Найти тему

Казахские украшения или наследие номандов

Традиционные казахские украшения – это прежде всего ювелирные украшения. Они изготавливались и изготавливаются по сей день из золота и серебра с использованием кораллов, самоцветов, жемчуга и различных драгоценных камней.

В казахской культуре украшения делятся на несколько видов: серьги, нагрудные украшения, браслеты, перстни, украшения для головы и волос.

Виды традиционных казахских серег:

- ай сырга – это серьги в виде луны

- тумарша сырга – серьги-амулеты в форме треугольника

-2

- салпыншакты сырга – серьги с подвесками

- козалы сырга – серьги с подвесками, похожими на хлопок

- каралы сырга – серьги с чернением

-3

- иыкты сырга – серьги, которые доставали до плеч

- конырау сырга – серьги в виде колокольчиков

- кумбездi сырга – серьги в форме купола

- сояу сырга – остроконечные серьги.

Серьги начинали носить еще девочками. Их украшения были скромными и без обилия деталей. С возрастом количество серег и сложность их конструкции только увеличивалась. Серьги с бубенчиками носили девушки на выданье, оставляя за собой легкий перезвон во время ходьбы.

Другими знаковыми традиционными украшениями являются нагрудные. Их тоже существует несколько видов.

Первый вид нагрудных украшений – ониржиек.

-4

Их традиционно носили девушки и молодые женщины. Главное назначение этого типа подвесок – защитить свою владелицу от сглаза, злых духов и болезней.

Ониржиек представляет собой несколько серебряных пластин, украшенных чеканкой, чернением и зернью. Эти пластины скрепляются параллельными цепочками, а украшают данный амулет подвески разной формы.

Второй вид украшений – тумарша.

-5

Представляет собой подвеску в форме треугольника и/или полой трубки. Оно также может быть украшено подвесками разной формы (чаще колокольчиками или монетами). Для оформления этого амулета использовались скань, зернь, позолота и инкрустация камнями.

Третий вид нагрудных украшений – омрауша. Это украшение в виде дуги, которое декорировалось камнями, различными вставками и узорами. Оно было призвано усилить женскую энергию.

Браслеты также были важным элементом традиционного одеяния. Так, в Северном Казахстане их украшали зернением и филигранью, а в Южном – камнями и стеклами. По браслетам можно было определить социальный статус женщины, уровень ее благосостояния и принадлежность к роду.

Существует два основных типа традиционных казахских браслетов: сплошные и составные.

-6

Еще один вид традиционных казахских украшений – перстни. Они были обязательной частью костюма и выполнялись с помощью литья или чеканки.

Основные виды перстней:

- кудаги жузик (или кольцо сватьи) – символизировало родство двух душ, поэтому носилось сразу на двух пальцах. Это традиционный подарок свекрови от родственников невесты

-7

- кустымсык (или клюв птицы) – это кольцо носила невеста до свадьбы, а после замужества передавала в родной аул в знак хорошего приема в доме жениха.

-8

Пожалуй, одни из самых заметных и характерных казахских украшений – головные украшения на волосы.

Существует несколько видов таких украшений.

Первый вид – шашбау. Представляют собой ряд пластин, которые украшены подвесками. Подвески крепятся на лентах, которые вплетаются в косы.

Обычно шашбау носили незамужние девушки. Его легкий звон защищал девушек от злых духов, а само украшение символизировало целомудрие и готовность девушки к рождению детей.

Второй вид – шолпы. Это украшения из нескольких небольших пластинок, украшенных подвесками, которые крепились на косы. Они небольшого размера и предназначались для девочек вплоть до совершеннолетия. Помимо защитной функции данный вид украшений помогает формировать правильную осанку, заставляя держать спину ровно.

Автор: Захаркина Анна