Найти тему

Шаг 8. Вестибулярный аппарат

Здравствуйте!

Вестибулярный аппарат является один из важнейших сенсорных каналов организма.

Состоит он из полукружных каналов, которые указывают на вращательные движения и отолитов, которые указывают на линейное ускорение.

Вестибулярная система отправляет информацию о положение тела мышцам и глазам для обеспечения для обеспечения желаемого положения в пространстве.

Одной из важнейших функции вестибулярной системы является вестибулоокулярный рефлекс (VOR)-это рефлекторное движение глаз, которое стабилизирует изображения на сетчатке во время движения головы, производя движение глаз в направлении, противоположном движению головы, таким образом сохраняя изображение в центре поля зрения. Например, когда голова движется вправо, глаза движутся влево, и наоборот. Поскольку все время наблюдаются лëгкие движения головой, VOR очень важен для стабилизации зрения: людям у которых нарушен VOR, трудно читать, потому что они не могут стабилизировать глаза во время небольших толчков головы. Рефлекс VOR не зависит от визуального воздействия и работает даже в полной темноте или при закрытых глазах.

Когда у ребенка по тем или иным причинам есть нарушение в работе вестибулярного аппарата он будет иметь проблемы с координацией движений, с чтением и письмом, с определение себя в пространстве, с определением скорости автомобилей при переходе через дорогу, с вождением транспорта.

Восприятия гравитации бывает гипер и гипо. При гиперчувствительности ребёнок боится высоты, качелей, горок, воды, темноты, не обязательно всего вместе возможно присутствие нескольких симптомов.

При гипочувствительном вестибулярном аппарате ребенку трудно сидеть на месте, он постоянно что-то делает, куда-то бежит, может часами кататься на каруселях и качелях.

Бывает что у детей встречаются признаки гипо и гипер чувствительности к гравитации, потому что в работе вестибулярного аппарата задействованы 2 органа.

В любом случае, для того чтобы привести в порядок вестибулярный аппарат, нужна его активная стимуляция.

Чем раньше приступить к тренировкам, тем проще. Если ребенок ничего не боится, просто планируете свою жизнь с максимальным количеством тренировок разного характера. Если ребенок боится всего надо начинать с того, что проще всего для ребенка.

Например, ребенок боится качелей, но любит беговел, создаём условия для того что бы он как можно чаще катался на беговеле, так вестибулярный аппарат будет получать стимуляцию, и через некоторое время сможет справится с качелями.

Если Вы считаете, что вестибулярный аппарат не так значим, просто вспомните своих одноклассников, друзей, родных. Общий портрет людей с гипочувствительным вестибулярным аппаратом, который не скомпенсировали в детстве: человек переминается с ноги на ногу, крутит в руке что, ездит на мотоцикле, или скоростном автомобиле, слушает очень громко музыку.

Люди гиперчувствительные к гравитации не так бросаются в глаза, но это не значит, что им не мешает такое положение вещей. Вы же не думаете, что на пешеходном переходе людей сбивают, потому что они хотят доказать, что им должны уступить? Кто-то не может определить начала машина торможение или нет. И в образовании это огромная преграда. Посмотрите видео, как видят текст люди с дислексией. Учителя как правило подливают масла в огонь, обвиняя таких детей в лени, и полностью отбивают желание учится.

Я знаю не по наслышке как жить не в ладах с гравитацией. Чтение превращается в каторгу, письмо тоже. Постоянные упрёки в школе, в наше время ещё и насмешки.

Я вытягивала только на хорошей памяти. Учительница русского языка что только не делала, чтобы помочь, но это было бесполезно. Помог спорт и дворовые игры.

Сейчас жизнь так складывается, что дети не могут самостоятельно гулять и много времени проводить играя с ровесниками. Общение мигрировало в интернет. Проблема не в том, что игры портят психику, а в том что дети не двигаются, тем самым не развивают свой мозг.

В следующей статье будем рассматривать методы стимуляции вестибулярного аппарата.