Большое разнообразие типов фундаментов, на основании которых можно возводить индивидуальные постройки, часто играет совсем не на руку их будущим хозяевам, поскольку подобрать наиболее оптимальный вариант на практике оказывается весьма непросто.
Тем не менее, люди, планирующие строить облегченные варианты зданий, знают, что лучше всего заложить фундамент, используя винтовые сваи. Эти изделия представляют собой металлические столбы с наваренными на них лопастями, которые при погружении в землю создают максимальное напряжение между грунтом и опорой. Подобные сваи, несмотря на их специфическое устройство, очень легко входят в почву и прочно обосновываются в ней. В строительной практике существуют случаи, когда их без особых проблем завинчивало всего двое рабочих. Неудивительно, что столь простой монтаж ключевых опор привлекает многих строителей частных домов, дач и прочих малоэтажных сооружений.
Правда, закладывать такой фундамент для дома актуально в первую очередь при возведении малогабаритных и немассивных зданий. Например, построек из профилированного бруса камерной сушки, домов из газобетонных блоков, модульных и каркасных конструкций.
Свайно-винтовые фундаменты
Винтовые фундаменты имеют много преимуществ перед другими типами оснований. Во-первых, они монтируются в кратчайшие сроки (1-2 дня), причем, вне зависимости от базиса – грунта, на котором ведется строительство. Во-вторых, они позволяют равномерно распределить нагрузки здания. В-третьих, металлические опоры с залитым внутрь бетоном и крепкой винтовой основой не дают дому сдвигаться в сторону, трескаться и расползаться. В-четвертых, обустройство фундамента с использованием винтовых свай обходится относительно недорого. В-пятых, использование свайных элементов позволяет обеспечить дому гарантировано длительный срок эксплуатации – минимум 50 лет.