Накануне Дня Военно-морского флота новостные ленты запестрили сенсационными заголовками: "Путин изменил флаги ВМФ России" (РИА "Новости"), "Владимир Путин изменил флаги Военно-морского флота России" (1RRE), "Путин изменил флаги ВМФ и обязал моряков самоотверженно их защищать" (РБК). Давайте разбираться, что же действительно произошло с флагами. Итак, 23 июля 2021 года президентом был подписан Указ N 428 "О военно-морском флаге Российской Федерации". Фактически подтверждены флаги 1992 года, хотя ряд положений указа 2021 года действительно являются нововведениями.
1. Георгиевский военно-морской флаг.
С 2018 года в начале Морского парада над зданием Адмиралтейства в Санкт-Петербурге поднимали огромный флаг с изображением Святого Георгия (чуть позже такой же флаг стали использовать и в Севастополе). Ведущие репортажи о церемонии журналисты в один голос называли этот флаг "легендарным флагом прославленного линейного корабля "Азов", видимо именно так он назывался в подготовленном для них пресс-релизе. Но если отвлечься от восторженных комментариев репортёров, то фактически никаким флагом "Азова" это естественно не было. Флагом корабля "Азов" можно назвать либо флаг (как музейный предмет), который реально поднимался на корабле "Азов", либо - дизайн флага, специально разработанный для "Азова" и только для "Азова". Полотнище, что украшало здание Адмиралтейства в ходе морского парада, это совсем не исторический флаг, а новодел. И утвержден такой дизайн был не специально для "Азова". Конечно, подвиг "Азова" в Наваринском морском сражении 1827 года это яркая страница в истории Георгиевского флага, но такой флаг появился в русском флоте еще в 1819 году в память доблестного участия моряков Морского Гвардейского экипажа в битве с французским корпусом маршала Вандама у Кульма; такой же флаг позже достался и геройскому бригу "Меркурий", такие же флаги получили экипажи, отличившиеся при обороне Севастополя в 1854-55 годах. В общем это типовой принятый на флоте до 1917 года наградной флаг. Наконец, несмотря на свой почетный статус и уважение в современном российском флоте данный флаг узаконен не был. То есть фактически на главном морском параде при участии руководства страны и высшего командного состава флота поднимался незаконный не признанный Уставом флаг. Как будто парад это не демонстрация образцового порядка, а театрализованное представление. Ритуал повторялся в 2018, 2019, 2020 годах. И было это, мягко говоря, странно... Сдается, что весь этот июльский указ о флагах был задуман только для того, чтобы наконец узаконить главный флаг морского парада. Не зря же в указе отдельной строчкой сказано:
14. В День Военно-Морского Флота Георгиевский Военно-морской флаг поднимается на здании Главного штаба Военно-Морского Флота.
В Указе от 23 июля 2021 года флаг со Святым Георгием описан очень скромно:
"Георгиевский Военно-морской флаг Российской Федерации - военно-морской флаг Российской Федерации, в центре креста которого располагается изображение шестиугольника с золотистой каймой. В красном поле шестиугольника - всадник, поражающий копьем дракона".
Святой Георгий, благодаря которому флаг и получил название "георгиевского", при описании флага скромно назван просто всадником. Изображение Св. Георгия (всадника) в официальных документах уже по сложившейся традиции сделано из рук вон плохо (дело поправимое, надеемся фирмы, производящие флаги для ВМФ, усовершенствуют рисунок, придадут всаднику человеческие пропорции, заменят банку на его голове шлемом, поправят похожие на макаронины лошади коня и т.п.). А щит, который обычно изображался на Георгиевских флагах 19 века с заострениями вверху и внизу, назван "шестиугольником".
Видимо, прототипом для этого рисунка в президентском указе послужил один из музейных образцов Георгиевского флага, где заострения вверху и внизу щита показаны неявно, что делало этот щит похожим на шестиугольник. Но сохранилось множество рисунков и реальных корабельных флагов, где форма щита совсем не шестиугольник, а именно геральдический щит с двумя заострениями (либо вообще - с одним заострением снизу).
2. Орденские флаги
Указ 2021 года описывает орденские флаги кораблей ВМФ, ордена на флагах теперь должны изображаться в центре полотнища.
Уже в указе президента Ельцина о флагах ВМФ от 21 июля 1992 года (именно этим указом и был восстановлен Андреевский флаг военного флота) предусматривалось, что ордена, полученные кораблём, могут изображаться на его кормовом флаге. Буквально в Указе это формулировалось так:
"Орденский военно-морской флаг представляет собой военно-морской флаг, на котором в крыже помещается изображение ордена".
