Вырастить из косточки мандарин вполне возможно, но вот для того, чтобы увидеть на нем плоды, придется немало потрудиться.
Выращенный мандарин из косточки в домашних условиях не похожи на те, из которых взято семя.
Чтобы сорт повторился необходимо размножать его – черенкованием, прививками.
Земля для посадки должна быть нейтральной.Ее можно купить в магазине или сделать самому.
Берут землю из под лиственного дерева, смешивают с песком и перегноем.
Грунт закладывают в горшок с дренажным отверстием.
Выращиваем мандарин из косточки
Косточки мандарина для посева лучше взять совсем свежие, из только что съеденного мандарина.
Косточки осматривают, проверяя внешний вид: они должны быть недеформированными и без признаков гниения.
Если семена невозможно сразу посадить, их заворачивают в тряпочку, ставят в теплое место и поддерживают во влажном состоянии до посадки.
Росток мандарина из косточки проклевываются примерно через месяц (иногда и раньше).
Все это время землю держат во влажном состоянии.
После всходов, дожидаются появления четырех листочков и рассаживают сеянцы по отдельным стаканчикам.
Когда корни саженца займут всю емкость, проводят вторую пересадку растений.
При этом, брать очень большой горшок нежелательно.
Лучше менять емкость на больший объем по мере необходимости.
Взрослые растения не пересаживают, чтобы не повредить корневую систему.
Для них просто заменяют верхний слой грунта свежим, более плодородным.
Мандариновое деревце в домашних условиях нуждается в формировании.
У него делают прищипку центрального ствола, для стимулирования роста боковых побегов, так как плоды появляются лишь на ветках четвертого порядка.
Если молодое растение не ветвится, а тянется вверх, то по достижении им 40 см в высоту, делают первую прищипку, тогда трогаются в рост боковые ветви.
Когда на них вырастет 4-5 листьев, их снова прищипывают. Побеги внутри кроны удаляют.
По мере роста мандариновое дерево нужно пересаживать в более крупный горшок.
Лучше всего делать это в конце зимы — начале весны.
Нужно взять горшок диаметром на 3-5 см больше предыдущего.
Пересаживают мандариновое дерево методом перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком, чтобы не повредить корневую систему растения.
Через несколько недель после пересадки у дерева должен начаться период активного роста.
Такие периоды будут повторяться несколько раз за весенне-летний сезон.
В этот период нужно раз в неделю-две подкармливать мандарин минеральными и органическими удобрениями.
Уход за деревцем мандарина в домашних условиях
Если он посажен чисто из декоративного интереса или эксперимента, его надо регулярно поливать, не давая грунту пересохнуть.
Проводят и опрыскивание листвы. Мандарину нужно хорошее освещение и тепло.
В зимнее время ему дают дополнительную подсветку, а летом притеняют от яркого солнца.
В теплое время горшок с растением выносят на свежий воздух, оберегая от сильного ветра.
Мандарин из косточки растет достаточно медленно.
Мандарин из косточки будет плодоносить если соблюдать некоторые правила.
Чтобы получить плоды, дереву устраивают период покоя, снижая зимой температуру и поливы.
Летом, температура не должна быть больше 25 градусов, иначе цветы отпадут.
При опрыскивании, вода на цветы попадать не должна.
Раз в две недели горшок с мандарином слегка поворачивают вокруг оси, для равномерного освещения и формирования кроны.
Частую перестановку мандарин не любит.
Взрослые растения, которые уже не пересаживают, нуждаются в подкормке.
Их можно купить в цветочных магазинах или использовать раствор коровяка и куриный помет.
Подкормку делают два раза в месяц. Перед пересадкой, подкормки не делают.
Можно в качестве удобрения использовать спитую чайную заварку, которую нужно прикопать в почву.
И после нее тоже 10 дней растение не подкармливают.
Не надо вносить удобрения и в зимнее время.Плодоносят мандарины на 5-й год.
Спеют они долго, около полугода, но, несмотря на это, период покоя плодоносящему дереву все равно делают.
А плоды дозреют даже при снижении температуры.
Мандарины, выращенные из косточки в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца,
отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов.
А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.