Гигантский ясень Иггдрасиль изображается в "Эдде" как структурная основа мира, древо жизни и судьбы, символ становления и умирания вселенной. Священные деревья почитаются практически во всех культурах, и представление о мировом дереве, соединяющем все сферы мироздания, не ограничивается Исландией. Мировое древо служит жилищем для многих животных.
Удивительный факт, во времена "Эдды" в Исландии не было деревьев, которые могли бы послужить образцом для Иггдрасиля. Возможно, легенду о нём занесли на остров переселенцы. Некоторые мифологи полагают, что Иггдрасиль символизирует ленту Млечного пути, каждую ночь пересекающую небо.
Исландия слывёт родиной германских богов. Места где Царили небожители, действительно могли существовать в этом сказочном ландшафте. Те, кто отправляется в исследовательскую экспедицию по острову, по следам героев мифов из собрания "Эдды", удивляется сходству между реальностью и преданием.
Крепость богов Асгард, подземный мир Хельхейм, мост в царство мёртвых, обиталища демонов и замки великанов существуют на самом деле. Авторы древних скандинавских сказаний зашифровали и окружили литературными загадками описания вполне реальных мест.
Блистающая снегами крыша крепости богов Асгард открывается одинокому путнику в облике щитовидного вулкана Хердубрейд на юго-востоке Исландии. И подпирающий небеса трон Одина, хлидскьяльв, можно увидеть таким, каким он описан в сказании.
При сравнении текста "Эдды" с видом того или иного уголка Исландии внимательному наблюдателю откроются и многие другие мифические места. Мифологи убеждены: тот, кто видел Асгард, достиг важного рубежа в своём земном существовании - он при жизни созерцал царство небесное.