Вам досталась небольшая кухня? Советуем начать «увеличивать» ее еще на этапе планировки. Для этого нужно решить, чем вы готовы пожертвовать ради дополнительного кухонного пространства? Может стеной? Или полноценным столом? Парой конфорок? Подоконником для выращивания герани?
Подготовили для вас аж 10 работающих приемов, которые если и не добавят кухне заветных квадратных метров, то хотя бы помогут найти место для лишней кастрюльки.
1. Используйте открытую планировку если это возможно
Может показаться банальным, но одна и та же мебель, выстроенная в разных по объему пространствах, будет смотреться совершенно по-разному. Модная планировка открытого типа хороша прежде всего в небольших квартирах, где буквально каждый сантиметр пространства может быть нагружен несколькими функциями. Без перегородок между кухней и комнатой можно расположить больше мебели в том же объеме и даже найти место для дополнительной зоны — например, столовой.
2. Место под окном идёт в ход
Обязательно используйте место у подоконника на маленькой кухне. Под окном, например, отлично разместится стойка для завтраков или даже часть кухонной линии. На худой конец, сделайте здесь просто открытые полки.
3. Замена стола на барную стойку
Если места на кухне маловато, откажитесь от громоздкой обеденной зоны, заменив ее легкой барной стойкой. Такая конструкция может быть отдельным элементом интерьера, а может продолжать рабочую зону или быть независимой.
Совет: Для компактной кухни лучше всего выбрать барную стойку легкой, воздушной конструкции, которая визуально не будет нагружать пространство. Если нужно место для хранения внутри — используйте половину глубины стойки для размещения ящиков.
4. Больше шкафов
Раз уж мы решили каждый сантиметр пространства использовать с максимальной пользой, не стоит пренебрегать возможностью разместить дополнительный шкафчик или полку. Встроенные стеллажи под барной стойкой или шкафы высотой под потолок помогут спрятать массу вещей. Существуют даже специальные цокольные ящики, позволяющие использовать место под кухонными шкафами, у самого пола.
5. Прячьте технику
Об этом часто забывают, но встраиваемая техника существенно оптимизирует кухонное пространство — к примеру, позволяет разнести по наиболее удобным местам варочную панель и духовой шкаф, использовать двухконфорочную плиту, спрятать духовку, посудомойку и холодильник в высокий шкаф-пенал. Встроенная техника занимает несколько меньше места, но главное — ведет себя довольно скромно: не нарушает внешнюю целостность гарнитура, скрывается под столешницей и за дверцами шкафов, не вмешиваясь в дизайн.
6. Проектировка узких шкафов
Далеко не всегда маленькой кухне подходят гарнитуры с типовыми секциями. В этом случае можно, и даже нужно, действовать нестандартно: проектировать узкие шкафы.
Между узкой техникой и узкими шкафами разумнее выбирать полноразмерный вариант техники. Так как ассортимент узкой техники намного меньше стандартного, а цена — даже выше, чем у обычных приборов. Так что если вы решили сэкономить место за счет ширины шкафов, подберите сначала подходящую «начинку» для кухни. Ширина типовых узких бытовых приборов — 45 см, но они практически никогда не бывают встраиваемыми.
7. Нестандартные дверцы
Сэкономить место на маленькой кухне помогут и необычные дверцы: сдвигающиеся вверх, вбок (на манер шкафа-купе) или складывающиеся гармошкой. Их стоимость обычно выше, чем у распашных, но они позволяют эффективней использовать пространство и дают больше свободы при планировке.
8. Задействуйте слепые зоны
Самая экономичная в отношении места планировка — угловая кухня, но только если вы с умом используете пространство в углу. Рекомендуем внимательнее смотреть картинки в каталоге понравившейся кухонной программы. В современных кухнях предлагается большой выбор технологических решений, позволяющих легко извлечь из объемного углового ящика любой предмет. Поворотно-выдвижные полки могут выкатываться сами при открывании дверцы, полки-карусели не имеют «дальних углов».
9. Воздушные полки
Открытые полки имеют массу достоинств: занимают мало места, могут иметь любую конфигурацию. Ими легко заполнить нестандартный проем или пустующий угол. Кроме того, открытые полки выглядят легче, чем навесные шкафы и визуально делают кухню просторнее. Плюсы эргономики тоже очевидны: достаточно протянуть руку, чтобы взять необходимое. На полках удобно хранить предметы, которые нужны постоянно: специи, посуду, столовые приборы. Недостаток у отрытых полок только один, но довольно существенный — мыть их придется чаще обычных шкафов. Предметы, которые долго стоят на открытых полках, неизбежно засаливаются, поэтому редко используемые вещи лучше все же хранить в шкафах.
10. Помните про рейлинги
Рейлинг — еще один спорный элемент благоустройства кухни. Когда мы, наконец, привыкли использовать крючки по назначению, дизайнеры совершенно разлюбили вешать кухонную утварь на стену. Пока эстетика борется с целесообразностью, все же рекомендуем рассмотреть эту опцию. В маленькой кухне, где места для шкафов и в шкафах мало, повесить часть оборудования на фартук — очень заманчивый ход. Снять с крючка половник или отлепить от магнита нож куда удобнее, чем лезть в ящики. Главное, не переборщить.