1956 г. Капитан Томас Атридж готовился к запланированному вылету F-11 Tiger. Боевая задача имела следственную цель. Основным боевым оружием самолета были 20-мм пушки, которые успешно запускались на многих истребителях, но еще не испытывались на этом агрегате на сверхзвуковых скоростях.
Перед полетом самолет был заправлен топливом, в ходе которого у него были обнаружены необычные травмы позвоночника. Однако особого внимания им не уделяли самолет взлетел. Тигр пролетел над Атлантическим океаном на высоте 6 км. Зона полета ограничивалась воздушным пространством полигона.
Самолет поднялся и запустил пушку. Затем капитан набрал сверхзвуковую скорость и повторил выстрел. Детали пошли по плану, но внезапно самолет задрожал. Лобовое стекло сотряслось, и самолет потерял мощность. «Артридж подумал, что они сбили птицу», - сказал он базе. Был получен приказ остановить операцию и вернуться на полигон.
Самолет не мог ровно приземлиться. Грубая посадка произошла в соседнем лесу с высоты 500 м. Самолет получил серьезные повреждения, но пилоту удалось скрыться. Дальнейшее обследование самолета показало, что на него попадали снаряды из собственных пушек. «Виновниками» произошедшего стали законы физики.
Первый снаряд повредил лобовое стекло, второй повредил нос самолета, третий повредил двигатель и так далее.
Эта история превратила компанию в хороший маркетинговый ход. Самолет был настолько быстрым, что почти мог уклоняться от собственных снарядов.