Далеко не только проблемы и заболевания ЛОР-органов сказываются на голосе. Хороший опытный врач по первому вашему "здравствуйте" может сделать предварительные выводы о состоянии здоровья.
Тихий или громкий? Звонкий или сиплый? Высокий или низкий? Все характеристики голоса – это не только признаки привлекательности, убедительности вашей речи, но и диагностический инструмент. По тому, как человек говорит, и особенно, как меняется тембр и качества голоса, можно сказать немало о здоровье. Врач-оториноларинголог высшей категории, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев перечислил некоторые особенности и состояния, на которые они могут указывать:
"Если человек все время подкашливает, "кхекает", то это связано с хроническим фарингитом – с воспалением задней стенки глотки. Человек, чтобы увлажнить слизистую оболочку, вынужден покашливать и загонять слюну на заднюю стенку глотки. Ощущение охриплости голоса говорит о хроническом ларингите: голосовые складки смыкаются почти полностью, но все равно есть легкое "недосмыкание", дисфония. Бывает состояние отсутствия голоса, афония – голосовые складки не смыкаются вообще, нет голосообразующей функции. Это может быть послеоперационное состояние, если повредили гортанный нерв, возвратный нерв. Или вследствие различных заболеваний. Охриплость голоса еще может свидетельствовать об аллергии, потому что у нас отекает голосовой аппарат".
Надо, помимо прочего, обратить внимание на состояние самих голосовых связок: на них могут образовываться узелки и полипы, опухоли. Увеличение аденоидов или лимфоузлов также иногда приводит к изменениям голоса. Как и нелады с эндокринной системой – щитовидной железой, надпочечниками, половыми железами. Слабая работа "щитовидки", например, нередко делает голос низким и хриплым. Гормональные изменения любого характера сказываются на голосе. Владимир Зайцев обратил внимание на то, что сами по себе физические характеристики тела человека – рост, вес, "широта кости" – и его тембр взаимосвязаны:
"Допустим, человек может говорить спокойно, не повышая тон, и может быть тихий голос, будто бы человек его щадит, здесь может быть две вещи: миастения – системное заболевание мышечной ткани, когда есть слабость мышечной ткани, в том числе и голосового аппарата. Второе – у людей от природы голосовые складочки могут быть тонкие и слабые, такие люди не могут быть педагогами, когда приходится говорить очень много. Это передается по наследству и зависит еще и от размера тела: человек рослый, крупный, крепкий всегда будет со звонким, сильным голосом. А худенькая субтильная девушка или женщина будет иметь слабый, даже писклявый голос".
И, конечно же, голос и его свойства отражают не только физическое состояние человека, но и психологическое. Дрожание, осиплость, потеря голоса – все это бывает на нервной почве, отметил врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.
"ЛОР-органы, в том числе и гортаноглотка – очень рефлексогенные органы, то есть даже от волнения, от стресса может пересохнуть горло. Бывает, что перехватывает дыхание. Глоток воды позволяет восстановить голос. Если мы говорим про мегаполисы, то это сплошные стрессы: на работе, в транспорте, в пробках, торговых центрах. Находясь в состоянии стресса, постоянного волнения, при переживаниях голос может действительно либо резко пропадать, либо ослабевать. Это все сопряжено с очень эмоциональным говорением".
Важно уметь слушать и слышать себя и свой организм. Буквально – чтобы и по голосу уметь распознавать тревожные сигналы. И обращаться к врачу, при необходимости, а не заниматься самодиагностикой и самолечением.