Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

Озеро Донгуз-Орун и альпийские луга на склонах Чегета

Продолжаю рассказ о путешествии на Северный Кавказ. Сегодня нас ждёт весна на горных склонах! И это в середине июля! Мы прогуляемся к разноцветному озеру, и опять увидим цветущие луга.

О нашем большом «ботаническом» путешествии я писала здесь (начало).

Почему я взяла в кавычки слово «ботаническое»? - потому что я не ботаник, а в июле на склонах гор, в долинах рек, на лесных полянах и на степных просторах Северного Кавказа так много всего цветёт, и мне интересно не только смотреть на эту красоту, но и определять названия растений. Я что смогла, то «опознавала» до вида, и внизу фотографий подписывала.

Озеро Донгуз Орун.

«Стану озером. Буду лежать и отражать облака...»

Ю.Визбор.

К озеру из посёлка Чегет можно попасть двумя способами: подняться на канатной дороге до первой станции и дальше спуститься к озеру вниз по тропинке; а второй - преодолеть пешком путь примерно 6,5 км от посёлка до озера, траверсом по юго-восточному склону Чегета с набором высоты где-то 400 метров, и сбросом высоты 100 м к озеру.

Мы выбрали второй, самый легкий и приятный путь, с условием, что спускаться будем всё-таки пешком.

Подниматься на канатной дороге вверх одно удовольствие! Канатка кресельная, обзор все 180 градусов, а при желании и 360). Плывешь себе, наслаждаясь видами гор, цветущими склонами и облаками почти на уровне глаз. К слову сказать, эта канатная дорога первая, построенная в СССР, она введена в эксплуатацию в 1963 году.

Мы выходим на станции Чегет-2, и идём к круглому, как полная Луна, кафе «Ай», это кафе помнит ещё В.Высоцкого и Ю.Визбора. «Ай» в переводе и означает «Луна». Отсюда хорошо виден Эльбрус. Мне сразу же вспомнилась романтическая повесть Юрия Визбора «Завтрак с видом на Эльбрус» и одноименный фильм с прекрасной музыкой Геннадия Гладкова, чудесными горными видами и огромным количеством снега на зимних склонах Чегета, чего последние годы, к сожалению, нет.

За кафе, спускаясь не круто вниз, начинается тропа к озеру.

По дороге нас встречает пограничный патруль и просит предъявить паспорта, напоминают нам, что рядом находится граница с Грузией, и что к озеру мы можем подойти, а вот правее уже идти нельзя, за хребтом - Сванетия.

Мы послушно идём по тропе к озеру.

Я в первый раз вижу горное озеро такого цвета, вернее таких цветов. Как будто кто-то разрезал озеро на две части, оставив в одной прозрачную бирюзовую воду, а в другой 50 оттенков коричневого.

Название озера звучит мелодично и загадочно - Донгуз Орун.

В переводе же прозаично означает «место/загон для свиней». Оно получило такое название в те времена, когда христиане-сваны выгоняли стада свиней на земли, где мусульмане-балкарцы пасли овец.

Озеро окружено заснеженными вершинами гор Донгуз-орун и Накра-тау, на последней находится знаменитый ледник Семёрка.

Контраст между зелёными лугами и горными вершинами - потрясающий, я не устаю им любоваться.

Мы не торопясь идём по тропинке назад к посёлку. Сегодня день такой - неспешный и "любовательный"

Мы просто гуляем, любуемся природой, смотрим вокруг и особенно внимательно под ноги, чтобы не наступить на какого-то малюсенького высокогорного «жителя» и не разрушить гармонию и красоту этого места.

Удивительно, но факт, в середине июля на этих склонах на высоте около 2600 м ещё царит настоящая Весна.

Доцветает рододендрон.

Рододендрон кавказский
Рододендрон кавказский

Цветут горечавки.

и примулы (первоцвет холодный)

Вероники:

Большими массивами и одиночно цветут различные герани

Горец мясо-красный с буквицей и геранью

-10

А сколько видов различных колокольчиков здесь! Я даже не пыталась их определить.

Этой прогулкой закончилось наше большое «ботаническое» путешествие по горным районам Кавказа. Мы увидели столько интересного!

Помимо мест, которые я описала в предыдущих статьях, мы побывали ещё на Чегемских водопадах, перевале Актопрак, озерах Шобайдак и Гижгит, мы попали под ливень на скользкой горной дороге, идущей по краю скалы, мы чуть не потеряли одну из наших туристок, мы видели памятники истории и читали стихи Кайсына Кулиева у его родной сакли. Об этом я, наверно, напишу ещё.

Напоследок ещё раз захотелось постоять у большой горы, запомнить эту вечную тишину, чтобы в суете большого города иногда возвращаться к ней, вспоминать её мощь и спокойствие.

Об этом лучше, чем балкарский поэт Кайсын Кулиев не скажешь:

«Помолчим у горы. Для чего говорить,
Если в мире такая стоит тишина!
Всё, что снегом успела зима побелить,
Всё зелёной травою одела весна.

Не пророним ни слова. Ещё не пора.
Поразмыслим, помедлим над спехом своим.
Будем так терпеливы, как эта гора,
И на тихую землю с горы поглядим.

Оглянёмся кругом. Может быть, и поймём,
Что вечерней горе тишина говорит,
Отчего облака проплывают гуртом,
А одно, поотстав, над вершиной парит.

Дождь ли, ветер ли – склоны не знают тревог.
Будем так же не робки и сердцем щедры.
Всё запомним как есть. Вечер на гору лёг
И зарылся в траве. Помолчим у горы.»
1970 г.

-12

Спасибо, что прочли.

Ольга Сазонова.

Мой канал - о саде и растениях, но иногда я путешествую и пишу о том, что вижу.

Первая обзорная статья о моём саде на дружественном канале Сады и цветы.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise под Москвой" в Яндекс Дзен.