы, поэтому при нормальном выпадении дождей дополнительного полива не требуется. При прополке сорняков возможно неглубокое рыхление на глубину 8–12 см. После посадки почву в приствольном круге мульчируют землей или торфом слоем 3–5 см.
Для стимулирования образования молодых побегов и закладки большего количества бутонов сразу после цветения часть побегов обрезают до сильных боковых разветвлений. Гибридные сорта ракинтика венечного на зиму следует укрыть лапником. Особенно сильно повреждаются зимой однолетние и двухлетние растения, иногда вымерзая до снега или до корневой шейки. Затем зимостойкость повышается. С трех лет растения начинают регулярно цвести и плодоносить.