Но с внешним видом флага сразу же возникли непонятки. Слово "крыж" можно понимать двояко: с одной стороны это может быть явно выделенный цветом прямоугольник в верхнем углу флага у шкаторины; а с другой стороны это может быть просто указание на тот же самый угол, но без выделения его рамочкой или особым цветом.
Рабочая группа Геральдического совета при президенте в своих проектах рассматривала крыж именно как "место в углу флага", то есть орден должен был изображаться как бы поверх синего андреевского креста. Но на практике моряки помещали изображение ордена в белый прямоугольник. Такие прямоугольники давно известны на флотских флагах, в том числе и исторических флагах русского флота 19 века; именно в таких прямоугольниках-крыжах могли изображаться якоря, орудийные стволы или ружья на флагах различных флотских начальников.
Формально размещение ордена в белом прямоугольнике не являлось нарушением указа 1992 года. Хотя при таком дизайне четвертое плечо креста практически отсутствовало, крест смотрелся как будто ущербный, раненый. Но со временем к мнению Геральдического совета все же стали прислушиваться, и ордена все чаще стали изображаться не в отделенном рамочкой прямоугольнике, а непосредственно поверх синего плеча креста.
Но если один орден в белом прямоугольнике в углу флага еще выглядел приемлемо, то два и более орденов выглядели совсем уж не эстетично (ордена либо нужно было изображать мелкими, либо белый крыж надо было растягивать почти на 70%: полотнища. Поэтому для единственного имеющего два ордена корабля ВМФ - крейсера "Аврора" - еще в 2016 году введен специальный флаг, где ордена изображались бок-о-бок в центре полотнища. Формально это нарушало указ 1992 года, но видимо уже тогда в недрах Геральдической службы Минобороны шла подготовка нового Указа, поэтому юридическими тонкостями себя утруждать не стали. Кто же знал, что новый указ выйдет только через 5 лет...
С 2021 года никаких "крыжей" в описании орденских флагов нет. Теперь орденские флаги должны стать именно такими, как флаг "Авроры" 2016 года - ордена станут изображаться в центре полотнища. Таким образом Указ 2021 года в отношении орденских флагов лишь узаконил то, что и так уже существовало на флоте.
3. Отменено всё!!!
Продолжаем читать только вышедший из печати Указ, пункт 2:
"Признать утратившим силу Указ Президента РФ от 23 июля 1992 года № 798 "О военно-морских флагах и вымпелах Российской Федерации"
Вообще все флаги ВМФ России утверждены именно указом № 798. Теперь получается, что гюйс, вымпел, все должностные флаги (главкома ВМФ, командующего флотом, командующего эскадрой, командира соединения кораблей), все брейд-вымпелы отменены? Да. Формально отменены. Но на самом деле они продолжают существовать. Такой вот парадокс.
Так получилось из-за появившегося несколько лет "иерархического" подхода к утверждению ведомственных символов: главные флаги ведомств утверждает президент своим указом, а все флаги более низкого статуса ведомство утверждает уже само, без участия президента. Например, в 2019 году Указом президента утверждены кормовой флаг кораблей Росгвардии и персональный флаг Директора Федеральной службы войск национальной гвардии (то есть главные в иерархии флаги), а чуть позже в 2020 году уже приказом Директора службы утверждены флаг командира соединения, командующего округом Росгвардии и командира морской воинской части национальной гвардии (т.е. менее важные флаги в той же иерархии); другой пример - флаг директора ФСБ утвердил лично президент, а флаг заместителя директора - уже сам директор ФСБ внутриведомственным приказом.
Поэтому будем ждать ведомственных приказов Министра обороны или Главкома ВМФ, они утвердят (вернут в правовое поле) все военно-морские флаги, отсутствующие в указе от 23.07.2021 года; по современным представлениям это их должностная обязанность, а не забота президента (кстати, вполне может быть, что такой приказ уже существует, но еще не опубликован в открытых СМИ).
4. О самоотверженной защите флага
При презентации нового указа о флагах 2021 года журналисты акцентировали внимание на том, что президент обязал моряков самоотверженно защищать флаг, запретил спускать флаг перед неприятелем и т.п.. Но это тоже не новость. Открываем Корабельный устав ВМФ России (2001 г.) и читаем:
621. Корабли Военно-Морского Флота, ни при каких обстоятельствах не спускают своего флага перед противником, предпочитая гибель сдаче врагам Отечества.
