Зачем люди ищут подтверждения того, что их любят и при этом даже не задумываются, а любят ли они сами или прикрывают отношениями брешь одиночества? Вы знаете, как понять, что действительно любишь человека, а не придумываешь это чувство, закрывая те или иные потребности?
Кофе сварен, любимая книга раскрыта, довольный кот задремал на коленях. Вечер обещал быть приятным и спокойным, но обещание не сдержал. Настойчивый и знакомый стук в дверь вызвал во взгляде кота недоумение, а в моём – досаду и раздражение.
С улыбкой на устах и красными от слёз глазами пред моим взором предстала подружка Танюшка. Молча протянула мне пакет с вполне ожидаемым набором продуктов: мартини, оливки, сыр и фисташки. Плюхнулась в кресло, скинула туфли на высоченном каблуке и разразившись слезами протянула:
«Он меня не любит»...
Понятно – сегодня речь пойдёт о «нехорошем мальчике» Славе и «великолепной девочке» Тане, вот уже лет пять пытающихся изображать счастливую пару.
Обоим далеко за 40, однако ребусы любви не потеряли для них актуальность.
Утвердительных ответов Славы на регулярный вопрос: «Ты меня любишь»? – Тане стало не хватать. Ей понадобились действенные подтверждения столь эфемерного и призрачного чувства.
Бутылка мартини стремительно пустела и я узнала, что оказывается Славина «не любовь» к Тане выражается в:
- его постоянном пребывании на работе и отказе отвечать на её сообщения, когда ей грустно («Ну не прошу же болтать со мной! Что, сложно пару нежных слов написать»?);
- его постоянными разговорами и нелепыми шутками, когда ей хочется отдохнуть (в том числе и от него);
- его неумением вести себя на людях (это о его уходах на перекур или вообще домой, когда во время совместной прогулки они встретили давнюю Танину приятельницу и девочки разговорились);
- его не поддающимися исправлению привычками брякать ложкой по тарелке во время еды и неправильно ставить ударения в элементарных словах...
В общем, «веских» причин засомневаться в любви своего мужчины у Тани накопилось много. Предпринятая ею попытка «конструктивного» диалога с возлюбленным закончилась выбегом оного из квартиры с криком:
«Да люблю я тебя, люблю».
Объяснять что-то пьяной Тане – дело неблагодарное и вредное для нервной системы объясняющего. Потому сочувственно выслушала подругу. Она успокоилась. Во втором часу ночи поддалась уговорам позвонить «негодяю», который благополучно и увёз её домой.
Снова сварила себе кофе. Вздохнула, взглянув на книгу, читать которую как-то расхотелось. Успокоила возмущённого внезапно сорвавшимся тихим семейным вечером кота. Задумалась...
Зачем люди ищут подтверждения того, что их любят и при этом даже не задумываются, а любят ли они сами? Может просто прикрывают отношениями брешь одиночества? Или пытаются соответствовать некому статусу или стереотипу?
Вы знаете, как понять, что действительно любишь человека, а не придумываешь это чувство, закрывая те или иные потребности?
На самом деле понять это очень просто.
Нет, это не бабочки в животе и не глупый взгляд в никуда. Это не страсть и желание постоянно быть рядом. Это не судорожное ожидание звонка и бег с волосами назад на свидание...
Есть всего 4 критерия, по которым с абсолютной точностью можно утверждать: «Я люблю этого человека»!
Первый критерий
Рядом с НИМ тебе действительно, без самообмана и придумывания, по-настоящему лучше, чем без него.
При этом без него ты умеешь отлично проводить время, у тебя есть друзья, свои дела и увлечения... Но рядом с ним ты реально чувствуешь себя лучше. Он вносит в твою жизнь что-то новое, свежее. С ним тебе спокойнее, уютнее и безопаснее.
Второй критерий
Тебя в нём ну вот ничего не раздражает. Не трясёт от его привычек. Его шутки не бесят, а вызывают искренний смех. Тебе не хочется сбежать от него на работу, к друзьям или в другую комнату.
И ты рядом с ним можешь просто быть собой. Без оглядки на «а что он подумает» выражать собственные чувства, эмоции. Не прятать или подыскивать слова.
Третий критерий
Тебе нравится, что рядом с тобой он тоже может быть просто собой. У тебя нет желания переделывать и исправлять его. Ты не пытаешься его учить. Ты не испытываешь за него неловкости в обществе.
Рядом с тобой он может быть тем, кем хочет в данный момент быть. И он знает, что упрекать или стыдить ты его никогда не станешь.
Четвёртый критерий
По сути это – объединение трёх предыдущих критериев и главное в понимании собственных чувств.
Это безусловное принятие личности человека отдельно от себя.
ОН – не ты и собственностью твоей не является. ТЫ – не он и не являешься его собственностью. А МЫ – это не конгломерат двух человек, призванный одинаково думать, чувствовать, реагировать и повсюду пребывать исключительно вместе, демонстрируя своё «счастье».
МЫ – это то, ради чего люди и стремятся найти своего человека – союз двоих уважающих, радующих и ценящих друг друга людей.
А слова «я тебя люблю» тем и ценны, что не выпрошены, не вытребованы и не куплены, а тем, что любимый человек так чувствует и чувства свои так проявляет.
Всем добра и мира!
Если статья понравилась – не стесняйтесь, ставьте «класс»! Делитесь ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на канал – будем вместе начинать новую жизнь. Как всегда, жду Ваши комментарии, вопросы, мнения.