Совершенно без политики. Для вас всех, и для Валентины Ш. лично. Она хотела это услышать.
Ну, нет у меня этих фотографий. В городе лежат где-то слегка уже затертые слайды на ГДРовской пленке. Но это в городе. Поверьте мне на слово.
Спуститься со скал аэродромной базы Гора Вечерняя на лед. И еще минут сорок. До ледника, который уже сошел с купола Антарктиды в море. Там был самый клев, и там можно было просверлиться.
Клевала только ледяная рыба. Типа бычок, который живет прямо подо льдом. От других бычков отличается тем, что рот у него смотрит вертикально вверх. Ведь на нижней поверхности льда растет настоящий лес из водорослей, в котором живет корм ледяной рыбы. Криль. Рачки. Метров 200 от ледника. Довольно тонкий лед, там его еще можно просверлить, надставляя ледобур дополнительной трубой. Лунку мы потом закрывали фанерой, и засыпали снегом.
Нет, кормили нас на базе хорошо, но вы же понимаете! Свежая вкусная рыба. Я жарил ее. Часто вялил на окнах бочек, в которых мы жили. На окнах, где было солнце. Жители наших бочек этим сначала были сильно недовольны. Вообще, по моим наблюдениям, вяленая рыба проходит три этапа готовности.
Отвратительно воняет.
Вкусно пахнет.
Начинает исчезать с веревочки.
Если вы упустите последний этап, то останетесь только с веревочкой, на которой висят головы. Так бывало. И не надо меня порицать за такое времяпровождение в Антарктиде. Нелетную погоду в районе работ не я придумал.
Иногда там не клевало. Тогда я шел на край хрустального каньона и ловил там. Лед там был совсем тонкий.
Вы же смотрели фильмы про дикий Запад. Ковбои и прочее. И видели там каньон. Узкую расщелину в горе. А теперь представьте себе, что стены у него не каменные, а сделаны из чистейшего зеленоватого хрусталя. И откуда-то изнутри этих стен идет свет, накопленный в толще всего ледника. Там, рядом, чувствуешь себя, как в сказке.
Иногда там, у края каньона, почему-то тоже не клевало. Вообще. А потом из-за глыб льда пришел он. Тюлень Уэдделла. Там, за глыбами, у стены каньона была его лунка. Видимо, там был совсем слабый лед, и он мог поддерживать лунку в порядке. Он приходил ко мне, и ложился метрах в двух от меня. Смотрел, как я ловлю.
Светло-серый, и в горошек. С очень милой мордочкой. Где-то 300 кг. Это он пугал рыбу под моей лункой, он ведь ее ест. Я хотел дать ему рыбки, но он меня боялся. Ложился на бок, выставлял вперед все свои ласты, и тихо шипел. И рыбу, которую я ему бросал, он не ел тоже. Видимо, не воспринимал ее за рыбу. Рыба – она только в воде.
Императорский пингвин тоже не ел рыбу из рук. Пришел ко мне однажды и стоял рядом, свесив голову набок. Смотрел на рыбалку. Я встал и протянул ему рыбу. А он, сволочь, цапнул меня за руку. Хотел я ему пенделя закатать, но не успел. Он упал на пузо и заработал задними лапами. И, как глиссер, умчался от меня на приличной скорости. А я до вечера мучился с рукой. Кровь не останавливалась на морозе.
Однажды я засиделся там. Клевало. Но уже заходило солнце, и с купола пошел сток. Это такой ветер. После захода солнца воздух быстро остывает, и скатывается с купола Антарктиды, вытесняя теплый воздух в море. Минус сорок и сорок метров в секунду. Не слабо.
Я уже прошел полдороги и ничего не слышал. Случайно услышал и оглянулся. Друг мой шел за мной! Ну, как шел. Как червяк. Подтягивал под себя нижнюю часть туловища, потом выбрасывал туловище вперед. Дурачок! Солнце заходит, и через час здесь будет страшный мороз. Ты не выживешь. Принял решение. Кинул рюкзак с рыбой на лед, и засверлил ледобур. Привязал на него свой красный шарф, чтобы потом увидеть. Обошел этого чудика, и закатал ему, пардон, хорошего поджопника. Есть у него там это место? Но он пошел. Немного не туда, но еще пара ударов помогла мне выправить его курс. Потом он тоже останавливался, но я ногой добавлял ему газу. Когда мы почти подошли а каньону, он остановился и повернулся ко мне. Какое-то время смотрел на меня, потом быстро поковылял к своей лунке. Там, в воде, у него жара. Всего минус четыре.
Я потом в полутьме еле нашел свой ледобур. И морду хорошо поморозил, дома оттирать пришлось. Потом мы какое-то время летали, и на рыбалку я попал не скоро. Пришел туда и увидел, что весь каньон завален глыбами льда. И его лунка тоже, и моя лунка, где я когда-то рыбачил. Что там было? Подвижка ледника? Не знаю. Вот бы я там тогда оказался. И каньон теперь не показался мне таким красивым.
Где ты, мой милый друг? Я спас тебя один раз, спасся ли ты теперь?
Нет ответа.
…..
В заключение этой статьи. Я перерыл весь интернет и не нашел хоть что-то, похожее на мой хрустальный каньон. Я не нашел моего друга! Мало того, я не нашел даже эту вкусную рыбу, рот у которой смотрит прямо вверх. А мы ведь ловили ее десятками килограмм. Что это? Ведь это было когда-то. Или не было?
- Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Светлосерый, в коричневый горошек. Мой приятель даже хотел настричь из него круглых салфеточек под пивные бокалы. В шутку, но ему тоже такие горошки понравились. И очень милая мордочка.