622. Охрана Государственного флага Российской Федерации и Военно-морского флага в бою является почетной обязанностью всего экипажа корабля. Весь личный состав корабля обязан самоотверженно и мужественно защищать Государственный флаг Российской Федерации и Военно-морской флаг в бою и не допускать захвата их противником. Непосредственное наблюдение за состоянием флага и охрана его в бою поручаются лицам, специально назначенным для этого расписанием по боевой тревоге.
623. Если Государственный флаг Российской Федерации или Военно-морской флаг будет сбит в бою, он должен быть немедленно заменен другим.
Для обеспечения замены сбитого в бою флага должны быть наготове запасные флаги, которые, как правило, должны храниться на ГКП. Если обстоятельства не позволяют поднять запасной флаг на установленном месте, его поднимают на флагштоке, в любом месте корабля, где это возможно.
Практически те же положения повторены и в указе 2021 года. Разве что добавлено, что в случае опасности захвата флага неприятелем, он может быть уничтожен по приказу командира корабля. Этот пункт явно добавили не моряки, а люди, которые не очень хорошо понимают разницу между флагом и знаменем. Флаг корабля, хоть и считается знаменем корабля, но совершенное не является священной "вещью в себе". Это в сухопутных войсках знамя принято беречь, даже если оно порвано, прострелено, обожжено. Чем больше полотнище пострадало в бою, тем больше знаков уважения ему оказывается. На флоте же флаги - расходный материал. Поэтому рваный и обожженный флаг на флоте - это не знак доблести, а свидетельство раздолбайства, и этого стараются не допускать. От ветра и морской воды любая ткань изнашивается, и флаг просто без лишнего пафоса заменяется новым. При этом функция "знамени корабля" запросто переходит к новому полотнищу. В данном случае "знамя" это не конкретный кусок ткани, а идея; корабль находится в строю под знаменем, пока есть кому поднять на нём военно-морской флаг. На корабле всегда имеется несколько военно-морских флагов; так какой прикажете уничтожать?
5. Что в сухом остатке?
Указ о военно-морском флаге 2021 года имеет один большой плюс - наконец-то узаконен Георгиевский военно-морской флаг, теперь на морских парадах будет использоваться официально утвержденный флаг, а не выдумка сценаристов.
Одновременно с узаконением Георгиевского флага для церемонии морского парада указ 2021 года разрешил использовать Георгиевский флаг кораблям, носящим имена геройского линкора "Азов", брига "Меркурий", а также имена "Память Азова" и "Память Меркурия". В Российской империи именно так и было. Восстановление традиции использования этого флага кораблями на первый взгляд выглядит патриотично. Но не будем забывать, что до 1917 года эти флаги считались наградой флотских экипажей, а не дополнением к названию корабля. То есть тот самый экипаж, флотский коллектив, что отличился на "Азове", продолжал приносить на свои корабли наградной флаг, при этом кораблям, комплектуемым из этого экипажа традиционно давали название "Азов" или "Память Азова"; ветераны уходили, новобранцы приходили, но сохранялась преемственность экипажа. Нынешние же большой противолодочный корабль "Азов" и ракетный корабль "Меркурий" в составе ВМФ никоим образом не связаны с теми экипажами, что получили награду в 19 веке. Фактически они получат геройский флаг только за то, что кому-то приспичило назвать корабли геройскими именами.
В указе перечислены также и "Память Азова", и "Память Меркурия". Свято место пусто не бывает, а значит некие новый корабли получат и эти названия, а вместе с ними (ни за что) и почетные флаги. То есть высокая награда, при виде которой у публики должно захватывать дух от благоговения перед подвигом героев, будет получена случайно, по прихоти сотрудника, сочиняющего название кораблю. Не думаю, что это хорошо. Нынешние "Азов" и "Меркурий" должны самостоятельно своей доблестью завоевывать почетные звания. Не дают же у нас Звезду Героя всем новобранцам, имеющим фамилию Матросов или Кожедуб...
Размещение орденов в середине полотнища - дело вкуса. Видимо, это просто нужно принять как данность. Хуже не стало - уже плюс.
* * *
Читайте на канале -
- Флаги в кино и на ТВ. #5. Счастливы вместе
- "Кальсоны Черчилля" - прообраз флага единой Европы
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.