Найти в Дзене
Анна Дорохова

Жизнь на дне моря. История подводных домов в Крыму

60-е годы прошлого столетия были ознаменованы покорением не только космоса, но и морских глубин. В 1962 году был установлен первый в мире подводный дом по инициативе знаменитого океанографа Жака-Ива Кусто. Первый же советский подводный дом появился в Крыму.

Проект "Ихтиандр"

Вдохновленные исследованиями Кусто, члены клуба подводного спорта "Скорпена" донецкого мединститута решили построить собственный дом под водой. С большим рвением они принялись собирать будущий подводный дом из подручных материалов - металлолома, старых списанных устройств и агрегатов.

Как сказал один из членов клуба: "Сначала были только груда ржавого металла и нержавеющий энтузиазм".

Благодаря этому энтузиазму первый дом был построен в рекордные сроки - всего за 5 месяцев. Средства на доставку оборудования в Крым, на жизнь в экспедиции и исследования члены клуба находили самостоятельно. Целью исследований было изучение возможностей человека в условиях необычной среды - под водой.

И вот, 19 августа 1966 года подводный дом был погружен на глубину 11 метров в одной из бухт мыса Тарханкут. Место было выбрано из-за его пустынности (в то время). А уже 23 августа 1966 года первый в СССР подводный дом принял своих жильцов, которых стали называть акванавтами (по аналогии с космонавтами). Это были: врач Александр Хаес и инженер Дмитрий Галактионов, которые прожили под водой трое суток. Затем в гидрополис заселился шахтер Юрий Советов, которому довелось прожить в доме всего сутки (эксперимент пришлось прервать из-за сильного шторма).

Небольшой домик, размером 6 кубических метров, получивший название "Ихтиандр", был вполне пригоден для жизни. В нем было две койки, санузел, который ничем не отличался от обычного, искусственное освещение и даже телефонная связь. Пресная вода и воздух доставлялись по шлангам с поверхности, а еду доставляли водолазы в специальных контейнерах. Вентиляция позволяла акванавтам нормально дышать под водой и даже курить. Вся конструкция дома удерживалась на дне тросами, прикрепленными к балласту из бетонных блоков.

В результате первой в СССР подводной экспедиции клуб "Ихтиандр" быстро стал знаменитым и привлек внимание прессы, а также вызвал некую зависть со стороны Министерства обороны.

"Ихтиандр-67" и "Ихтиандр-68"

Спустя год после успешного запуска первого "Ихтиандра", новый дом "Ихтиандр-67" опустился на 12-метровую глубину под Севастополем. На этот раз эксперимент был масштабнее - сам дом был серьезно переработан, и проект был организован по всем правилам научных исследований.

Теперь подводный дом представлял собой солидное сооружение, состоящее из трех секций. Он имел форму трехлучевой звезды, а общий объем помещений составлял 28 кубических метров. Тем самым, дом мог принимать уже не двоих акванавтов, а сразу пятерых. Среди них были и первые в СССР женщины-акванавты – Марина Барац и Галина Гусева.

-2

Каждый акванавт участвовал в экспериментах, главной целью которых было выяснить как же повышенное давление влияет на организм человека. Для этого акванавты занимались физическим и умственным трудом. Они перемещали по дну и над ним тяжелые грузы, работали пилами, занимались геологическими исследованиями, а в подводном доме занимались обработкой результатов, проходили психологические тесты и вели дневники. Все испытания прошли успешно. Жизнь на дне бухты бурлила в течение двух недель, в доме успели побывать две смены исследователей по 5 человек.

Еще через год в бухте Ласпи прошел третий сезон проекта - "Ихтиандр-68". Но на этот раз исследователей подвела погода - из-за штормов экспедиция была свернута и продлилась всего трое суток. Далее этот проект, ставший началом программы подводных поселений в СССР, не возобновился из-за нехватки средств. Об "Ихтиандре" сейчас напоминает только памятный знак, установленный в 1970 году на месте погружения первого подводного дома на мысе Тарханкут.

-3

Надувной подводный дом "Спрут"

Несмотря на то, что проект "Ихтиандр" больше не продолжился, он показал, что подобные эксперименты могут успешно проводиться энтузиастами и они не требуют существенных вложений. Это подвигло московских водолазов-любителей из клуба подводного спорта "Дельфин" изготовить уникальный подводный дом "Спрут". Он был первым мягким надувным подводным домом в мире. По своему внешнему виду он напоминал аэростат. Оболочка "Спрута" была четырехслойной и состояла из брезента и прорезиненной алюминиевой ткани.

-4

14 июня 1967 года, в бухте у мыса Кара-Даг под Коктебелем "Спрут" отправился в первый раз на погружение. Трое исследователей - Александр Королев, Вильям Муравьев и Виктор Шабалин - провели в нем в общей сложности две недели. За это время они успели провести ряд подводных экспериментов - брали на глубине биохимические пробы воды. Год спустя модернизированный и рассчитанный на четырех человек "Спрут-М" из прорезиненного капрона повторил удачный опыт своего предшественника.

К середине 1970-х годов подводные дома потеряли свою актуальность. Стало ясно, что на малых и средних глубинах в них нет особой необходимости, так как водолазы справляются со всеми задачами и без них, а производить и обслуживать подводные дома для больших глубин - чересчур накладно. Но все же, эксперименты водолазов-любителей дали огромный толчок в изучении и освоении подводного мира, а также доказали, что человек может приспособиться к абсолютно любым экстремальным условиям.