Найти в Дзене
Детский Психолог

Ресурсы спокойствия мамы. Откуда их черпать?

Мамам очень важно уметь возвращать себя в состояние душевного спокойствия. Но, порой это кажется вообще чем-то нереальным. Есть несколько приёмов, которые помогут наконец обрести внутреннюю гармонию.

1. ЗАПЛАНИРУЙТЕ отдых. Звучит странно. Но время для отдыха действительно нужно планировать.Как планируем визит к врачу, поездку в налоговую или встречу с деловым партнёром. Потому, что, во-первых, если отдых не запланировать-велика вероятность того, что на него опять не останется времени.

А во-вторых, отдых не менее важен, чем визит к врачу.Есть такая гипотеза-чем реже человек планирует отдых, тем чаще он планирует визит к врачу.
Здравствуйте. Вы на канале Детский Психолог
Здравствуйте. Вы на канале Детский Психолог

Выходные тоже лучше планировать заранее. Включите в план мероприятие, несущие положительные эмоции. Обязательно такое, чем в будни не занимаетесь. Выходные должны отличаться от будних дней, иначе они пролетят, как будто и не было.

2. Дом как место силы

Когда дом-место силы, это вовсе не значит, что из него никуда не хочется уходить или выезжать. Хочется периодически. Или даже постоянно, если вы любите путешествовать. Но потом хочется вернуться. Для подзарядки. Дом не обязательно должен быть лучшим местом на земле, вызывать восторг или обожание. Достаточно. если переступая порог вы чувствуйте тихую радость: "Ну вот я и дома".

А у вас есть чувство дома? Дом является для вас местом силы?

Если нет, то место силы непременно нужно создать. Нет универсальных рецептов как это можно сделать. Кроме одного:следуйте за личными ощущениями. Сделайте себе хорошо. А что есть "хорошо" -каждый понимает по своему. Одному человеку для этого нужно расставить на полочках приятные глазу безделушки, а другому убрать все безделушки с глаз долой. Один успокаивается разглядыванием фотографий, которыми увешаны все стены, другой устаёт от информационного шума и предпочитает "голые" стены.

Если друзья и родители советуют: "Выкинь ты этот старый диван", а вы чувствуйте, что именно этот диван является местом, где вы наполняетесь силой, то не торопитесь с ним расставаться. Критерий может быть только один:"Это мне нравится. Это МЕНЯ радует".

3. Любить себя. Как?

"Научиться себя любить и принимать"-очень распространённый совет. правда, обычно он звучит без уточнения, как это сделать. Как будто достаточно услышать магическую фразу "себя надо любить и принимать"-и автоматически запускает процесс любви и принятия. Увы..

Ежеутренняя мантра "Я себя люблю. Я себе нравлюсь", старательно произносимая перед зеркалом, тоже как то мало приближает к желаемому ощущению любви и принятия. Правильные слова не работают, когда они звучат из неправильного состояния.
-2

Если бы мы сейчас с вами составляли инструкцию "Как любить другого", то получился бы вот такой список:

"Обнимать, целовать, гладить, ухаживать, заботиться, вкусно кормить,создавать уют, радовать, помогать в развитии, удовлетворять потребности, интересно проводить вместе время, делать подарки"

Вы согласны с этим списком?
Вот так нужно любить и себя. Делать себе подарки, удовлетворять свои потребности, заботится о себе, окружать себя уютом и вкусно кормить. Находить время для того, что интересно. Заниматься саморазвитием.

Вы спросите: "А как себя обнимать и целовать?"

Можно расширить этот пункт инструкции до формулировки "доставлять телесное удовольствие". Иными словами, делать то, что приятно телу. Массаж, спа-процедуры, баня, бассейн, йога, танцы.

Если вы сейчас проанализировали, что из этого списка в вашей жизни на регулярной основе и понимаете, что это только "вкусно кормить", то пора расширять спектр удовольствий для себя. Ведь это очень опасно, когда из всех возможных проявлений любви к себе, остаётся только вкусно кормить, это часто приводит к лишнему весу.

Если вам понравилась моя статья, ставьте сердечко и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!

Вам может быть интересно:

Нашла тест на выявление уровня развития речи. Им пользуются сами логопеды. Узнайте, нужно ли обращаться к специалистам

Мифы о речевом развитии

Запускаем речь ребёнка сами

3 причины, почему родители боятся вести ребёнка к психологу

7 причин для обращения к психологу

"Аж мысли в голове чешутся"

Нужен ли кабинет для педагога-психолога в школе?

Топ-5 лучших книг о родительстве

Как подготовить ребёнка к консультации психолога

Что делать если ребёнок вас терроризирует