Интересная статистка опубликована в одном популярном интернет-издании. Честно скажу – я удивился цифрам.
Оказывается, в нашей стране 60 процентов учителей занимаются репетиторством. Опрос проводила компания MAXIMUM Education.
Также опрос показал, что 17 процентов учителей хотели бы заниматься репетиторством.
Среди тех учителей, которые занимаются репетиторством, примерно 40 процентов занимаются только очно, 45 процентов – в комбинированном формате (очно и онлайн) и примерно 15 процентов – только в онлайн формате.
Для меня, как учителя, эти цифры выглядят в некотором смысле «дикими». Скорее всего, виной тому, что я деревенский учитель. В деревне вообще отсутствует понятие «репетиторство», также как в большой семье отсутствует понятие «пульт от телевизора мой, платите деньги за его использование».
Лично для меня невозможна такая ситуация, когда бы меня «наняли» заниматься за деньги с ребенком, у которого я сам веду уроки.
А в городе проще – там много школ и учителей. Там явление «репетиторство» поставлено на широкую ногу.
Но всё равно – 60 процентов! Не верю я в такую цифру.
Вполне возможно, что некоторые респонденты могли понять, мол, «занимались ли репетиторством хотя бы однажды». Тогда – да.
И еще, лично я не считаю за репетиторство работу после школы в различных школах развития (в которых подрабатывают учителя), где также нагоняются пробелы в знаниях по русскому, английскому, математике и прочим важным предметам. Это скорее какое-то своеобразное «дополнительное образование».
Но с другой стороны – в цифру 60 процентов можно поверить, так как в нашей стране созданы все условия для репетиторства. К большому сожалению, всё школьное образование превратилось в систему натаскивания – на ВПР, на ОГЭ, на ЕГЭ. Того материала, который изучается в школе на уроках, зачастую недостаточно для получения высоких баллов. И есть только один выход – более подробное изучение материала с нанятым учителем.
А почему, собственно, учителя идут в репетиторы? Наверное, им интересно получать «живые денежки». Я уже не раз писал, что в школе можно прыгнуть хоть выше потолка, но на размер зарплаты это не особо повлияет. А в репетиторстве прекрасно: провел урок – получил 300-400 рублей (или сколько там сегодня платят). Провел три урока – заработал денег больше, чем за целый день работы в школе. Красота.
Вполне естественно, что у многих родителей детей появляются крамольные мысли:
- А может быть наша Эммануила Виторгановна специально не до конца выдает материал урока, чтобы потом рассказывать полностью, но за деньги?
Мысль, конечно, интересная.
Если копнуть глубже, чуть напрячься и сильно подумать, то можно дойти и до другой мысли:
- А нет ли какой клаксонской ложи, когда Александр Яковлевич не до конца объясняет «почему утка осенью в большой цене», чтобы это за денежки объяснил Валерий Яковлевич, а Валерий Яковлевич недорассказывает про «югославского солдата и английского матроса», чтобы Александр Яковлевич смог поиметь некоторый гешефт.
***
Предлагаю опрос на тему: "Занимаетесь ли вы репетиторством?" (в прошедшем учебном году или сейчас летом). Большая просьба - отвечать только учителям. Те, кто не учитель - могут нажать последний вариант, чтобы посмотреть текущие результаты опроса.