Чтобы быть успешным дизайнером, нужно иметь правильные привычки. Иногда достаточно разомкнуть порочный круг привычной рутины, чтобы начать действовать.
В работе дизайнера интерьера можно выделить два вида деятельности:
1. Стационарная работа дома или в офисе (разработка дизайн-проекта);
2. Работа на выездах:
- стройка (замер, авторский надзор);
- строительные магазины, салоны (комплектация объекта);
- встреча с заказчиком (подписание договоров).
Распределить стационарную работу и выезды можно по дням недели. Другой вариант: ежедневно сочетать сидячую и выездную деятельность. Все зависит от вашего умения быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, а также от временных затрат и объема работы.
Чтобы стационарная работа проходила эффективно, рекомендуется разбивать ее на блоки:
1. Креативный блок. В это время максимально генерируются творческие идеи. Продолжительность этого блока определяется сложностью задачи и степенью увлеченности дизайнера. Есть исследования о том, что максимальная "творческая" эффективность наступает через 30 минут непрерывной работы над определенной задачей. Также, не нужно забывать, что через 40 мин работы ваше внимание начнет притупляться, а трудоспособность снижаться. Переменки в школах придумали не случайно!
2. Блок рутины. Когда основная идея дизайн-проекта сформирована, остается рутинная часть работы по его разработке. По сути ее можно выполнить "на автопилоте", обладая необходимым набором профессиональных навыков.
В работе дизайнера есть рутина и другого рода: созвон с поставщиками, незапланированные встречи и т.д. Рутинному блоку следует уделить примерно 2 часа 1 раз за день.
Деятельность дизайнера включает в себя как творческую составляющую, так и организационную. Дизайнер связан обязательствами со своими партнерами и заказчиками. Оптимально организованная работа по выполнению дизайн-проекта поможет выполнить его успешно и в кратчайшие сроки.