Найти в Дзене
Жизнь как квест

Как понять, есть ли у нас личные границы или мы их проваливаем

Устало спускающееся к горизонту летнее солнце окрасило весь мир в оранжевый цвет. Люблю это время суток - всё становится особенно ярким и красивым.

Прозрачный чайник с ягодным напитком на деревянном столике кафе так и просился запечатлеть его на фото. Но я здесь была не для съёмок, я наслаждалась общением с хорошей приятельницей.

В какой-то момент практически все посетители кафе обернулись на громкую ругань одной женщины. Она была чем-то недовольна и требовала пригласить к ней администратора.

Приятельница завороженно наблюдала эту сцену и произнесла:

- Меня восхищают такие люди. Вот ведь молодец! Она не боится говорить, что ей что-то не понравилось, и так смело защищает свои границы! Хотела бы и я когда-нибудь научиться так отстаивать свои границы.

- Она не умеет отстаивать свои границы. Она их постоянно проваливает – мягко ответила я.

- В смысле «проваливает»? Она вон как рьяно защищает свои интересы!

Битва за территорию :)
Битва за территорию :)

- Ты когда-нибудь замечала, что маленькие собачки постоянно громко лают, а большие сильные собаки чаще молчат, но если они гавкнут, то все вокруг замолкнут? У людей этот принцип тоже работает. Внутренне слабые люди тоже громче всех кричат, а сильные предпочитают спокойно разбираться. Но если такой сильный человек осерчает, то тут уж точно всем тошно станет. И эта женщина кричит на всё кафе потому, что испугалась за себя, за свои интересы, что её сейчас обидят или ещё за что-то. Мы, конечно, не можем знать наверняка, что сейчас с ней происходит. А вот границы свои она точно не умеет отстаивать.

- Почему ты так думаешь?

- Потому что она слишком легко нарушает чужие. Первым признаком того, что человек научился чувствовать свои границы, является то, что он начал уважать чужие. Это так же, как с любовью. Пока человек не научится любить себя, он не сможет полюбить другого человека, постоянно будет зеркалить на других людей самого себя. С границами то же самое правило.

- А где она нарушила чужие границы? Она же только администратора потребовала пригласить?

- В кафе много посетителей. Они пришли посидеть, отдохнуть, насладиться вкусным ужином, приятно пообщаться. Своим криком она испортила им настроение, заставила отвлечься от беседы на её эмоции тревоги и возмущения. В этом нет уважения к чужому настроению, нет бережного отношения к чужой жизни. И это означает, что она и к своей жизни и настроению не умеет относиться бережно, и значит, непременно будет проваливать свои границы.

- А почему свои границы понимаются через отношение к чужим?

- Граница – это черта между мной и другим человеком. Вот представь два государства. Между ними проложена граница. Если одно государство внимательно следит за тем, чтобы сосед не влез на его территорию, а само при этом постоянно заходит на соседнюю землю, то разве не возникнет конфликт?

- Обязательно возникнет.

- С государствами, конечно, пример очевидный, там земля, там пограничная территория и строгая охрана. А вот в нашей жизни мы не привыкли замечать того, как постоянно забегаем на чужие территории и берём чужие ресурсы. Когда говорят про личные границы, то имеют в виду, что человеку важно отслеживать, чтобы другие люди не воровали его время, силы, внимание, имущество. Но при этом сами могут спокойно брать чужое и даже не замечать этого.

- Разве?

Приятный летний вечер
Приятный летний вечер

- У меня была клиентка, она постоянно злилась на свою маму за то, что та лезла в её личную жизнь и поучала. И в то же время эта девушка могла спокойно позвонить маме вечером и позвать посидеть с ребёнком или скинуть ребёнка маме на выходные: «А что такого, это же мама, она же бабушка ему, а не чужая тётя?!» То, что девушка так спокойно пользовалась маминым временем и силами, давало маме право тоже бесцеремонно залезать на территорию дочери и наводить там свои порядки. То есть сепарация между мамой и дочерью не произошла. Дочь не отделила себя от мамы и не научилась относиться к маме с уважением, и мама не отпустила дочь в её собственную жизнь. Между ними не было границы, поэтому обе регулярно топтались по территориям друг друга и огорчались от этого.

- И что теперь, если у меня будут личные границы, мне теперь и к близким за помощью не обратиться? – лицо приятельницы выразило глубокое возмущение.

- Нет, конечно! – я рассмеялась, - Если у человека отстроены свои личные границы, то он, обращаясь к другому человеку с просьбой, готов принять любое решение этого человека, даже отказ. И получив такой отказ, не станет возмущаться: «Вот, я ему сколько раз помогала, а он!» или «Ну пусть теперь у меня чего-нибудь попробует попросить, я ему так же отвечу!»

— Это, как будто, про настроение внутри…

- Да, точно. Личные границы — это уважительное отношение к своим ресурсам, времени, эмоциям, и одновременно с этим – понимание ценности ресурсов других людей тоже. Это же граница – она не бывает только с одной стороны 😊

С любовью к Вам, Ольга Валиевна.