Каждый день мы покупаем и используем множество вещей, без которых наша жизнь просто невозможна. Будь то скромный ананас, вездесущие торговые автоматы или вкусное печенье с шоколадной крошкой, у всего в нашей жизни есть своя собственная история, интересная и увлекательная. Вот несколько таких фактов о повседневных вещах, о которых вы, вероятно, не знали.
1. В среднем карандаш вмещает достаточно графита, чтобы нарисовать линию длиной около 56 км или написать примерно 45 000 слов.
Наконечники карандашей изготовлены из смеси графита и глины. Графит - это кристаллизованная форма углерода, которая отрывается крошечными хлопьями размером в тысячные доли сантиметра, которые прилипают к волокнам бумаги, когда вы пишете. И, по-видимому, если бы вы продолжали рисовать линию до тех пор, пока не будет закончен весь карандаш, вы бы преодолели 56 км. Но, конечно, это также зависит от твердости карандаша, который вы используете: карандаши с мягким острием заканчиваются быстрее, чем твердые.
2. Футболка была изобретена в 1904 году и продавалась холостякам, которые не умели шить или заменять пуговицы.
Происхождение футболок восходит к началу 20 века. В 1904 году Cooper Underwear Company сделала объявление о продаже своих новых товаров холостякам, не имеющим жены и навыков шитья, чтобы пришивать пуговицы на их рубашках. В то время футболки были полностью белыми, чтобы их можно было носить под обычной рубашкой как майку. К 1940-м годам американцы также подхватили эту тенденцию и вскоре стали использоваться военнослужащими ВМС США для ношения под своей униформой.
3. Сканеры штрих-кода считывают белые части, а не черные.
Считыватели штрих-кода работают, испуская лучи света на штрих-код продукта, который нужно сканировать. Когда свет падает на штрих-код, темные области поглощают свет, а белые области отражают его. Затем генерируется форма волны, соответствующая отраженному свету, который затем декодируется устройством считывания штрих-кода аналогично тому, как декодируются точки и тире кода Морзе, предоставляя вам информацию о продукте.
4. В колоде карт червовый король - единственный король без усов.
Четыре короля в типичной колоде карт связаны с четырьмя королями. Король треф - Александр, король Македонии; король пик - король Давид из Библии; король алмазов - Юлий Цезарь; а король червей - Карл VII, король Франции. Короля червей также называют «королем-самоубийцей», потому что он, воткнул свой меч себе в голову, что на самом деле было результатом плохого копирования со стороны английских производителей карт. Это единственная карта короля из четырех без усов.
5. Свечи на праздничные торты начали ставить еще во времена древних греков, которые часто зажигали свечи в качестве подношений своим многочисленным богам и богиням. Это был их способ отдать дань уважения греческой богине луны Артемиде. Круглые лепешки символизировали луну. Свечи были добавлены, чтобы представить отраженный лунный свет.
Обычай древних греков ставить свечи в круглые пирожные - не единственный случай в истории, когда так отмечали дни рождения. Давным-давно в Германии тоже по религиозным причинам по традиции ставили свечи на торты. В середину торта помещали огромную свечу, символизирующую «свет жизни».
6. Древнегреческий математик Герой Александрийский изобрел первый торговый автомат, который выдавал святую воду после того, как вы положили в нее монету.
Торговый автомат со святой водой был одним из многих изобретений героя Александрии, записанных в его книге « Механика и оптика» . Механизм машины заключался в том, что при падении в нее монеты монета падала на поддон, прикрепленный к рычагу. Рычаг открывал клапан, через который выходила вода. Поддон продолжал наклоняться под весом монеты, пока монета не упадет, и противовес не заблокирует механизм рычага, закрывая клапан.
7. Женщина, которая изобрела шоколадное печенье, продала идею компании Nestlé в обмен на пожизненный запас шоколада.
Рут Грейвс Уэйкфилд была педагогом, владельцем бизнеса, поваром и писателем. Когда ее муж купил домик в городе Уитмен, штат Массачусетс, в округе Плимут, и они оба открыли свой бизнес, назвав свое заведение Toll House Inn. Там она готовила и подавала еду, которая вскоре стала популярной благодаря обедам с лобстерами и десертам. Когда она узнала, что всем нравятся ее ореховые ириски, приготовленные с мороженым, она решила дать им название и поэтому придумала печенье Toll House, которое представляет собой печенье с шоколадной крошкой.
8. Первая веб-камера была изобретена для наблюдения за кофейником. Это было сделано для того, чтобы люди избегали бессмысленных походов к кофейнику, предоставляя его живое изображение в оттенках серого 128 × 128.
Кофеварка, известная как кофейник Trojan Room, находилась рядом с Trojan Room в старой компьютерной лаборатории Кембриджского университета. Там была установлена камера с оттенками серого 128 × 128 пикселей, чтобы обеспечить живое изображение кофейника на всех настольных компьютерах в офисной сети, чтобы людям, работающим в здании, не пришлось впадать в уныние , обнаружив кофейник пустым. Спустя два года, когда веб-браузеры получили возможность отображать изображения, им стало ясно, что это будет более простой способ сделать изображения доступными для пользователей, и вскоре он стал веб-камерой, какой мы знаем сейчас.
9. Шоколадное молоко было изобретено ирландцем во время посещения Ямайки в 1680-х годах. Местные жители смешали какао с водой, что Ханса Слоана показалось тошнотворным, поэтому вместо этого он смешал его с молоком, чтобы было приятнее. Он привез рецепт в Англию, где его готовили и продавали фармацевты как лекарство.
