Найти тему
Мясмедиа

Глас вопиющего Караулова в Сингапуре не услышали

Почему город-государство покупает продовольствие в России?

Журналист решил проверить российскую колбасу на безопасность в лаборатории Сингапура и, как потом рассказал в «Ютубе», он «еле отбоярился» от строгих служителей продовольственной безопасности и полиции города-государства. Однако, деловые люди и чиновники Сингапура, вероятно, не смотрят расследования Андрея Караулова, иначе узнали бы много интересного о продукции, которую покупают в России.

Сингапур закупает более 90 % продовольствия за рубежом и старается диверсифицировать импорт, чтобы иметь эффективные инструменты влияния на безопасность и качество продовольствия, которое ввозят в страну. Мясная продукция промышленного производства из России получила доступ на рынок Сингапура: в сентябре 2019 года Россельхознадзор и продовольственное агентство Сингапура согласовали ветсертификаты на поставку в республику Сингапур мяса, мясного сырья и субпродуктов, полученных при убое и переработке птицы, а также на готовые мясные изделия из мяса птицы.

Портал «Агроэкспорт» сообщает:
12 июля на виртуальной площадке Федерального центра «Агроэкспорт» состоялся круглый стол «Особенности работы на рынке Сингапура». Мероприятие прошло в рамках деловой миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК с Республикой Сингапур, организованной «Агроэкспортом» совместно c Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, торговым представительством РФ в Республике Сингапур и государственным агентством Сингапура.

Поскольку территория страны не позволяет обеспечить пять миллионов населения мясными продуктами, импорт занимает на рынке львиную долю. В 2020 году внутреннее производство составило всего 7 тыс. тонн, а закупки за рубежом — 45 тыс. тонн. Прогнозы экспертов говорят, что в ближайшие годы объем закупок сохранится на том же уровне.

Гости на встрече проявили высокий интерес к переработанной мясной продукции российского производства и заключили несколько контрактов на ее поставку в Сингапур. Для российских предприятий эта страна Юго-Восточной Азии интересна еще и как своеобразный пропуск на другие рынки ЮВА: соседи знают, что ветсертификаты Сингапура получить не просто, поэтому продукция, получившая допуск на этот рынок вызывает больше доверия и у соседей.

Теперь об Андрее Караулове. В российском интернет-сегменте с недавних пор появилась традиция: перед каждым праздником, когда наши люди активно запасаются продуктами, то один, то другой ресурс вытаскивает на свет божий один и тот же ролик. В нем А. Караулов рассказывает, как он, купив в магазине несколько образцов колбасы, опломбировал их и повез в Сингапур, проверять в тамошней лаборатории.

По счастливой случайности его не задержали на границе с колбасой без ветеринарных сопроводительных документов. После исследования колбасы ему в кабинете руководителя той лаборатории вопросы задавала уже полиция. Вызвал ее руководитель лаборатории, потому что в колбасе нашли нечто ужасное, но что именно — Караулов не сказал и не назвал ни одного вещества, которое вызвало бы недоверие у бдительных исследователей. «Оказывается, я ввез на территорию Сингапура особо опасный продукт. И мне было задано два вопроса: «Где вы это взяли? А это что – для людей, они это едят?» - замелил А. Караулов, но чем так напугала тамошних спецов российская колбаса не сказал. Ролик можно посмотреть здесь:

Появлялся он перед новым 2020 годом, есть также ссылки датированные 26 декабря 2020 года, началом марта 2021 года.
По электронной почте две недели назад я задал Караулову три простых вопроса:

1. Есть ли версия сюжета, в которой более подробно говорится о нарушениях, найденных сингапурскими специалистами в привезенных вами образцах? Если есть, пришлите, пожалуйста ссылку.

2. У вас сохранились результаты исследований колбас? Хотелось бы получить копию их заключения.

3. Пришлите, пожалуйста, контакты сингапурской лаборатории, в которой проверяли колбасу.

Не то, чтобы надеялся получить ответ, а чтобы форму соблюсти. Форму соблюсти получилось, а узнать ответы — нет. Но «старый баян» про «контрабандную» колбасу в сети по-прежнему болтается, что не мешает предпринимателям Сингапура покупать ее в России вполне законно и без всяких опасений.

Фото Андреаса М на Unsplash