Найти в Дзене

Глава 2.2 – Волшебный грибок

Чёрт побери! Храбрун, будучи в своих мыслях, ослабил внимание за обстановкой и допустил, чтобы целых два волка на него набросились! Но мгновенная реакция и тренировки сделали своё дело: заяц со световой скоростью оценил ситуацию и сделал следующее: волки прыгнули на него и летели прямо и сверху. У них тоже была хорошая реакция, но если бы один волк прыгнул, а второй прямо побежал на Храбруна по земле, то шансы на спасение были бы практически равны нулю. А так два волка на него прыгнули, летят, и Храбрун резко по земле стартует в ту сторону, где мгновение до этого они находились, ну и улепётывает дальше, изо всех сил и не особо разбирая дороги, лишь бы быть от хищников подальше.

Волки находятся в воздухе и не могут, понятное дело, развернуться в сторону Храбруна, приземляются туда, где секунду назад был заяц, но его уже там нет. Он убежал. Да так быстро, что волки и преследовать его не стали, поняли, что не догонят.

Бежит Храбрун, и замечает, что местность не совсем знакомая, точнее, она была бы более знакомая, если бы звери не обходили это место стороной. Дело в том, что рядом находится волчье логово. Вот незадача! Не хватало ещё волков повстречать, нужно быстрее отсюда уходить. Только ушастый успел об этом подумать, как пожалуйста. Спереди увидел трёх волков, по бокам и сзади тоже показались волки.

Сердце Храбруна бешено колотилось. Мысленно пронеслась вся жизнь перед глазами. Он подумал, что уже всё, отхрабрился. Спастись от стаи волков невозможно, сейчас его съедят… Но так просто сдаваться, даже в безвыходной ситуации, Храбрун был не намерен, не в его правилах это было. Но что делать? Одной храбрости мало. Каким бы храбрым он не был, волки его окружили, и надо было что-то очень быстро придумать для своего спасения. Но что? Что делать, когда ты окружён огромным количеством серых голодных безжалостных хищников?

Мгновенно оценив обстановку, Храбрун понял, что куда бы он не побежал, волки ему не дадут уйти. И волки это тоже понимали, поэтому, неспешно сужали круг, в котором был наш заяц. Эх, если бы у него были крылья, он бы мог улететь. Но у зайцев крыльев нет.

В плоскости земли думать о спасении нечего: много волков. Под землю не зароешься – заяц не крот. В воздух не подпрыгнешь и не улетишь – не птица. Что делать?! Боковым зрением Храбрун увидел дерево, и план спасения молнией сложился в лихой заячьей голове. В два скачка заяц оказался возле него и сильнейшим отчаянным прыжком ушастый любитель жизни запрыгнул на довольно-таки высоко растущую ветку этого дерева. Ближе всех находившийся к нему волк прыгнул, чтобы схватить Храбруна, но у него получилось только клацнуть зубами возле задних лап зайца.

Храбрун оказался сидящим на дереве, живой и невредимый! Всё произошло настолько быстро, что не все волки успели сообразить, что, собственно говоря, произошло? Где заяц, ведь он только что был здесь. Куда он делся? А он никуда не делся. Он как был здесь, так и остался здесь же, но серый пушистик теперь сидит над хищниками, на дереве, вне досягаемости страшных волчьих зубов.

Волки походили возле дерева, посмотрели на зайца, порычали, поскулили от досады, что не могут его достать и разошлись по своим делам.

Храбрун, убегая из этого страшного места, думал, что было бы неплохо при возникновении опасности, сразу чтоб рядом было дерево, куда можно будет запрыгнуть. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда. Можно, конечно, посадить деревья в разных нужных местах, но требуется время, чтобы они выросли, да и не факт, что выросшие деревья будут с ветками нужной толщины и на нужной высоте, достаточной для того, чтобы запрыгнувший туда заяц был недосягаем для хищников, и ветка бы не сломалась под тяжестью нескольких запрыгнувших на неё косых ушастиков.

И тут зайца осенило: если деревья растут не везде, где это требуется, и это длительный процесс, и непонятно, что будет в итоге, то можно же смоделировать смысл произошедшей спасительной ситуации, который в итоге позволил Храбруну уйти от волков: сделать площадку, находящуюся на возвышенности от земли, на которую в случае опасности зайцы будут запрыгивать и пережидать эту опасность, и чтобы преследователь не мог на неё запрыгнуть.

Храбрун собрал зайцев и предложил им такой вариант: берётся бревно, ставится вертикально, вкапывается в землю, сверху крепится площадка, на которую могут в случае опасности запрыгивать зайцы. Вроде бы просто, но почему-то никто раньше не догадался. Храбрун назвал такое сооружение «волшебный грибок». Внешне-то и вправду, похож на гриб – ножка-бревно и шляпка-площадка. А спасение зайцев выглядело точно прям как волшебство – прыжок, и погоня не страшна, заяц в безопасности. Ты сидишь и смотришь на беспомощных преследователей сверху вниз. Но, понятно, что это никакое не волшебство, а полёт фантазии, оформленный в законченную мысль, и большая работа по претворению задумки в готовый, пригодный к использованию вариант.

Зайцы попросили бобров посодействовать им, и те с радостью согласились помочь своим друзьям. Бобры были отменные мастера на все лапы по работе с деревом. Сделали сначала один грибок – опытный образец, далее его протестировали и доработали: увеличили размеры и сделали крепче, чтобы он не упал или не развалился от заячьих прыжков, потом изготовили небольшую опытную партию, потом большую, провели испытание для разных условий применения, оптимизируя, дорабатывая, учитывая предыдущие результаты испытаний.

Последний штрих – на всякий непредвиденный случай и для большего срока эксплуатации, увеличили запас прочности грибков, и расставили их по всем нужным местам, чтобы, если что, то прыг на волшебный грибок – и ты в безопасности! Думай заранее ты обо всём, будет прекрасно по жизни потом!