К 17 веку многие люди пытались найти более интересные способы употребления шоколада, смешивая его со специями, яйцами, сахаром и молоком. Хотя не Слоан первым изобрел рецепт смешивания шоколада с молоком, к 1750-м годам шоколадное молоко, приготовленное по его рецепту, продавалось бакалейщиком из Сохо Николасом Сандерсом под торговой маркой «Молочный шоколад сэра Ганса Слоана», утверждая, что оно является лечебным эликсиром. К 19 веку братья Кэдбери продавали банки с питьевым шоколадом, торговые карточки которых также ссылались на рецепт Слоана.
10. Когда-то ананасы стоили 8000 долларов каждый и считались такой роскошной новинкой, что те, кто не мог себе этого позволить, платили арендную плату за одну ночь, чтобы выставлять их на своих вечеринках.
Когда Христофор Колумб в 1493 году привез в Испанию несколько ананасов, европейцам понравился вкус этих экзотических фруктов. Но когда они попытались вырастить их, им это не удалось, потому что ананасам нужен тропический климат. Таким образом, единственный способ получить фрукты - это импортировать их из-за Атлантического океана, что, по-видимому, занимает очень много времени, не говоря уже о том, что фрукты могут быть повреждены или сгнили. А в 1700-х годах те, кто проживал в американских колониях, были вынуждены импортировать их с Карибских островов, что означало, что они будут абсурдно дорогими, поэтому вскоре они стали символом богатства и статуса. Однако их ели только при наличии признаков гниения, а до тех пор использовали в декоративных целях.
11. M&M изначально создавались для того, чтобы солдаты могли носить шоколад, не тающий в теплую погоду во время Второй мировой войны.
Форрест Марс-старший, сын основателя компании Mars Фрэнка Марса, использовал идею для создания M&M, когда увидел, как солдаты ели британские смарти (шоколадные шарики с цветной оболочкой, предотвращающей таяние конфет) во время Гражданской войны в Испании. Марс получил патент на собственный процесс создания таких конфет и начал производство под названием M&M Limited. Во время Второй мировой войны спрос на конфеты увеличился, и тогда они продавались исключительно военным.
12. В настоящее время двери холодильников магнитные, потому что ранее в них застревали дети. До Закона о безопасности холодильников 1956 года двери можно было открывать снаружи, только потянув за ручку, что приводило к гибели многих детей, которые находили брошенные холодильники и попадали в ловушку играя в прятки.
В 1950-х годах у холодильников были защелки снаружи, чтобы запереть дверь и сделать ее герметичной. Когда дети начали попадать в "ловушку холодильника", было принято множество законов, один из которых назвал уголовным преступлением, если холодильники находились в местах, где дети могли получить к ним доступ. Иногда отряды людей искали брошенные холодильники, чтобы открыть двери или сломать защелки. Когда ситуация не изменилась и дети все еще умирали в холодильниках, был принят закон, который требовал изменить способ закрытия дверей, что и привело к использованию магнитного механизма, который используется сегодня.
13.Раньше люди стирали следы карандаша хлебом. В 1770 году Эдвард Нэрн случайно взял кусок резины вместо панировочных сухарей, обнаружил его стирающие свойства и начал продавать резиновые ластики.
В прошлом хлеб без корочки использовался для стирания карандашных следов, пока Эдвард Нэрн не сделал свое открытие, которое он представил на конкурсе изобретений. До этого коренные американцы называли резину «каучуком». Когда Нэрн начал производить свои резиновые ластики, он продал их по высокой цене - три шиллинга за кубик в 1,5 см. Однако резина была скоропортящейся, и в 1839 году Чарльз Гудиер открыл процесс вулканизации, который придавал прочность резине, делая ее более прочной.
14. Wi-Fi был разработан с использованием технологии при неудачном эксперимента по обнаружению миниатюрных черных дыр.
Австралийский радиоастроном доктор Джон О'Салливан вместе со своими коллегами разработал ключевой патент, используемый в WiFi, как побочный продукт исследовательского проекта, над которым они работали. Они пытались обнаружить взрывающиеся мини-черные дыры размером с атомную частицу, но безуспешно. Но в 1992 и 1996 годах были получены патенты на метод, который позже был использован в Wi-Fi для «очистки» сигнала.
15. Изначально предполагалось, что PIN-коды банкоматов должны состоять из шести цифр, но состоят из четырех, потому что жена изобретателя сказала, что может запомнить только 4 цифры PIN-кода.
Когда Джон Шеперд-Бэррон подумал, что как было бы хорошо иметь возможность получать свои деньги в любой точке мира или, по крайней мере, в Великобритании. Ему «пришла в голову идея раздаточного устройства для плиток шоколада, но вместо шоколада деньги и наличными». Банковской и финансовой компании Barclays идея сразу понравилась, и она подписала с ним контракт. Поскольку в то время пластик еще не был изобретен, Шеперд-Бэррон использовал чеки с углеродом-14, который машина обнаруживала и сравнивала с номером булавки. Он считал, что в качестве номера булавки следует использовать шестизначное число, потому что он помнит свой шестизначный армейский номер. Но его жена Кэролайн сказала, что она может запомнить только четыре числа, и именно так у нас теперь есть четырехзначный пинкод.