Возможно,не каждому известно, но земельные участки в нашей стране можно использовать исключительно в соответствии с их назначением. И если в городе, возможно, это обстоятельство не сильно кому-то мешает, то в деревне оно может стать проблемой. Почему? Да хотя бы потому, что фермер не может возвести дом рядом с участком, который он обрабатывает. Точнее, не мог, потому что сейчас законодательство ему это позволило.
Крестьянское (фермерское) хозяйство является одной из форм развития малого предпринимательства в сельской местности. Поскольку данное объединение граждан связано родством и/или свойством, очень важно обеспечение КФХ не только земельными ресурсами, но и совместным проживанием членов такого хозяйства непосредственно на обрабатываемой земле.
Именно на такую форму хозяйствования делала ставку Столыпинская аграрная реформа. Однако, как ни странно, действующее земельное законодательство не позволяет в большинстве случаев КФХ иметь жилой дом и проживать в непосредственной близости с землями, используемыми в сельскохозяйственном производстве.
По смыслу же ст.ст.77-79 Земельного кодекса РФ строительство жилого дома для членов КФХ на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения не допускается.
Последние должны находиться за границами населенного пункта, а также быть предоставлены для нужд сельского хозяйства либо предназначаться для этих целей.
В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются:
- сельскохозяйственные угодья;
- земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия,
- земли, занятые водными объектами;
- земли, занятые зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
В этой связи с 01.03.2022г. вступает в силу Федеральный закон, вносящий изменения в ст.77 Земельного кодекса РФ в части установления возможности размещения жилого дома на земельном участке сельскохозяйственного назначения, входящем в состав имущества КФХ (фермерского дома).
Фермерам будет разрешено строить жилые дома на земле сельскохозяйственного назначения, в том числе занятой сельхозугодьями. По мнению законодателя, это позволит им проживать в непосредственной близости с землями, используемыми в сельхозпроизводстве.
Однако, государство, конечно же, не может допустить, чтобы строительство на землях, занятых сельхозугодьями, осуществлялось безмерно. Для того, чтобы защитить земли сельхозназначения от злоупотреблений и массовой застройки жилыми домами, законодательством предусматривается ряд ограничений, в частности:
- Строительство фермерского дома допускается только на земельном участке, принадлежащем КФХ или его членам на праве собственности (в зависимости от правовой формы, в которой существует такое хозяйство);
- можно построить только 1 дом с количеством этажей не более 3;
- общая площадь фермерского дома не должна превышать 500 кв м;
- площадь застройки под фермерским домом не должна быть более 0,25% от площади участка;
- региональные власти смогут определить муниципальные образования, на территориях которых запрещено строить жилые дома на землях сельхозназначения.
Что касается уже построенных фермерских домов, то на них будет распространена "дачная амнистия".
Надеемся, эта статья была для вас полезной.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.