Чтобы следить за тем, кто и как соблюдает законы и правила – власти раньше проводили проверки. Долгое время систему модернизировали, вводя всё новые способы контроля и профилактики, которые бы не сильно мешали бизнесу работать.
Например, в 2017 году государство ввело институт «предостережений». На самом деле предостережения были и раньше, но выдавать их могли только прокуроры и силовики, а с 2017 года это стало доступно всем контрольно-надзорным органам.
Выдача предостережения это форма профилактики. Их выдают в тех случаях, когда у госоргана есть «веские подозрения» или некие «абстрактные сведения о предполагаемом нарушении», но при этом нет оснований для проверки (отсутствует какая-либо общественная опасность). В предостережении излагается суть подозрений госоргана и делается предложение (не требование) не совершать правонарушение и сообщить об этом. Обязательно дают срок не менее 60 дней, т.е. больше можно, меньше нельзя.
Оказалось, что многие госорганы возбуждают дела в отношении лиц, которым направлялось предостережение, за непредставление сведений (ст. 19.7 КоАП РФ). И в некоторых регионах страны суды стали назначать соответствующие штрафы.
Логика следующая. С одной стороны, по правилам в предостережении прямо запрещено требовать какие-либо документы или сведения. С другой же, правила устанавливают, что получившее лицо направляет либо возражения, либо уведомление о принятии мер по недопущению нарушений. Там нет слов "обязан", "должен" и др., но многие властные структуры воспринимают это именно как обязанность.
Получается, что профилактический механизм превратился в карательный. Беда в том, что большинство судов с этим соглашается (в частности судебная практика в пользу госорганов есть в Московской области, Питере, Ростове-на-дону, Архангельске и мн. др.). Хорошая новость в том, что есть еще здравомыслящие суды, но их значительно меньше (Рязань, Курган, Тверь).
Выходит государство хотело как лучше, а получилось как всегда. Вместо профилактики и разъяснительной работы – штрафы, штрафы, штрафы…
С 01.07.2021 в силу вступил новый закон о государственном контроле (248-ФЗ). Нормы о предостережениях в нём также присутствуют.
Что думаете? Профилактику продолжат использовать как маскировку для «кнута»?