Снаружи прокрастинация выглядит как откладывание дел без всяких на то причин. Поэтому многие считают прокрастинацию элементарной ленью, слабовольностью.
Внутри-это напряженное состояние, в котором человек не может ни полноценно работать, ни полноценно отдыхать. И чувствует прокрастинирующий не радость отлынивания от работы, а апатию, злость на себя, вину и разочарование.
Из-за чего возникает?
Когда внутри нас встречаются два внутренних намерения-"делать" или "не делать", "надо" или "не хочу", "хочу" или "не могу".
Если намерение, импульс только один, то проблем нет-мы либо делаем, либо не делаем. А когда их два, возникает сопротивление.
Есть множество причин по которым возникает внутри нас сразу два импульса. Давайте разберем самые распространенные.
Усталость
Представьте себе человека, который не пил три дня. Ему плевать на весь мир, все что он хочет это воды.
Часто у прокрастинаторов внутри стоит надзиратель с плеткой, который подгоняет и не дает отдыхать. Такие люди могут винить себя за лишние 10 минут сна. Это нормально не хотеть работать когда вы исчерпаны.
Чужое желание
Во-первых, мы не любим делать что-либо по принуждению
Во-вторых, мы часто подменяем наши истинные желания на желания чужие, полезные, одобряемые обществом.
Задумайтесь, сколько раз вы сопротивлялись есть суп в детстве или делать что-либо чтобы порадовать родственников. Если вы чего то не хотите, то делать это крайне изматывающе.
Страх ошибиться
Согласитесь, что если вы заранее уверены в собственном провале, то браться за работу особо не хочется? А если рядом прогуливается перфекционизм, то тем более. А если еще вдобавок перспективы не ясны и работа сложная, то вообще.
Я начну делать что-то, когда буду уверен в успехе; когда пойму что точно этого хочу; когда удостоверюсь, что мой выбор – верный.
Нашей психике очень тяжело существовать в состоянии неопределенности и незнания будущего. Поэтому появилась гарантия – слово, которое вводит в заблуждения, ведь 100-процентной гарантии не существует.
Непонимания процесса работы
Сделать то, что уже делал много раз – достаточно легко. А вот разобраться в новом деле – сложно.
Нам тяжело приступить к работе, когда в голове вырисовывается абстрактный и непонятный план действий. Наш мозг любит конретику.
Дела «слоны» с миллионом хвостов
Когда перед нами гигантская задача, которую мы еще и не понимаем, как сделать, само собой возникает сопротивление. Подзадачи и этапы – вот, что может помочь.
Отсутствие приоритетов тоже не положительно сказывается на продуктивности. А еще чем больше задач мы видим, тем сложнее сконцентрироваться.
Что делать?
Важно понимать что перечисленные причины могут быть взаимосвязаны и выстраиваться в разные комбинации – все индивидуально. Поэтому невозможно написать универсальный рецепт от прокрастинации. У кого-то может сработать простой совет по декомпозиции задач. А кто-то будет долго идти навстречу к своим истинным желаниям.