Надежды Дональда Трампа продавить Германию под себя успехом не увенчались. Джо Байден решил поступать иначе и хоть в чём-то договариваться. Лучше ведь иметь в лице Берлина партнёра, а не геополитического оппонента.
Пока Ангела Меркель пребывала с визитом в Вашингтоне и получала очередную научную почётную степень, Германия тонула со страшной скоростью. Но не стоит её ругать за то, что она не кинулась обратно, едва услышав новости. Во-первых, вовремя она всё равно не успела бы – слишком стремительно развивались события. Во-вторых, в преддверье своего ухода она сделала важную для Германии вещь – договорилась с американцами о том, чтобы они оставили в покое «Северный поток-2».
Джозеф Байден, в отличие от своего политического оппонента, прекрасно понимал, что одномоментно списать со счетов, а то и вовсе устранить Германию не получится. Потому для него задачей стало заполучить лояльного партнёра, желательно с минимальными вложениями. И стоит отметить, у него это прекрасно вышло – расположение Германии США получили не потратив ни цента.
Говоря о «Северном потоке-2», нельзя не заметить путаницы в головах мировой общественности, касающейся этого проекта. Во-первых, это вовсе не исключительно российская газовая магистраль. Она Берлину интересна никак не меньше, чем Москве. Во-вторых, как бы Вашингтону не хотелось заработать на своём сланцевом СПГ, а всё ж таки хорошо, когда Европа не требует от США дополнительных трат и находится на самоокупаемости.
Что касается самих отношений США и Германии, то Вашингтону очевидно нужен сильный и достаточно авторитетный союзник, который будет понадёжней тех же Великобритании или Польши.
Но Америка не была бы собой, откажись они просто так без дополнительных условий от давления на «СП-2». Германии пришлось взять на себя обязательство добиться от Москвы продления соглашения между Россией и Украиной по транзиту газа на предстоящее десятилетие. По большому счёту теперь вместо России, которая сама того не желая финансировала этот бандеровский проект прежде, бремя расходов будет нести Германия.
На самой же Украине положением не очень-то довольны. Во-первых, Ангела уже довольно скоро сложит полномочия и ближайшее десятилетие однозначно будет уже не её зоной ответственности. Во-вторых, украинская ГТС рискует в любой момент выйти из строя – ещё с советских времён её ремонтом никто не занимался. И рассчитывать на то, что им в этом случае на выручку ринется «Газпром» очевидно не приходится.
И всё же решение принято. Но и здесь не обошлось без нюансов – даже пойдя на встречу немцам, американцы оставили для себя лазейку, чтобы при любом удобном случае ввести против проекта санкции.
Изменение позиции Запада относительно России, пусть и с оговорками, всё же вселяет надежду, что ещё не всё в этом диалоге потеряно.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"