Друзья! Приветствую всех на своем канале! Через 2 недели я стартую на долгожданную рыбалку в Астрахань! Обещаю много отчётов, а пока предлагаю обсудить тему ловли карпа на удочку как с берега так и с лодки.
Сейчас многие задумались, зачем ловить карпа на поплавочную удочку, когда специально для него созданы идеально подходящие доночные снасти? Для меня есть несколько веских причин. Самая главная – нестандартная поплавочная охота, сознательный уход от классический карповой рыбалки. Да, удочка плохо приспособлена для вываживания крупных карпов. Но часто ли такие экземпляры клюют!? Обычно #рыба идет в районе килограмма, реже в 2-3 кг. На карповую доночную «дубину» двухкилограммовый #карп играючи вытаскивается практически на глиссере. И какое здесь удовольствие от борьбы, где азарт? Вываживание килограммового экземпляра вообще быстро заканчивается, не успев толком начаться. На последней рыбалке удалось хлебнуть очень хорошую дозу адреналина, осторожно достав на леске 0.20 мм карпа массой под два килограмма.
Вторая причина выбора поплавочной удочки – универсальность снасти, даже одну-единственную оснастку реально настроить на ловлю небольших карпов, карася, линя, крупной плотвы, подлещика, густеры, и в отсутствие активности карпа остаться с уловом клюющей сегодня рыбы.
Вместе с тем признаю минусы поплавочной удочки при ловле рядом с корягами и плотной тростью, где карпы довольно обычны. Но я знаю, что моя снасть не позволит форсированное #вываживание, и не сажусь в местах, где имеются крепкие убежища для этой рыбы, после подсечки она будет стремиться уйти в первую очередь туда – сдерживать, и тем более управлять этой сильной рыбой нереально.
Так что выбираю такие точки, где вокруг как минимум метрах в 8-10 относительно чистое, безопасное для вываживания дно, и округа вся просматривается, чтобы видеть, куда может пойти севшая на крючок рыба.
К примеру, стараюсь не забрасывать с берега в прогал трости, потому как после подсечки карп скорей всего рванет вдоль тростяной стены, а то и в нее забьется, я же ничего не смогу ему противопоставить – это прерогатива лодочной ловли, с забросом к берегу и возможностью выводить рыбу на чистое место. А вот редкие мягкие подводные водоросли, особенно рдест, который карп сильно любит, не очень-то страшны для поплавочной снасти, рыба сквозь них протягивается достаточно крепкой леской, в районе 0.22-0.25 мм, с чуть более тонким поводком из той же монолески.
Применение крепкой плетенки или специальных карповых поводков не оправдывает себя, нарушая гармонию #поплавочной снасти, теряется смысл её использования. Излишне крепкие лески по цепочке заставляют применять грубые толстые крючки, более крепкие удилища, что, на мой взгляд, неприемлемо, ведь тогда нет азарта, свойственного поплавочной ловле.
Подходящие снасти
Для карпа пригодны достаточно крепкие #удилища всех направлений, в том числе и #маховые. Мне больше по душе обычный пятиметровый телескоп с кольцами и безынерционной катушкой. Эту снасть, называемую болонской, обычно используют только на реках, мол, лишь там она уместна. Но это далеко не так. Это отличный вариант и для ловли в стоячей воде. При желании ловлю накоротке как махом, при необходимости снасть перекрывает приличные дистанции в 15-20 м, а дальше мне и не нужно по проверенным местам. От катушки требую надежности механизма, стойкости к нагрузкам, четкой работы фрикционного тормоза, и не более того.
Поплавок и огрузку подбираю в зависимости от глубины, силы ветра и дальности заброса. По тихой неглубокой воде и при близком забросе поставлю небольшой поплавочек, чуток больше грамма. Карп – рыба весьма мощная и резкая, но часто отличается повышенной осторожностью, и значительно лучше клюет на легкие оснастки. Если же дует ветер, волна осложняет заброс и контроль над снастью, то пускаю в дело поплавки под 6-7, а то и более граммов, благо в таких условиях, да еще на глубинах, рыба, как правило, значительно смелее.
Правильная огрузка
Что касается огрузки, то карп редко брал у меня вполводы, подавляющая часть #поклевок шла со дна. Идеально, когда на нем лежит не только крючок, но и весь поводок длиной 15-20 см, тогда рыба гораздо смелее берет. Это обстоятельство подтверждает и опыт доночной ловли – поводку нужно просто «вжаться» в донный грунт, не настораживая карпа.
С оглядкой на этот момент собираю простую оснастку. Основной грузик – оливка, она полностью огружает поплавок. Дополнительный подпасок – средних размеров дробинка, зажатая на леске возле места крепления поводка способом «петля в петлю». Этот грузик должен лежать на дне, соответственно, он не вмешивается в огрузку поплавка. Если притапливает, значит, спуск маловат, и увеличиваю расстояние между крючком и поплавком. Бывает, что ветровое течение стягивает оснастку даже при лежащем на дне подпаске. Иногда это хорошо, когда стягивание медленное, не требует частых перезабросов, и дно относительно чистое.
#Рыба может очень хорошо среагировать на такую проводку, которая получается сама собой, без моей помощи. Другой раз ей это не нравится, желает видеть #приманку неподвижной, тогда рядом с подпаском дополнительно зажимаю ровно столько свинца, сколько требуется, чтобы прекратить снос. Поменять стратегию ловли может заставить сильно заиленное или травянистое дно, тогда уменьшу спуск, удерживая наживку над дном, или чтобы она его чуть касалась – как рыбе будет угодно. Кстати, в таких условиях у поплавочной удочки имеются все преимущества, а доночная снасть в этом моменте пасует.
О карповой #прикормке и приманках можно говорить бесконечно, скажу лишь, что по прикорму очень хорошие наработки имеются у доночников, к их опыту стоит присмотреться. Что касается поплавочных карповых приманок, то, как и в донке, лучших нет, пробую разные, выбирая из кукурузы, пшеницы, гороха, червя, опарыша. Нередко выручают лишь бутерброды из растительных насадок в тандеме с червем или опарышем.
Ловля карпа с лодки на удочку
На обширных просторах озер из года в год работают одни и те же точки, и чем место недоступнее (коряги, густая трава), тем это правило реже дает сбои. В таких местах очень интересна ловля карпа на удочку, вперемешку с ним попадаются и крупные караси с линями. Экземпляры весом свыше килограмма частое явление. В принципе карп с карасем начинают хорошо брать еще с весны. При желании всегда можно отыскать места, где есть возможность спокойно ловить на одну удочку с берега. Но здесь может быть приличный прессинг рыбы, крупные экземпляры часто меняют места, уходя даже от ежедневной привады. И чтобы добраться до более тихих участков, необходима лодка, и настоящая карповая рыбалка на таких водоемах начинается после отмены весеннего запрета.
Друзья, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, я всегда приветствую любую критику и советы. Все, кому хочется поучаствовать в развитии канала, могут подарить нам 10-20 рублей, я буду очень благодарен)