Найти в Дзене

"Без волшебства и химии": 2 легких действия после уборки урожая и вы обеспечите себе богатый урожай на следующий год

Оглавление

Вот вы собрали урожай томатов, картофеля, перцев и в таком состояние оставляете грядку до следующего года. Потом весной приметесь за перекопку и подготовку почвы к следующему сезону. Но зачем обременять себя всеми этими бесполезными действиями, если можно затратив незначительное количество усилий, не морочить себе голову и сделать все здесь и сейчас?

Представьте, вам не придется перекапывать почву весной и осенью. Не придется использовать химические удобрения и препараты для "правильного" приготовления почвы на следующий сезон. Все это уже есть в готовом "пакете" и не требует от вас обычных посильных действий.

Фото взято с сайта pixabay.com: Горчица белая с пчелкой
Фото взято с сайта pixabay.com: Горчица белая с пчелкой

Органический и самый правильный ход действий после уборки урожая

Для всего волшебства нам понадобиться всего навсего сидераты. Их представлено большое количество, но лично мне больше всех нравится белая горчица.

Немного о том, что такое сидераты. Сидераты – зеленое удобрение, которое предназначено для улучшений качества почвы. Это растения, высевая которые вы улучшаете почву сразу в нескольких направлениях, а именно:

  • Улучшаете ее аэрационные свойства(в нее лучше поступает воздух, а за счет этого растения развивается лучше и меньше болеет);
  • Убогощает почву макро и микро элементами, гуминовыми веществами;
  • Улучшает и увеличивает почвенную микрофлору;
  • Подавляет рост сорняков;
  • Привлекает пчел опылителей;
  • Отпугивает некоторых вредителей.
Фото взято с сайта pixabay.com: Горчица белая
Фото взято с сайта pixabay.com: Горчица белая

"Зеленое" удобрение лучше любого в магазине

Сидератные культуры продаются в разной фасовке и расход у них небольшой. Если говорить про мою любимую горчицу, то расход составляет 300гр на одну сотку, а цена сие чуда обычно не превышает 100 рублей за 1кг.

Одной пачки такого удобрения хватит на три сотки с лишним и это если еще постараться, обычно и на больше, ведь мы не засеваем сплош, а только на сами гряды.

Как сидераты удобряют почву?

Сидераты имеют мощную корневую систему, за счет этого они ее и разрыхляют, делая более воздушной. Корни этих растений вырастают глубже, чем те, что мы привыкли. Тем самым пока они растут, они "подтягивают" элементы питания с нижних слоев почвы на те, в которых наши растения их смогут усвоить.

Но и на этом все волшебство не заканчивается. Сидераты быстро набирают зеленую массу, и для того, чтобы получить всю пользу от них, мы должны будем их скосить, оставив зеленую массу лежать на поверхности, а корни останутся в почве. Корни будут разрыхлять почву, а зеленая масса растения и остатки корневой системы переработаются почвенной микрофлорой, что станет прекрасным удобрением на будущее.

Не в коем случае не перекапывайте почву после уборки сидератов. Они уже поработали за вас и сделали почву рыхлой и воздухопроницаемой.
Не допускайте ошибок, и никогда не перекапывайте. Если интересно узнать почему, оставляйте комментарий и я обязательно напишу для вас материал.
Фото взято с сайта pixabay.com: Горчица белая, фацелия, пшеница.
Фото взято с сайта pixabay.com: Горчица белая, фацелия, пшеница.

Когда сеять сидераты?

Вообще горчицу нужно сеять всегда. Если вы знаете, что такое севооборот, то должны понимать, одна грядка отдыхая засеяна сидератами. А в остальном, после сбора урожая, если вы не собираетесь досевать туда какие-нибудь культуры для себя, вроде огурцов или зелени. Т.е. собрали урожай, посеяли горчицу, если не сделаете это – все порастет сорняками и будут потом лишние энергозатраты. Подходите к этому с умом. Запомните. Собрали урожай – посеяли сидераты.

Таким образом вы сразу же избавляете себя от многих головных болей и экономите время для других приятных вещей. Не нужно перекапывать, удобрять, бороться с сорняками. Какие-то 100 рублей, а столько денег сэкономят.

Посев горчицы белой осенью

Обычно к этому приходят в сентябре. Наступает сентябрь и грядки с которых вы уже собрали урожай, засеваете все горчицей. Оставляете ее там до наступления первых холодов, а после скашиваете. Оставляя ее для питания почвенным червичкам и микроорганизмам. За это время она поработает для них мульчей, а к весне у вас будет превосходная почва для посева ранних культур.

Посев горчицы белой весной

Горчицу белую высевают уже при температуре +5 грудусов. В отличие от многих других сидератов, это одно из ее достоинств. Она способна расти даже при температуре в +3, медленно, но уверенно. За короткий период времени она быстро наберет вес. Больше зеленой массы – больше удобрения. За две недели до планируемой высадки рассады в грунт, можете срезать ее и оставлять так лежать. Обычно это происходит в середине мая, когда температура уже хорошая, но почва все еще холодная и не готова для высадки в нее нашей драгоценной рассады.

Фото взято с сайта unsplash.com. Пчела и фацелия
Фото взято с сайта unsplash.com. Пчела и фацелия

Итоги

Подытожим. Использование сидератных культур несет в себе такие плюсы как: экономия средств, времени, дает получить натуральным способом биологически чистый продукт использования химии и "накачивания" растений нитратами, отпугивает вредителей, привлекает пчел опылителей. Используя все это вместе, вы гарантируете себе богатый и здоровый урожай к следующему году.

Мои подписчики уже знают, что читая мой канал вы прокачиваете свое садовое кунг-фу. Ведь гораздо приятнее подходить к садоводству осознанно. Знать и понимать, что вы делаете все правильно. Будьте вместе с нами, подпишитесь на канал, оставьте комментарий и поставьте лайк этой статье.

С полным списком вы можете ознакомиться по ссылке.

Некоторых из моих последних побликаций: