Вице-президент общественной организации «Хрустальное сердце» Мария Черныш напомнила о важности выявления опасных сердечных аритмий
В мире, где мы живем, очень много детей и подростков со скрытыми заболеваниями сердечного ритма. Чтобы избежать внезапной остановки сердца, эти заболевания необходимо выявлять и лечить. Многих это буквально спасет. Ситуация действительно опасная. Достаточно вспомнить два недавних примера, когда на Чемпионате Европы во время матча потерял сознание из-за остановки сердца игрок сборной Дании Кристиан Эриксен.
А через некоторое время аналогичный случай произошел в Москве — во время любительского матча реанимация потребовалась 17-летнему Максиму Добровольскому. Оба молодых спортсмена, благодаря оперативному вмешательству медиков, остались живы. Но бывают и летальные случаи.
Если у ребенка наблюдаются тревожные симптомы: обмороки, бледность, одышка и слабость, родители могут пройти анкетирование на сайте организации «Хрустального сердца». Это позволит понять, есть ли у ребенка заболевание сердца, насколько оно опасно и нужно ли провести дополнительное обследование, чтобы исключить внезапную остановку сердца во время физической активности.
Оказание первой помощи при внезапной остановке сердца не менее важно, чем профилактика. К сожалению, система оказания первой помощи в России несовершенна и в некоторых вопросах отстает от аналогичных систем западных стран. Это связано с незнанием организации первой помощи и с пробелами в законодательстве. Из-за этого люди боятся оказывать первую помощь, боятся совершить ошибку, которая может стать роковой.
Не каждый из нас способен спасти попавшего в беду человека. Но если совсем ничего не делать в экстренной ситуации, пострадавший однозначно потеряет шанс на выживание. Поэтому так важно, чтобы помощь умели оказывать все: даже школьники. Необходимо вернуть в школьную программу обязательный курс по первой помощи. Сейчас его, к сожалению, нет.
Ранее +1Платформа рассказывала, что делать, если поставили диагноз онкология.
Автор: Хрустальное сердце
Фото: iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!