Российские трубные компании переходят на системные экологические подходы
По данным Мировой металлургической ассоциации, в 2018 году на каждую произведенную тонну стали приходилось 1,85 тонны CO2. Это примерно 8% от общей эмиссии углекислого газа по миру.
Неудивительно, что металлургические предприятия, которые относятся к так называемой углеродно-интенсивной отрасли, уделяют особое внимание вопросам снижения негативного воздействия на окружающую среду. Мировые игроки используют, среди прочего, технологии, повышающие эффективность кислородного конвертера, оптимизирующие электродуговое производство и использующие биомассу (высушенный сахар, пиролизованный эвкалипт) в качестве топлива или восстановителя.
Металлургические предприятия России, среди которых — Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и Объединенная металлургическая компания (ОМК), — не исключение. Они работают сразу по нескольким направлениям: сокращают объемы парниковых газов, проводят очистку воды, рекультивируют земли, уменьшают количество промышленных отходов и внедряют современные научные решения.
Как ОМК «озеленяет» производство
ОМК смогла значительно уменьшить объем выбросов СО2, закрыв мартеновский цех на своем Выксунском заводе в Нижегородской области. Как итог — за 2017-2019 годы выксунский завод ОМК существенно сократил валовые выбросы в воздух. На предприятии также были реализованы два крупных «зеленых» проекта. В 2019 году в литейно-прокатном комплексе ОМК установили стенд сушки сталь-ковшей с системой удаления вредных продуктов. А годом ранее было реконструировано фильтровентиляционное оборудование на участке плазменной отрезки концов труб в цехе по производству труб «русского размера». Вложения компании в эти проекты превысили 65 млн рублей. Вклад в создание более экологичного производства внесли также отладка работы энергозатратного оборудования, снижение использования природного газа и внедрение политики энергоэффективности.
В сентябре 2020 года стартовал проект создания «зеленого» электрометаллургического комплекса с технологией прямого восстановления железа «Эколант» в Выксе Нижегородской области. Комплекс будет оснащен водородными технологиями, которые позволят при производстве стали в три раза сократить выбросы углекислого газа в сравнении с традиционной технологией. «Эколант» планируют запустить в работу в 2025 году. Он станет одним из самых экологически чистых производств в Европе в сфере черной металлургии. Также у комплекса будет система газоочистки с автоматической системой контроля запыленности отходящих газов.
Среди других экологических особенностей этого проекта — замкнутый цикл водоснабжения. Все поверхностные воды — дождевые и талые, с кровель зданий, прилегающих автомобильных дорог, площадок и газонов — будут собираться через специальные сети и лотки в пруды-отстойники, а затем использоваться для подпитки замкнутых водооборотных циклов комплекса. А полученные из «бросового» тепла отходящих газов 24 МВт электроэнергии поступят на внутреннее потребление, снизят объемы закупки электричества и эмиссию парниковых газов.
«Воздушная» реформа на ТМК
Что касается ТМК, то эта компания, применяя современные технологии, с 2006 по 2019 годы вдвое сократила валовые выбросы предприятий и уменьшила объем сточных вод. Этого удалось достичь за счет комплексной модернизации производств: компания полностью заменила устаревшие мартеновские печи на более «чистые» и эффективные дуговые электросталеплавильные печи, увеличила долю оборотного водоснабжения, построила системы очистки воздуха.
Один из новых проектов компании — административно-лабораторный комплекс «ECO HOUSE ТМК» («Зеленый дом ТМК»). Он был запущен в октябре 2020 года на территории Волжского трубного завода. Его основная задача — контролировать состояние окружающей среды: атмосферного воздуха, природной, питьевой и сточных вод. Сотрудники комплекса также снимают пробы воздуха рабочей зоны и оценивают воздействие на человека негативных производственных факторов. Комплекс стал не только местом работы экослужбы завода, но и площадкой для научных дискуссий и встреч экологов региона.
На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ), входящем в ТМК, активно идет модернизация систем очистки воздуха. В 2021 году на предприятии заменят пять единиц газоочистного оборудования, а затем в рамках программы модернизации газоочистных сооружений до 2024 года планируется замена еще 35 единиц.
Ранее +1Платформа рассказывала, что такое карбоновые фермы и как на них заработать.
Автор: Фонд развития трубной промышленности
Фото: iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!