Отгремели новогодние салюты... Выпито шампанское... Вернулась я домой, любимый уехал в командировку. Да, вот такое бывает. Кто-то отдыхает, а кто-то работает... И начала я "отдыхать"... Температура резко поднялась до 40 градусов. Дома я одна. Рядом только трехлетний ребёнок.
Звонок в скорую. Один... другой... третий.... Укол, ещё один. Не помогает ничего. Кашель раздирает всю.... Наконец-то приходит участковый врач, выдает направление на госпитализацию. Очередная скорая забирает в больницу. Рентген. Все лёгкие поражены... Затемнение с обеих сторон. Палата.... Все кашляют, всем плохо, у всех пневмония.
Капельница, укол... Опять капельница... Обход врача. Мне плохо, ничего не понимаю, на вопросы отвечаю бессвязно.... Кашель душит. Легкие рвутся наружу вместе с кровью. Неделя, другая, пролетели как один день.
Надо жить. Надо вставать.
Надо в конце концов помыть голову! Я ведь женщина.... Встала и пошла! Гулять! Вокруг больницы... Слабость, но надо идти... Дальше будет хуже. Надо ходить, дышать свежим морозным воздухом.
Выхожу "в люди". Оказывается весь наш этаж заполнен такими же больными, как и я. Пневмония. Вчера прилетела новость - муж подруги умер. Сгорел за два дня. Диагноз тот же... Царство небесное.
А я держусь! Гуляю! Еле переставляю ноги... Дышу через раз.... Кислород? О чём вы? ИВЛ? Нет, не слышали...
Соседку по палате увезли. В морг. Не выдержало сердце.... Хорошая тетка была, рецептами делилась....
В гости заглянул новый знакомый, из соседней палаты. Пригласил играть в шашки. Вышла... Сидим, играем. Маски? Какие? Социальная дистанция? Да ну, нафиг...
Странно, вся больница забита больными. У всех поражение легких. Но не доносятся призывы мыть руки, носить маски и вакцинироваться. И нет никакой паники... И нет никакого локдауна. Все живут обычной жизнью....
Шел 2003 год.....
О чем это я? О том, что люди всегда болели. И болели тяжело, и зачастую со смертельным исходом.