Найти в Дзене
ПОЕЗД ПОБЕДЫ

От весны 1941 до Победы

Проект необычный. В движущемся составе, на колесах, размещена историко–художественная экспозиция о военном времени. Это поезд, несущийся по дорогам войны. Он состоит из восьми вагонов. В каждом свой сюжет, образы, герои, но все вместе они - единое целое.

Поезд Победы на вокзале
Поезд Победы на вокзале

Достоверность такая, что, войдя, некоторые посетители не сразу идут дальше. Кажется, что попал в другое измерение, другую страну, и хочется поближе рассмотреть все, что происходит. Не случайно поезд уже назвали «машиной времени». Чтобы добиться такого эффекта, трудилась команда из 70 человек. Они проделали большую, скрупулезную работу. Пи подборе униформы, костюмов использовались оригинальные предметы одежды и снаряжения 1930–1940–х годов. Была продумана и специальная IT–система для управления оборудованием. В итоге реальные музейные экспонаты объединили с современными мультимедиа–возможностями. Спецэффекты, голограммы, интерактивные панели – с панорамами боев, исторической реконструкцией. Трехмерную компьютерную графику – с моделями военной техники. А инженеры постарались, чтобы электроника не давала сбоев в условиях движения и переменной вибрации.

Организаторами акции стали Министерство науки и высшего образования РФ, ОАО «Российские железные дороги», историко–художественная мастерская «Невский баталист» и медиагруппа «Красный квадрат».

«Для нашей команды это был самый сложный проект за все шесть лет работы, – рассказал руководитель «Невского баталиста» Дмитрий Поштаренко. – Во–первых, сроки. Свыше 150 фигур, композиций необходимо было создать за короткое время. Во–вторых, пространство. Ширина поезда – 2,60 м, и показать на такой площади исторические события, узнаваемых персонажей чрезвычайно сложно. Поэтому каждый образ продумывался в деталях, а герои подбирались очень тщательно. Нам хотелось доходчивым языком объяснить и взрослому, и ребенку, что такое война».

Фрагмент экспозиции Поезда Победы (вагон "Цвет нации")
Фрагмент экспозиции Поезда Победы (вагон "Цвет нации")

Состав идет на фронт

…Идем через восемь вагонов. В первом – довоенная пора, солнечный день. В плацкарте едут самые разные люди: инженеры, пионеры, летчики. Они еще не знают, что мирное время отсчитывает последние часы.

Следующий вагон - резкий переход от мира к войне – контраст между интерьером жилой комнаты тихим утром 22 июня 1941 года и армадой немецких бомбардировщиков, виднеющейся за окном. Через мгновение посетители попадают в ДОТ, а также к Брестской крепости - символу стойкости и мужества советского человека с первых минут Великой Отечественной войны.

-3

Третий вагон уже направляется на фронт. Жизнь кардинально изменилась. На передовую едут как кадровые военные, так и курсанты, ополченцы. Впечатляет сцена, когда совсем юных красноармейцев учат заполнять бланки, которые затем положат в медальоны–смертники. И вот они уже в бою, защищают Москву. Один курсант заряжает оружие, второй поднимается в атаку, а ополченец бросает гранату на надвигающийся вражеский танк…

-4

Наотмашь бьет и увиденное в четвертом вагоне – концлагерь. Это напоминание о страшных преступлениях против человечества. Как подтверждение - гора обуви, снятой с погибших людей - жуткий символ «фабрик смети». Здесь же сцена, когда два нациста пытают советского офицера, взятого в плен в Брестской крепости. Все это сопровождается криками охраны и злобным лаем псов, готовых растерзать измученных людей.

-5

Сильные ощущения оставляют все фрагменты экспозиции. Банно-прачечный отряд, теплушки, быт блокадного Ленинграда, уголок связиста, советский бронепоезд «Илья Муромец», почти дошедший до Берлина. Однако организаторы постарались не только вызвать эмоции, но и дать немало интересной, познавательной информации.

-6

Так, в разделе, посвященном науке, рассказывается о микробиологе Зинаиде Ермольевой, разработавшей первый советский пенициллин. Это лекарство спасло тысячи жизней. А в штабном вагоне раскрывается успех наступательной операции «Багратион». Мало кто знает, что прорыв в Белоруссии стал возможным не только благодаря полководческому таланту генерала Рокоссовского и его командиров, но и самодельным крестьянским мокроступам. Благодаря этим «лыжам» наши войска сумели пройти по болотистой местности и провезти орудия. В вагоне показан момент, когда командующий примеряет «мокроступы», а офицеры совещаются у карты.

-7

И таких эпизодов, деталей, перекличек во времени немало.

Во время экскурсии можно воспользоваться специальным аудиогидом, повествующим о времени, которое показывает каждая экспозиция, а также интересных событиях и случаях, происходивших на железных дорогах во время войны.

Заходите к нам на сайт поездпобеды.рф, а лучше приходите сами в своем в городе.