26K подписчиков

Что такое SSD и HDD для чайников

3,7K прочитали

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня я расскажу, что такое SSD и HDD простым языком, разберемся в чем их отличия, и что лучше поставить в свой компьютер. Безотлагательно начинаем!

HDD

Это традиционный "жесткий диск", к которому мы все привыкли, ведь используется он чуть ли не с самой зари компьютерной эры (первый HDD появился в 1956 году). Конструктивно это металлическая коробка, внутри которой находятся магнитные блины и считывающая головка, в современных дисках блинов и головок несколько.

Не забудь подписаться на ютуб-канал, там только что вышло видео с майонезом вместо термопасты!

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня я расскажу, что такое SSD и HDD простым языком, разберемся в чем их отличия, и что лучше поставить в свой компьютер. Безотлагательно начинаем!

Но сама конструкция HDD неэффективна - данные разбросаны по всей поверхности магнитного блина. Их, конечно, можно дефрагментировать (тогда они будут записаны "по-порядку"), однако все равно HDD показывает хоть сколь-нибудь высокую скорость чтения и записи только при последовательной записи больших файлов.

Если нужно найти маленький файл где-то на задворках диска, то скорость падает до минимальной, и часто не доходит даже до мегабайта в секунду на новых дисках.

4K - показатели рандомного чтения/записи, а первая и третья строчки - последовательное чтение/запись
4K - показатели рандомного чтения/записи, а первая и третья строчки - последовательное чтение/запись

Также конструкция HDD требует бережной эксплуатации: если головка коснется блина (а находится она на расстоянии около 10 нанометров в современных дисках), то на диске может образоваться пропил, и, скорее всего, он выйдет из строя если не сразу, то в ближайшее время. Современные диски выдерживают перегрузки до 100G во время работы, но верить такой цифре я бы не стал, они и обычную тряску-то не всегда хорошо переживают.

SSD

Это тип дисков, который пришел на замену HDD. Solid State Drive, или "твердотельный накопитель", от HDD отличается разительно всем, кроме назначения. Построен он на микросхемах памяти, вращающихся частей внутри нет.

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня я расскажу, что такое SSD и HDD простым языком, разберемся в чем их отличия, и что лучше поставить в свой компьютер. Безотлагательно начинаем!-3

Хорошие SSD имеют не только большой ресурс, но и хорошую скорость чтения/записи как последовательно, так и рандомно - микросхемам памяти все равно, из какого места доставать информацию. Если привести грубое сравнение, то пока HDD ищет инфу у себя в блинах, у SSD она как на раскрытой ладони...

Но погоди-погоди, ресурс? Они что, не вечные? Именно так. Во время записи данных... Ладно, упростим. Короче говоря, когда в ячейку памяти записываются данные, электроны насильно проталкивают через изолятор, таким образом запись данных на одну ячейку памяти сродни пробою, что изнашивает изолирующий слой.

Скорость типичного SSD (да, тут другая версия программы, но все равно, разница с HDD более чем ощутима).
Скорость типичного SSD (да, тут другая версия программы, но все равно, разница с HDD более чем ощутима).

Но не волнуйтесь - современные SSD скорее станут просто не актуальны, чем отправятся на покой. Чтобы износить какой-нибудь SSD средней цены, надо 5 лет записывать по 170 гигабайт данных на этот SSD ежедневно. За равномерным расходом ресурса следит контроллер.

Типы памяти SSD

На сегодняшний день на рынке есть три типа памяти, на которых построены NAND-микросхемы. Тип памяти косвенно говорит и ресурсе (так как сейчас и QLC живут дольше, чем первые MLC), и о скорости работы (что, в общем-то, тоже не совсем актуально в нынешних реалиях, когда скорость зависит скорее от контроллера).

В общем, расклад такой:

  • MLC - уходит с рынка из-за дороговизны, обладает высокой скоростью и огромным ресурсом, но, как я говорил, стоит дорого.
  • TLC - среднячок и самый оптимальный выбор в наше время. Дешево, но не сердито: большинство SSD с TLC живут долго и счастливо, к тому же, стоит уже приемлемых денег. Самый популярный тип памяти.
  • QLC - относительно новый тип памяти с самой низкой ценой и таким же низким ресурсом, но и то и то - только в теории. На практике, ресурс зависит от контроллера. Засчет дешевизны, такая память устанавливается преимущественно в новые дешевые накопители.

Форм-факторы SSD

SSD производятся не только в корпусах 2.5, но и в форм-факторе M.2 и PCI-E. Отличия тут не только в способе подключения, но и в пропускной способности.

2.5 SSD имеют интерфейс подключения SATA, как обычные жесткие диски. Это значит, что подключить их можно практически куда угодно, но скорость будет ограничена самим интерфейсом - до 600 мегабайт с секунду (реально 530-550)

SATA SSD
SATA SSD

M.2 SSD - это SSD, которые вставляются в специальный слот на материнской плате. Прикол тут в том, что M.2 может взаимодействовать как с SATA, так и с PCI-E. В первом случае у нас будет все то же ограничение по скорости в 530-550 мегабайт в секунду, но если SSD подключен к PCI-E линиям, скорость может достигать 3 гигабайт в секунду, и даже выше (тут все зависит от SSD).

SATA M.2 - подключение по SATA, а NVMe M.2 - подключение через PCI-E. Также обратите внимание на ключи - в разъеме на плате и SSD они должны совпадать
SATA M.2 - подключение по SATA, а NVMe M.2 - подключение через PCI-E. Также обратите внимание на ключи - в разъеме на плате и SSD они должны совпадать

И наконец, PCI-E SSD. Часто это дорогие накопители большого объема, или даже связки накопителей (по примеру AIC Gen.4 SSD от Aorus), которые стоят как Б/У автомобиль, но при этом развивают огромные скорости - до 15 гигабайт в секунду (у аорусовского SSD). В целом, для обычного пользователя, предпочтительнее будет M.2 SSD.

AIC Gen 4 SSD способен развивать скорость до 15 гигабайт в секунду
AIC Gen 4 SSD способен развивать скорость до 15 гигабайт в секунду

А что купить к себе в компьютер?

SSD очень быстрые, однако и дорогие по соотношению цены к объему. 500-гб SSD будет стоить как HDD на 2 или 3 терабайта. В свою очередь HDD не слишком быстрые, но достаточно объемные, поэтому я вижу такую связку:

Самый быстрый SSD на 128-256 гигабайт под систему;

SSD на 500-1000 гигабайт под самые нужные программы, игры, и все, что может понадобиться быстро открыть;

А под все остальное HDD на 2-3 терабайта. На нем хранятся фотки, музыка, в общем - все, что занимает много места, но при этом неприхотливо в выборе хранилища.

Не рекомендую собирать компьютер без SSD в 2021 году, поскольку SSD реально заметно ускоряет загрузку и сильно улучшает отзывчивость системы.

Если интересны обзоры на интересную технику - подпишись на "Купи с умом", где каждый день выходит что-нибудь интересное. До скорого!

Не забудь подписаться на канал, а также на соцсети - ютуб, группу ВК и телегу, которую я хочу возродить (скоро).

Читайте также: